Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымский капкан Кремля

  • Крымский капкан Кремля
  • Смотрите также:

В Крыму во вторник прозвучали выстрелы – по сообщению официального Киева, вооруженные люди в российской военной форме застрелили украинского военнослужащего. Правительство Украины ответило снятием моратория в Крыму на применение оружия при самозащите.

О раскладе военных сил в Крыму корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с президентом Джеймстаунского фонда Гленом Ховардом (Glen Howard, Jamestown Foundation).

Фатима Тлисова: Господин Ховард, как вы оцениваете действия США и ЕС в ответ на события в Украине?

Глен Ховард: Запад пока не делает ничего, что отвечало бы уровню вызова безопасности. Переброска одного военного корабля США в Черное море – это не ответ. Путин уважает военную силу, и я думаю, очень важно, чтобы США и их союзники в НАТО предприняли серьезные шаги.

Ф.Т.: Что вы называете серьезными шагами?

Г.Х.: Во-первых, они должны запретить продажу французских «Мистралей» России. Два авианосца, строительство которых по заказу Москвы сейчас завершается во Франции, скоро будут транспортированы в Россию. Отмена этой сделки критически важна, ведь один из кораблей называется «Севастополь», и совершенно очевидно, что он будет направлен в черноморский регион. Важно предотвратить дальнейшее наращивание военной силы России на Черном море.

Во-вторых, Западу нужно обеспечить программу военного обучения для армии Украины. Я не думаю, что Украина нуждается в вооружении, мне кажется, им больше нужна разведывательная информация со спутников США, а также помощь в тренировке и восстановлении своей армии. Способности военной безопасности Украины очень слабы, несмотря на наличие мощного военно-промышленного комплекса. Именно поэтому Украина сейчас создает национальную гвардию и проводит обучение 20 тысяч военнослужащих, пытаясь ускорить восстановление своей армии, и в этом могут помочь США. Я не призываю американских солдат идти воевать за Украину. Я предлагаю умный подход к усилению оборонной безопасности Украины.

Ф.Т.: Каково соотношение сил в Крыму сейчас?

Г.Х.: В Крыму к настоящему времени остается от 16 до 20 украинских военных баз, это около 20 тысяч единиц личного состава – эти военные не подают никаких признаков отступления, и для русских это большая проблема. Русские пытаются их напугать и выдавить, но пока безуспешно. Также около 260 тысяч крымских татар – с трехмиллионой диаспорой в Турции – могут стать для Москвы реальной проблемой. И, мне кажется, Россия скоро поймет, что в Крыму у нее больше проблем, чем она полагает. Хотя сейчас в Кремле празднуют, но с точки зрения экономики и безопасности они загнали себя в капкан. Я думаю, Путин откусил больше, чем может разжевать. Аннексией Крыма Путин создал себе 46 миллионов врагов, и это очень серьезно.

От «Голоса Америки»: Выступая во вторник в Польше, вице-президент США Джо Байден заявил, что вслед за персональными санкциями, направленными против официальных лиц в России, последуют более «серьезные меры». В США формулировку Байдена некоторые аналитики расценили как ответ на заявление сенатора-республиканца Джона Маккейна, чьи слова «несерьезные санкции Обамы» подхватил американский мейнстрим. Министерство финансов США во вторник опубликовало сообщение об исполнении указа президента Обамы о введении ограничений против российских и украинских чиновников.

Между тем, Збигнев Бжезинский в своем «Твиттере» написал: «Настало время президенту объяснить стране, почему совместный мировой порядок находится в опасности из-за односторонних действий России».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Крымский капкан Кремля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.