Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции ЕС против России уже коснулись Латвии

  • Санкции ЕС против России уже коснулись Латвии
  • Смотрите также:

Евросоюз, вводя санкции против России в связи с ситуацией на Украине, должен одновременно принять решение о выделении компенсаций тем странам-членам ЕС, которые больше всего могут пострадать от этих мер, заявил министр финансов Латвии Андрис Вилкс.

Призываю министров иностранных дел ЕС очень тщательно и ответственно подойти к этому вопросу и не оставлять без столь важной поддержки предпринимателей стран Балтии, - цитирует его ИТАР-ТАСС. Компенсации можно обеспечить, например, из Фонда солидарности ЕС, - указал министр.

В Латвии, которая считается самой бедной страной Евросоюза, анализируют влияние на различные отрасли народного хозяйства последствий конфликта между Россией и Украиной. В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства бывшей советский республики, отмечает агентство.

Как напоминает латвийский минфин, Фонд солидарности с ЕС был создан после масштабного наводнения 2002 года в странах Центральной Европы для помощи европейским регионам, пострадавшим от различных катастроф и стихийных бедствий. С тех пор помощь из этого фонда была оказана 23 европейским странам на общую сумму более 3,5 млрд евро.

Латвия ввела санкции против 21 лица из РФ и Крыма

Вскоре после заявления главы латвийского минфина стало известно, что Латвия ввела на своей территории санкции Евросоюза в отношении 21 должностного лица из России и Крыма, которые, по мнению Запада, угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Латвии.

Сразу после публикации информации о введении санкций в официальном журнале Евросоюза, КРФК проинформировала банки и финучреждения Латвии о вступлении в силу соответствующей директивы Совета ЕС и напомнила об обязанности поступать в соответствии с этими требованиями. В частности, блокировать деньги клиентов из черного списка в латвийских банках и финучреждениях, если они там найдутся.

Днем ранее мэр Риги Нил Ушаков заявил, что введение санкций Евросоюзом против России в связи с ситуацией на Украине негативным образом отразится на экономике Латвии в целом, и на экономике ее столицы, в частности. Во-первых, россияне - одна из важнейших групп туристов в Риге, которые к тому же тратят больше денег. Если их станет меньше, потери будут велики, - сказал он в интервью Латвийскому телевидению.

Помимо этого, санкции могут коснуться сферы недвижимости - вместе с прекращением программы предоставления иностранцам вида на жительство в Латвии в обмен на инвестиции остановится восстановление зданий в Риге. Кроме того, санкции могут повлиять на экспорт продуктов питания, добавил градоначальник.

Высказалась по этому поводу и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. По ее прогнозам, республика может потерять несколько сотен миллионов евро, если ЕС введет санкции против России. По словам главы правительства, это не произойдет мгновенно, а будет ощущаться в течение нескольких лет, передает ИТАР-ТАСС.

В понедельник стало известно, что главы МИД стран ЕС после проведения референдума в Крыму согласовали список из 21 гражданина Украины и России, к которым будут применяться санкции. В частности, фигурантам этого списка будет запрещен въезд в ЕС, а их активы будут заморожены.

Во вторник глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас заявил, что Евросоюз может в ближайшие дни принять новые санкции в отношении России, помимо тех, о которых было объявлено накануне.

Помимо ЕС, о введении санкций в отношении России и ряда официальных лиц РФ и Крыма в связи с событиями на Украине объявили также США, Канада и Япония.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Санкции ЕС против России уже коснулись Латвии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.