Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оружие Дурова: основатель сети может удалить все фото и видео из ВКонтакте

  • Оружие Дурова: основатель сети может удалить все фото и видео из ВКонтакте
  • Смотрите также:

По информации Forbes, большинство фотографий и все пользователей «Вконтакте» хранятся на серверах дата-центра Ицва, собственником которого является сооснователь и гендиректор соцсети Павел Дуров. Издание предполагает, что в случае ужесточения конфликта между акционерами компании, Дуров может дернуть рубильник, лишив 240 миллионов пользователей ВКонтакте практически всего контента соцсети.

Как рассказал Forbes главный инженер ВКонтакте и сводный брат Павла Дурова Михаил Петров, соцсеть изначально пользоваться услугами сети дата-центров компании Селектел, принадлежащей бывшим акционерам ВКонтакте Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву. Решение о строительстве собственного дата-центра было принято Дуровым с подачи первого стороннего инвестора соцсети Юрия Мильнера.

Строительство Ицвы, на которое по словам самого гендиректора ВКонтакте было потрачено около $20 млн, завершилось в 2010 году. Формальный владелец этого юридического лица - зарегистрированная на Сейшельских островах ICVA Ltd, а в настоящий момент гендиректором ООО Ицва числится Алексей Дерюгин. Тем не менее, Forbes утверждает, что собственником дата-цента является сам Дуров.

Оставаясь гендиректором соцсети, сегодня он вовлечен в конфликт акционеров компании — фонда UCP Ильи Щербовича (владеет 48% акций) и бизнесмена Алишера Усман 1000 ова, владеющего с сегодяшнего 52% акций ВКонтакте (приобрел 12% у гендиректора МегаФона Ивана Таврина).

Ицва — своего рода дополнительная страховка на крайний случай, красная кнопка, воспользовавшись которой Дуров может нанести быстрый и серьезный ущерб своему творению. Договор дата-центра Ицва с ВКонтакте составлен таким образом, что расторгнуть его можно в одностороннем порядке, уведомив другую сторону всего за месяц. За этот срок, как утверждает Forbes, практически невозможно перевезти серверы так, чтобы это не сказалось на работоспособности социальной сети. А потери видео и фото 240-миллионная аудитория ВКонтакте может не пережить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Оружие Дурова: основатель сети может удалить все фото и видео из ВКонтакте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.