Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инго Маннтойфель: референдум в Крыму ведет Россию к изоляции

  • Инго Маннтойфель: референдум в Крыму ведет Россию к изоляции
  • Смотрите также:

Референдум в Крыму приведет к международной изоляции России. Аннексируя полуостров, Москва вступает в конфронтацию, которая закончится ее поражением.

Уже самим фактом проведения референдума на полуострове Крым Кремль нагнетает и без того взрывоопасную ситуацию на Украине. При этом ожидаемый результат голосования - поддержка присоединения Крыма к России - в конечном итоге не играет особой роли. Суть в том, что, способствуя референдуму, Россия пренебрегает Конституцией Украины и нарушает многочисленные международные соглашения мирового значения. Тем самым Путин ведет Россию прямым путем к международной изоляции, из которой ей трудно будет выйти. Ведь даже Китай не поддерживает Кремль в его агрессивной политике по отношению к Украине. Единственные сторонники Путина в крымском вопросе, - это сирийский режим Башара Асада и государство-изгой Северная Корея.

Нелегитимное и несвободное голосование

 Решающим политическим фактором является и то, что в данном случае нельзя говорить о свободном волеизъявлении граждан в Крыму. Референдум не просто незаконен. Он не является свободным, а его результаты - независимыми. Этот в большой спешке назначенный референдум, которому не предшествовал надлежащий процесс политических дискуссий, проходит в присутствии подразделений российских войск и связанных с ними сил самообороны Крыма.

 Референдум разыгрывается по хорошо известному сценарию, которым пользовался Сталин во время и по окончании Второй мировой войны на территории оккупированной советскими войсками Восточной и Центральной Европы. Согласно этому сюжету, верные Кремлю группы при поддержке военной мощи Москвы и в сопровождении бурного потока пропаганды инсценируют шоу с народным голосованием, которое должно придать политике экспансии видимость законности. Однако результаты такого голосования в мире всерьез не воспринимает никто.

 Может быть, Путин понадеялся, что на фоне возникшего на Украине хаоса после смещения Виктора Януковича Запад спустит ему с рук агрессивную и противоречащую международному праву политику. Возможно, Путин не рассчитывал на то, что критика Запада будет столь жесткой. Может быть, он все еще верит в то, что волна возмущения уляжется и что Запад все же не решится на введение масштабных санкций. Ведь бытует же в российском обществе многолетнее заблуждение о том, что Запад находится в полной зависимости от поставок энергоносителей из России.

Путин заигрался

 ОднакоПутин явно просчитался. Причем еще печальнее то, что его кремлевское окружение до сих пор не осознало, что эта игра зашла слишком далеко и ведет к ожесточенной конфронтации с Западным миром, в которую в среднесрочной перспективе Москва проиграет.

 Российская экономика уже сейчас находится на этапе стагнации. Девальвация рубля сокращает объемы потребления, а вместе с ними и уровень благосостояния россиян. Уменьшение объемов экспорта энергоносителей стало бы для России медленным самоубийством, так же, как и идея частичной продажи валютных резервов РФ. Очевидно, что целенаправленные экономические санкции Запада не пройдут для России бесследно. Остается лишь надеяться, что до этого не дойдет. Однако на проведение крымского референдума в понедельник, 17 марта, санкциями в адрес России отреагируют не только США, но и Евросоюз. В число этих санкций входит ограничение въезда и блокирование банковских счетов ведущих представителей российской элиты.

 Данные политические санкции станут последней попыткой Запада убедить Москву свернуть с намеченного курса и принудить ее к политическому и дипломатическому диалогу с новым руководством Украины. Тем не менее, небезосновательными являются опасения, что Кремль не согласится на проведение подобной политики и уже на следующей неделе перейдет к формальному включению Крыма в состав Российской Федерации. Таким образом аннексия Крыма с точки зрения России завершится. И вполне справедливо, что для Запада это станет основанием задуматься о дальнейших санкциях – как политических, так и экономических. Опасная спираль санкций продолжит закручиваться. И в этом случае международная изоляция России неизбежна.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Инго Маннтойфель: референдум в Крыму ведет Россию к изоляции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.