Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страшна ли Крыму месть Украины

  • Страшна ли Крыму месть Украины
  • Смотрите также:

Может ли Украина перекрыть Крыму воду, электричество, газ? Устроить блокаду полуострова? Насколько Крым автономен экономически?

Газа у Крыма сегодня достаточно. Общие запасы на крымском шельфе оцениваются в 3 трлн кубов - это соизмеримо с запасами на Сахалине. Западные компании, которые заняты разведкой новых месторождений по соглашениям с Киевом, уже заявили, что готовы работать под любой новой юрисдикцией. Кроме того, в Крыму есть Глебовское газохранилище, способное вместить до 1 млрд кубометров газа и обеспечить пиковое потребление. Сегодня месторождения Черноморнефтегаза на крымском шельфе полностью перекрывают потребности полуострова в газе - это 2 млрд кубометров в год. В этом году Черноморнефтегаз добудет 2,4 млрд кубометров газа, а в 2014-м - до 3 млрд кубометров. Компания физически находится в Крыму, уже взята под охрану и, как госпредприятие, уже национализирована.

Но, возможно, своего газа полуострову не хватит, пишет Коммерсант. Дело в том, что Крым сможет полностью обеспечивать свои потребности в газе только при условии, что Украина продолжит поставлять туда электричество, а в этом сегодня уверенности нет. Значит, надо строить новые электростанции. Если построить в Крыму парогазовую ТЭС мощностью 450 МВт, подсчитали опрошенные Коммерсантом эксперты, то потребуется 550-600 млн кубометров в год, а при строительстве 1 ГВт мощности - более 1,2 млрд кубометров. Значит, надо тянуть ветку через Керченский пролив. Откуда тянуть, уже, в принципе, ясно: в 12 км от крымского берега, в Тамани будет построена компрессорная станция Русская. Она будет обслуживать Южный коридор - трубу соединяющую ямальские месторождения с берегом Черного моря.

Теперь об электричестве. Пиковое потребление электроэнергии в Крыму составляет 1.4 ГВт. Четыре местные ТЭС производят всего 0.2 ГВт, еще 1.2 полуостров получает по ЛЭП с материковой Украины. Но Украина может электроэнергию отключить. На этот случай из Сочи уже перебрасывают через Керченский пролив мобильные генераторы, которые обеспечивали Олимпиаду. Всего закуплено уже 900 генераторов. Они дадут в сововкупности еще 0.2 ГВТ, однако это временная мера, и такое электричество обойдется недешево. То есть, Крыму необходимо еще 1.5 ГВт стационарной мощности. В связи с этим уже объявлено о планах строительства двух газовых парогенераторных ТЭС и о прокладке подводного кабеля через Керченский пролив. Либо до 1 ГВт Крым будет получать из России, а 500 МВт вырабатывать сам, либо наоборот, но в обоих случаях нужны кабеля.

Распределительные электросети в Крыму (компания Крымэнерго) принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову, который выступал против самоопределения Крыма. Это, конечно, не значит, что Ахметов будет чинить препятствия энергоснабжению полуострова. Но у Москвы с Ахметовым, выступавшим против пророссийских движений Донбасса, свои счеты, так что предложения расстаться с активом не исключены. Правда, крымский премьер Аксенов уже гарантировал неприкосновенность частной собственности. К тому же, у российских олигархов на Украине много собственности, и было бы неразумно запускать цепную реакцию. Впрочем, правительство Украины разрабатывает план национализации собственности российских компаний на Украине, поэтому исключать нельзя ничего.

Самый болезненный вопрос на полуострове - вода. Сегодня Крым на 85%, зависит от украинской днепровской воды, которую он получает с материковой части Украины через Северо-Крымский канал уже 56 лет подряд. Канал начинается из Каховского водохранилища и доходит до окрестностей Керчи. Длина канала составляет 402,6 км, максимальная пропускная способность - 300 м³/с, что ровно в два раза больше среднегодового расхода Москвы-реки в устье. С подачей воды из Северо-Крымского канала связано орошение около 250 тыс. га земли на полуострове. Канал снабжает водой Феодосию, Керчь, Судак, часть сёл Ленинского района Крыма, посёлки Симферопольского района, некоторые районы Симферополя.

Председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Василий Сташук 14 марта пообещал, что вода будет поступать бесперебойно. Но это было еще до референдума, а что будет после? По словам Сташука, он не рассматривает возможности отключения водоснабжения Крыма, поскольку это обернется катастрофой. Сейчас Северо-Крымский канал не работает - он включается сезонно, с марта по ноябрь, и очередное включение ожидается как раз 19 марта. Что произойдет, если канал останется сухим?

Без канала все поля и огороды засохнут, опустеют 7 крымских водохранилищ и останутся без воды десятки городов, - пугают украинские СМИ. Все это так: водохранилищ под Севастополем и Симферополем, наполняемых талой водой с крымских гор, для круглосуточного водоснабжения этих городов не хватит, а в Феодосии и Керчи альтернатив днепровской воде нет. Но дело в том, что просто так осушить Северо-Крымский канал технически невозможно: не скидывать Крыму воду означает затопить огромные и уже освоенные территории на украинских берегах. То есть, закрытые шлюзы - это подтопленные земли ниже по течению Днепра, вместе с частными домами и прочим добром.

Чего ждать и к чему готовиться жителям Крыма в ближайшее время - пока не построены ТЭС, газопровод и мост с автомобильной и железной дорогами через Керчь?

Очевидно, что на первых порах улучшении жизни ощутят только бюджетники: пенсии и зарплаты в бюджетном секторе в России существенно выше.

Если Украина отключит электроэнергию, придется вспомнить в 1995-96 годы, когда свет в квартиры крымчан подавали по 4-6 часов в сутки.

Ожидается, что из-за перехода на рубль вырастут цены на товары народного потребления. Цены могут вырасти еще и потому, что плечо доставки станет длиннее - все идет к тому, что поставки с материковой Украины будут облагаться таможенными пошлинами. Впрочем, РФ на первых порах может субсидировать логистику.

Туристов в этом году на полуострове явно станет меньше Повышать цены на отдых в текущих обстоятельствах не будет никто: Минкурорт Крыма уже анонсировал 50% скидку на этот сезон.

Главная проблема сейчас - это обрыв бизнес-цепочек с материковой Украиной, который грозит малому и среднему бизнесу. Из Севастополя уже эвакуированы офисы некоторых украинских компаний. Чем это компенсировать, большой вопрос. Впрочем, дистрибьютеры и ретейлеры Крыма уже обратились к россиянам, и те с удовольствием рассматривают обращения о смене поставщика.

Как бы там ни было, для налаживания нормальной жизни полуострова в российской юрисдикции понадобится тесное частно-государственное партнерство и мощная модерация логистики на уровне Крыма, Севастополя (он будет отдельным субъектом федерации), регионов России и федерального центра.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Страшна ли Крыму месть Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.