Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как турбизнес реагирует на падение курса рубля

  • Как турбизнес реагирует на падение курса рубля
  • Смотрите также:

Национальная валюта продолжает слабеть. Ситуация вокруг Крыма и возможных санкциях со стороны ЕС вряд ли добавят рублю в ближайшее время устойчивости. А не за горами – сезон отпусков. К чему готовиться тем, кто привык отдыхать в Европе? Как сэкономить на поездке? Об этом мы поговорили с экспертами.

Раннее бронирование

Еще несколько дней назад в интернете активно обсуждались слухи о том, что туристический рынок оказался чуть ли не в преддефолтной ситуации. Здесь все логично: падает рубль - растет евро и доллар, растет и цена на путевку. И якобы 30-35% россиян, напуганных удорожанием туров, отказались от планов на отдых. Однако, как оказалось позже, глаза у страха велики. 12 марта руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова в интервью РИА «Новости» отметила, что общественно-политический конфликт вокруг Крыма не привел к серьезным потрясениям на туристическом рынке. По ее словам, люди взяли паузу, чтобы подумать. Подумать и в случае положительного решения - забронировать турпакет как можно раньше, опасаясь дальнейшего падения курса рубля. По словам экспертов, тенденция раннего бронирования прослеживается на всех туристических направлениях, стоимость которых рассчитывается в евро или долларах. По словамКирилла Пшинника, коммерческого директора туристической компании «ТрипКафе», решение туристов отказаться от отдыха в сложившейся ситуации более чем естественно. Однако Кирилл добавляет, что кто-то совсем отказывается от путешествия, а кто-то оптимизирует финансовые расходы: «Сильного снижения турпотока в нашей компании нет. Но наблюдается увеличение количества туров по раннему бронированию. Люди стараются купить тур заранее, чтобы зафиксировать стоимость. Кроме этого, я думаю, что туристы будут больше ждать горящих предложений, как это было во время кризиса 2008 года».

Елена Захарова, главный PR-менеджер отдела маркетинга многопрофильного туроператора «Анекс Тур» также отмечает: «Падение курса рубля не повлияло отрицательно на динамику турпотока от нашей компании. Но мы со своей стороны отмечаем рост спроса на туры, участвующие в акции раннего бронирования. По нашим прогнозам, к маю 2014 г. по акции будет реализовано порядка 60% сезонных туров в Турцию, Испанию, Грецию и Марокко».

Игроки туристического рынка также отмечают, что повышение курса валют делает их клиентов более избирательными и щепетильными. Они стали внимательнее к выбору турпакета: продумывают детали отдыха, активно интересуются тем, что может им предложить тот или иной отель, какими услугами они могут воспользоваться бесплатно или со скидкой.

Также эксперты отрасли отмечают, что на фоне сложившейся ситуации возможно снижение спроса на отдых в европейских странах. При этом любопытно, что упадок спроса будет обусловлен не только негативным настроем российских туристов к Европе, которая объявила экономическую и информационную войну нашей стране, а пресловутым желанием избежать дополнительных расходов. Ведь в большинстве случаев отдых на европейских курортах основан на завтраке и полупансионе. А как говорится, война войной, а обед по расписанию. И платить за него придётся отдельно, по новому курсу евро.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Как турбизнес реагирует на падение курса рубля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.