Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голосование в ООН: Китай воздержался, и в этом его позиция

  • Голосование в ООН: Китай воздержался, и в этом его позиция
  • Смотрите также:

16 марта в Крыму состоялся вызвавший множество споров референдум. Большинство наблюдателей убеждены, что «независимость» Крыма — дело решенное. Москве осталось лишь кивнуть, и «возврат» полуострова в лоно России станет политическим фактом.

15 марта Совбез ООН организовал голосование по поводу предложенного Америкой проекта резолюции по Крыму. Россия использовала право «вето», Китай от голосования воздержался.

Этот шаг ясно показывает позицию КНР. Он отражает принципиальное уважение правительства Китая к суверенитету и территориальной целостности любой страны мира, однако в то же время напоминает всем, что крымские события разворачиваются не беспричинно. В крымском вопросе нельзя разделить все на «черное и белое». Вмешательство западных стран в ситуацию в стране взбудоражило регион, здесь нельзя было не ожидать ответного шага со стороны России. Вопрос здесь в том, что западным странам и России следует решать, как преодолеть этот конфликт, а не поднимать градус напряженности.

Западные страны сейчас беспрестанно выкрикивают угрозы, даже грозят дубиной санкций. Однако Вашингтону и его союзникам следует уяснить, что подобные действия не заставят Путина переменить решение. Если они полагают, что могут безгранично ущемлять стратегическое пространство России, а у Москвы не должно быть иного выбора, кроме как терпеливо сносить несправедливость, то они выводят свое противостояние с Москвой на новый уровень, где опасности подстерегают их на каждом шагу.

Когда Советский Союз, вызывавший у западных стран столько страха и беспокойства, с грохотом развалился, чуть ли не вся Восточная Европа взяла курс на НАТО и ЕС, в НАТО вошли многие бывшие союзные республики. И Россия вынесла большую часть давления, вызванного этим резким геополитическим скачком. Ошибка западных стран - в том, что они никогда не пытались поставить себя на место России, понять, как воспринимает происходящее она. Наоборот, они, как говорится, овладев Лун, стали зариться на Шу, и, не замедлив воспользоваться тяжелым положением Москвы, начали злорадно давить на Россию на каждом шагу.

С точки зрения россиян события прошлого месяца на Украине легко попадают в раздел «цветных революций». В западных СМИ уже давно звучали голоса аналитиков, утверждавших, что Путин не станет безучастно наблюдать за этими событиями со стороны, однако западные политиканы, которым успех вскружил голову, не приняли надлежащих мер по сдерживанию украинской оппозиции, получившей от них поддержку.

Сегодня Запад вздумал отстаивать территориальную целостность других государств, однако что он делал раньше? Перед началом военного конфликта в Косово, в 1999 году, Запад силой заставлял суверенное государство, республику Югославию, вывести войска из этой автономной области. Тогда НАТО, не получив на то полномочий от ООН, организовала более чем семидесятидневную бомбардировку югославских территорий. Независимость Косово выстроена на бомбах.

Западные страны поддерживали сепаратистов в Чечне, американо-европейское общественное мнение постоянно описывает Тибет в качестве отдельной страны. В действительности предыдущие действия Америки вырыли ей немало ям на пути защиты государственного суверенитета и территориальной целостности.

Однако крымский референдум еще не означает, что этот полуостров, до 1954 года принадлежавший Москве, обязательно будет поглощен Россией. В вопросе о том, примет ли Москва Крым, все еще нет окончательной ясности. Путин пока еще не выразил свою позицию открыто.

Крымский кризис похож, скорее, на естественную реакцию Украины и ее периферии на «цветную революцию» в Киеве, нежели на результат тщательного плана, подготовленного Москвой. Если Запад хочет поменять позицию России по отношению к Крыму и Украине, то, боюсь, ему придется полностью пересмотреть свою стратегию давления на Москву. Разрядка в отношениях и достижение компромисса между Россией и Западом требуют усилий обеих сторон.

После окончания Холодной войны Америка и ее союзники раз за разом устраивали войны и применяли санкции, ни разу не встречая серьезного сопротивления, поэтому они привыкли к тому, чтобы поучать всех силой и держать весь мир в своих тисках. А сейчас Россия будто бы закатила им крепкую оплеуху, и конечно, если начать выяснять, соответствуют ли ее действия международному праву, то всегда можно будет найти какие-то мелкие зацепки.

Миру нужно считаться с доводами разума, уважать международное право, однако в этом следует идти до конца. Следование доводам разума и букве закона должно быть высшим принципом жизни международного сообщества. Необходимо уйти от засилья двойных стандартов, когда законным и логичным считается то, что выгодно Западу, то есть Вашингтону. В разрешении крымского кризиса это следует уяснить всем, и особенно — странам Запада. Этот кризис не должен стать еще одним случаем, когда все сведется к обслуживанию интересов западных стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Голосование в ООН: Китай воздержался, и в этом его позиция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.