Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Синхронный ответ

  • Синхронный ответ
  • Смотрите также:

В понедельник, 17 марта, неизвестные активисты изрисовали свастикой и надписями «Стоп майдан» стены подъезда и дверь квартиры Романа Романенко, главного редактора вологодской газеты «Премьер». В почтовые ящики жильцов забросили листовки черносотенного содержания: «В вашем доме живет львовская паскуда… Будьте осторожны, квартира украинца-еврея Романенко может стать конспиративной квартирой для «украинских патриотов».

В тот же день, спустя несколько часов, стало известно, что с заявлением в прокуратуру на Романенко обратился и сам губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Глава региона требует «проверить факты», изложенные журналистом, и привлечь его к ответственности. Причем возмущение губернатора вызвала не какая-либо публикация в газете, которой руководит Романенко, а его ироничное обращение к президенту России, появившееся  сперва в социальных сетях, а потом и в федеральных СМИ, сразу после того, как Совет Федерации дал согласие на использование в Крыму российской армии для защиты русскоязычного населения.

Напомним, Романенко в обращении к Путину написал: «У нас большая просьба — ввести войска в Вологодскую область». Это, конечно, была всего лишь шутка, в которой, как водится, всегда есть хотя бы доля правды. Вот какие доводы приводил в своем обращении Романенко: «Мы тут все сплошь русскоязычные, и наши права очень ущемляются. Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем».

Губернатор Кувшинников, в отличие от читающей  интернет-публики, иронии журналиста Романенко не понял. И вот теперь областная прокуратура занимается проверкой «фактов, изложенных в обращении».

В понедельник журналиста вызвали в прокуратуру, где в течение полутора часов пытались выяснить у журналиста, какими конкретными фактами о развале сельского хозяйства, плачевном состоянии здравоохранения и образования он располагает.

— Отвечаю сотруднику прокуратуры: «Да вы езжайте километров за пятьдесят от Вологды, посмотрите на деревни, на поля…» — рассказывает Романенко. — А уж про здравоохранение мы чуть ли не в каждом номере «Премьера» пишем. Мне показалось, что советнику юстиции было немножко стыдно…

Важна в этой истории все-таки не реакция главы региона, а синхронность его действий с неизвестными черносотенцами, посетившими дом журналиста и забросавшими все почтовые ящики подметными листовками.

Вологда — тихий, спокойный город, буйных здесь нет. Роман в этом городе — полностью свой. Никому не придет в голову, что Романенко — враг, да и нет в его обращении к Путину чего-то такого, с чем не согласится рядовой вологжанин.

Подобные всплески криминально-идеологической активности случаются в строго определенное время, конкретно — в период выборов. И называются — пиар-технологиями. Почерк узнаваем. Возможно и губернаторское заявление в прокуратуру, и текст листовки для почтовых ящиков в доме журналиста готовили в соседних кабинетах.

Пиарщики в Вологде обычно — заезжие, и это обстоятельство в данной истории прослеживается. Пишут в листовке о брате Романа, который «уже давно на Майдане». У него, действительно, есть брат Игорь, но он живет и работает в Москве, ни на каком Майдане не был. И об этом знает вся Вологда. Как знает, и где сейчас проживает сам Роман. Это интересная подробность: в квартире, которую расграффитили неизвестные «активисты», Романенко пока не живет.

— Купил недавно. Сейчас там идет ремонт, я живу по старому адресу, — рассказал Роман. — Хотя я и прописан в новой.

И именно по прописке Романа прошла пиар-акция устрашения. Что показывает: организаторы выходки действовали, не зная реальности, а руководствуясь тем, что было под рукой: официальной базой данных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Синхронный ответ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.