Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что творится на украинско-российской границе

  • Что творится на украинско-российской границе
  • Смотрите также:

Крылатое выражение граница на замке обрело смысл на украинско-российском кордоне. Украинцам и россиянам теперь куда сложнее ездить в гости друг к другу или по делам. В минувшую субботу около 40 украинцев, прибывших в Москву из разных городов, не выпустили из аэропорта Шереметьево.

Более того, подвергли малоприятной процедуре - сфотографировали, сняли отпечатки пальцев. А потом посадили на ближайшие рейсы до Киева. - Я летела одним из этих рейсов, - рассказала КП киевлянка Наталья Ильченко. Меня спасло только то, что Москва для меня была транзитной остановкой на пути в Китай. В Борисполе перед посадкой я видела людей, которых не пустили в Россию. Большинство - мужчины.

У меня сложилось впечатление, что это простые рабочие, которые ездят на заработки в Москву. В Министерстве иностранных дел говорят, что причину отказа во въезде россияне не назвали до сих пор. В Государственной пограничной службе Украины напоминают, что правила стали жестче. РФ требует подтверждения, что у украинцев достаточно средств для проживания в Москве и выезда обратно, часто спрашивают страховку, а если денег нет, требуют гостевой запрос. По таким причинам в РФ с 15 марта уже не пустили около 400 наших граждан. В свою очередь украинские пограничники не пропускают подозрительных россиян. С начала марта отказ получили около 6000 человек. Причины разные. Вечером 14 марта сняли с поезда 23-летнего Александра, который ехал из Москвы к своей девушке Алене Курята в Киев. - У Саши было 20 000 рублей наличными (это около 5 тысяч гривен. - Прим. ред). Ему сказали, что этого недостаточно, должно быть 30 000 рублей.

У него на карточке лежало еще 11 000 рублей. Чтобы подтвердить это, попросили показать выписку из банка. Снять в банкомате наличку пограничники не разрешили, - поделилась с КП Алена Курята. Из поезда Москва - София, которым ехал парень Алены, ссадили не только его одного. Например, старушке, ехавшей на похороны внука, объявили, что надо иметь копию свидетельства о смерти. У мужчины, направлявшегося к жене-украинке, потребовали оригинал свидетельства о браке. Пресс-служба Госпогранслужбы Украины объяснила это усилением контроля на юго-восточной границе. Любой иностранец должен четко обозначить и доказать цель визита в страну. - Если человек не может назвать точный адрес родственников или же отказывается - у нас возникают вопросы к нему. Если понимаем, что врет, досматриваем вещи. Часто находим среди них дубинки, газовые баллончики, холодное оружие, военную форму, - говорят пограничники. Вопрос о деньгах аргументирован постановлением Кабмина о финансовом обеспечении иностранцев от 4 декабря 2013 года. Сумма рассчитывается из формулы, в основе которой 20-кратный размер прожиточного минимума. На один день пребывания в стране необходимо 857 гривен, на неделю - 6001 гривну. Финансы могут быть в гривнах или в иностранной валюте, конвертированной по курсу Нацбанка. Если деньги на карточке, требуется чек из банкомата либо банковская выписка. При этом формула обязывает к предполагаемому сроку добавлять еще пять дней.
На Луганском участке проблем нет Юрий ТКАЧЕНКО (КП - Донбасс) На Луганском участке границы с РФ, где в минувшие выходные, по слухам, ждали прорыва российских танков, ситуация спокойная. - В среднем на пунктах пропуска наши сотрудники отказывают во въезде в страну 40-50 гражданам России в день. За выходные происшествий не было, - отмечает пресс-офицер Луганского погранотряда Александр Трохимец. По словам жителей приграничной полосы, несмотря на напряженные отношения между двумя странами, российские пограничники относятся вполне дружелюбно к украинцам, отправляющимся навестить родню. - Ездил вчера в российский Донецк (Ростовская область РФ) к старшему брату, - рассказал КП житель Краснодонского района Виталий Очеретный. - Их погранцы просто документы проверили и все. В багажник машины заглянули и пожелали счастливого пути.
Донецк окапывается Юлия ДОМАШОВА (КП - Донбасс) Новая рабочая неделя в Донецке началась на удивление спокойно. Напомним, в выходные пророссийские активисты бурно выражали протесты. Требуя проведения такого же, как в Крыму, референдума и освобождения народного губернатора Павла Губарева, перекрывали движение на центральных улицах, брали штурмом СБУ и прокуратуру. Собирались даже отправиться маршем к резиденции Рината Ахметова. Но передумали - слишком уж далеко пришлось бы идти. Вместе с тем стихийные митинги и акции протеста вспыхнули ближе к границе с Россией.

Так, под Новоазовском люди устроили пикеты у мостов. Говорят, чтобы не пропустить украинские танки и не допустить боевых действий. На самой границе коммунальщики роют рвы - чтобы не допустить пересечение границы в обход пунктов пропуска. - Рвы возводят не вручную, работает специальная техника, - рассказал пресс-офицер Донецкого погранотряда Эдуард Никитенко. - Но на пропуск через границу обычных граждан это никак не влияет. Окопы роют вдоль всей сухопутной части украинско-российской границы на территории Донецкой области - это порядка 180 км. Охватывают земли от Азовского моря до границы с Луганским регионом (попадают такие населенные пункты, как Новоазовск, Успенка и т. д.). Здесь появились рвы глубиной 2-3 метров, шириной 4 метра с насыпными валами от 1,5 до 2 метров.

Из Приднестровья не пропускают мужчин Денис КОРНЫШЕВ (КП - Одесса) В российских СМИ появилась информация, что на границе Приднестровья и Украины якобы растет напряжение. Так, согласно сообщениям журналистов со ссылкой на источники в миротворческом контингенте, украинская сторона отказывается пропускать железнодорожные грузы для миротворцев ПМР. Также пограничники якобы запретили въезд и выезд из страны мужчинам с российским гражданством из Приднестровья. Эту информацию подтвердила министр иностранных дел республики Нина Штански.

- В Приднестровье проживает почти 200 тысяч российских граждан, и не все из них могут покидать нашу республику через Молдову, - говорит она. - Таким образом, люди заблокированы с двух сторон. - Мы не пускаем только тех людей, которые провозят камуфляж, холодное оружие и символику провокационного характера, - пояснил нам и. о. начальника регионального пресс-центра погранслужбы Александр Яковенко. А вот информацию о блокировании грузов для украинских миротворцев пограничники опровергают. Представитель ассоциации автомобильных перевозчиков в Одесской и Николаевской областях Дмитрий Сергиенко заявил, что не заметил осложнения ситуации на границе - таможня оформляет и пропускает автомобили так же, как и в мирное время.

Харьковские военные ремонтируют самолеты Елена ПАВЛЕНКО (КП - Харьков) Украинский кордон продолжают укреплять военные из харьковских гарнизонов. В конце прошлой недели на учения к границе отправилась 92-я механизированная бригада. Взяты под контроль все автодороги и железнодорожные узлы, которые ведут в направлении российской границы.

Пограничные пункты открыты, хоть и работают в режиме усиленного досмотра. - К нам как въезжали 30 рейсовых автобусов из Белгорода в день, так и въезжают, - рассказал помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Мирон Сыдор. Тем временем в армии спешно занялись ремонтом техники и оснащением танков и бронетранспортеров. На Чугуевском авиаремонтном заводе был завершен ремонт двух учебно-боевых самолетов Л-39 Альбатрос. На подходе - еще шесть таких машин. Они тоже отправятся поближе к приграничной территории.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что творится на украинско-российской границе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.