Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

АвтоВАЗ: дела на заводе идут намного хуже, чем ожидалось

  • АвтоВАЗ: дела на заводе идут намного хуже, чем ожидалось
  • Смотрите также:

Ранее сообщалось, что «АвтоВАЗ» намерен сократить 10 тысяч работников, однако последняя статистика показывает, что дела на заводе идут намного хуже, чем ожидалось ранее. И это несмотря на многомиллиардные вливания, которые делало и продолжает делать государство. Все это сулит новые беды жителям Тольятти, ведь внятной политики в отношении моногородов, отмечают эксперты, государство так и не создало.

Агентство «Интерфакс» приводит статистику: в феврале этого года концерн продал 34 262 автомобилей, в то время как в феврале 2013 года – 43 587 штук. Таким образом, продажи машин сократились на 21,4%. В январе этого года показатели тоже были никудышные – продано около 25,5 тысяч авто, хотя тут сильно сказался сезонный фактор.

- Прогнозы по отечественному автомобильному рынку на этот год изначально были довольно вялые, но такого сильного спада, конечно, никто не ожидал, - говорит руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

- При этом можно сопоставить продажи машин со спросом на продукцию черной металлургии, эти рынки довольно связаны между собой. Ранее думали, что в течение этого года внутренний спрос на металлы изменится не более чем на 1-2% в ту или иную сторону. Потому что потребительскому спросу расти совершенно не с чего, а инвестиционный спрос, связанный с покупкой машин и оборудования, тех же автомобилей, а также спросом со стороны строительной индустрии, также не показывает никаких признаков оживления. Теперь же можно твердо сказать, с учетом возникших в последние дни политических рисков, что ситуация, особенно в сегменте инвестиционного спроса, будет значительно хуже, чем в прошлом году. Так что никаких фундаментальных причин для сохранения или увеличения интереса к покупке тех же автомобилей не наблюдается.

В принципе оживить спрос в нынешних условиях могли бы лишь государственные программы льготного кредитования при покупке отечественных авто, однако пока ничего не слышно об их подготовке. Возможно, их вообще не будет предложено. Отмечу лишь, что спад производства на «АвтоВАЗе» регистрируется намного более резкий, чем снижение продаж, поскольку еще до Нового года склады автоконцерна были затоварены сверх всяких нормативов, и руководство завода сегодня стремится в первую очередь распродать прошлогодние машины. В этом году производственные цеха значительную долю времени простаивают.

Напомним, что во время последнего масштабного кризиса 2008-2009 годов федеральное правительство оказало беспрецедентную поддержку автогиганту, выплатив ему в течение 2008-2012 годов 75 миллиардов рублей из казны в виде беспроцентной ссуды от своего акционера госкорпорации «Ростехнологии». На самом деле, как указывает ряд экспертов, возвращать эти деньги государству предприятию так и не пришлось. Кроме того, продажи заметно простимулировала государственная программа утилизация легковых автомобилей, на которую казна потратила миллиарды рублей дополнительно.

Да и сегодня Центр не оставляет «АвтоВАЗ» без помощи. В соответствии с принятой в 2012 году госпрограммой «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года», объем финансирования отечественного автопрома за указанный период составит почти 940 млрд. рублей. Деньги в том числе будут направляться через льготные кредиты Внешэкономбанка и инвестиции со стороны госкорпорации «Ростехнологии». Только в этом году намечено оказать помощь тольяттинскому предприятию льготными кредитами на сумму 60 миллиардов рублей.

Знакомясь с этими колоссальными суммами, невозможно сказать, что государство ничего не делает для помощи автопрому, вот только результат выходит совершенно неудовлетворительный – создаваемые на эти деньги автомобили не нужны потребителю. А задействованные на этом производстве жители одного из крупнейших моногородов страны оказываются не нужны в качестве работников своему едва ли не единственному работодателю.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку АвтоВАЗ: дела на заводе идут намного хуже, чем ожидалось


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.