Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию в мире теперь боятся, а это плохо для ее здоровья

  • Россию в мире теперь боятся, а это плохо для ее здоровья
  • Смотрите также:

В ответ на крымский референдум министры иностранных дел стран ЕC приняли символический черный список. В нем пока 21 фигурант, россияне и крымчане, которым на полгода закрыт въезд в Европу и чьи европейские активы, окажись такие, будут заморожены. Имена почти те же, что и в американском списке. Есть люди, которые понимают предострежение, только получив в зубы. А иное воспринимают как слабость противника.

Министры сделали ровно то, что 6 марта здесь же определили их начальники (бюрократия!): будет референдум – будет список. Как сигнал. Экономических санкций на этой стадии и не намечалось. Рынки глупы, реагируют на красную тряпку, настроены на сиюминутный куш.

Смею предположить, что санкций и вовсе не будет, если только Кремль не пойдет на новые приключения, например, не введет войска в Донецк...  Дальнейшие решения принимать не министрам, а главам государств и правительств, которые соберутся здесь в четверг 21 марта.

Кроме черного списка и сурового заявления министры обсудили будущую судьбу отношений с Россией. Я бы сказал, в цивилизационном плане. На какое сотрудничество можно рассчитывать, а на какое лучше не надо, чему в дискурсе Москвы можно верить, а чему нет. Дискуссия шла за закрытыми дверями, но о ее настрое можно судить по разговорам министров с нами, журналистами, в ВИП-подъезде дворца «Юстус Липсиус».

Европейцы не хотят разрушать мировую экономику, где Россия и Европа тесно связаны и любые резкие движения могут сильно навредить не только им обоим, но и много кому еще. Китайский посол в Берлине Ши Миндэ на прошлой неделе говорил журналистам, что Пекин не советует европейцам наказывать Россию экономическими санкциями, из-за которых закрутится спираль с непредсказуемыми последствиями. В том числе для Китая. Правда, и у европейских лидеров, как и у российских, могут случаться политические эмоции.

Европейцы не считают, что незаконная по международному праву и сложившимся порядкам аннексия в Европе стоит войны. Не хотят сегодняшние немцы выходить на площади по призыву местного Кургиняна в защиту братьев по крови в Восточной Бельгии, Эльзасе, Австрии и Тироле, как их деды выходили по призыву другого известного лидера. Венгров, недавно влившихся в европейскую семью, не зажигает идея объятий с соплеменникам в Словакии, Румынии, Сербии и той же Украине. Это я про Европу, а уж в экзотических направлениях...

В Крыму не было кровопролития, и слава Богу. Кто в ХХ1 веке в цивилизованном мире согласен проливать кровь не за ценности, а за территорию? Пусть Крым будет платой за европеизацию Украины. Результаты референдума никто не признает, на карте мира полуостров останется окрашенным в украинский цвет с вытекающими из того последствиями для жителей. Но его отторжение от Украины - это факт, который санкциями не изменить. Сейчас важно сохранить в Украине остальные регионы и стабилизировать обстановку. Дальше заработают механизмы европеизации.

- Сегодня мы рассматривали две разных ситуации, де-юре и де-факто, - заметил старый лис европейской дипломатии, действующий председатель Совета Безопасности ООН, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. -  То, что вчера произошло (референдум), надо рассматривать с точки зрения «реальполитик». К сожалению, все санкции мира не помогут вернуться назад. И к прежним отношениям между ЕС и Россией мы тоже не вернемся, хотя какие-то нормальные возможны.

- Россия должна понять, что ей самой это очень опасно. Она изолирована в Совете безопасности ООН (один Чуркин против 13 членов Совета при воздержавшемся Китае). Она услышала критику даже от близких партнеров: Белоруссии, Армении и Казахстана...Россию в мире теперь боятся, а это очень плохо для экономики.

Глава британского Форин оффиса Уильям Хейг назвал референдум в Крыму «насмешкой над демократией». Подготовлен за считанные дни без необходимой правовой основы, надлежащей кампании с участием разных сторон, были вооруженные «наблюдатели», но не было международных (те, которых российское телевидение представляло, выступали в личном качестве, ни одна страна, ни одна международная организация наблюдателей не посылали).

Министр думает, что важны не только конкретные санкции ЕС , а вообще дальнейшее развитие миропорядка.

- Очень важен успех Украины, если он будет. Украинское правительство должно создать предпосылки экономического прогресса, повести борьбу с коррупцией. В этом Украина получит поддержку остального мира. Россия должна учесть все это, а не только список, который мы сегодня согласовали, - предупредил британец.

Литовец Линас Линкявичюс отверг выдвинутые Москвой условия для переговоров с Киевом: поправить украинскую конституцию, чтобы дать больше полномочий регионам и сделать Украину федерацией, дать русскому языку статус государственного на всей территории страны и закрепить ее нейтральный военно-политический статус резолюцией СБ ООН.

- Это классический пример вмешательства во внутренние дела, - прокомментировал он, обратив внимание на то, что сегодня ХХ1 век.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер , которого недавно представляли проводником интересов Москвы, тоже заявил, что крымский референдум нелегитимен, но сейчас главное предотвратить вторжение России в Восточную и Южную Украину.

- Мы должны сейчас же направить миссию наблюдателей ОБСЕ, которая будет работать в основном в Восточной и Южной Украине и зорко наблюдать за тем,не предпринимает ли Россия где-то помимо Крыма действий, которые дестабилизируют Украину, - сказал он, имея в виду невооруженную миссию численностью до тысячи человек.

- Мы должны воспрепятствовать этому... Если Россия в ходе многочисленных телефонных переговоров говорит нам, что не собирается ничего предпринимать на Востоке и на Юге Украины, то у нее будет возможность это доказать, - сказал глава МИД ФРГ не без раздражения. - Миссию нужно отправить сейчас же, а не на следующей неделе, когда будет поздно».

Подорвана вера. Когда вам по правительственной связи на высшем уровне докладывают, что Россия не собирается аннексировать Крым, что в Крыму нет российских войск, а на местности вы видите другое, вы перестаете верить не своим глазам, а собеседнику. На Востоке часто ложь называют хитростью, с положительным оттенком. Кто ловко обманул, тот мудрее. Но Европа – не Восток. Конфликт цивилизаций?

Суть украинского конфликта не в сюеминутных санкциях ЕС и Америки, от которых по утрам вздрагивают рынки. А в том, что в Европе начали думать, как сократить зависимость  от России. Думают на уровне министров и на уровне рестораторов, которые не кормят российских туристов. Не все русские агрессоры и оккупанты. Но ресторатоы смотрят телекартинку «Раша Тудей», где дамы в воздух чепчики бросают, балдея от покорения Крыма.

Европейские министры в своем постановлении дали настоятельные советы и Киеву: незамедлительно начать глубокие структурные реформы, усилить борьбу с коррупцией, расследовать все преступления, совершенные в ходе революции, и не допустить безнаказанности, обеспечить безопасность национальных меньшинств, монополию полиции на поддержание порядка...

В современном мире военная сила играет не такую решающую роль, как в прошлом веке, хотя на зыбкой периферии может оказаться полезной. Важнее экономические и психологические факторы. Крымский события подтолкнули размышления о целесообразности отношений с Россией.

Ангела Меркель считает, чтоГермания не понесет серьезного ущерба в случае обмена экономическими санкциями между ЕС и Россией. Объем торговли Германии с огромной Россией - это 75 миллиардов евро, а с маленькой Чехией – 60 миллиардов. Польшу Берлин вообще рассматривает как более важног торгового партнера, чем Россию.

-Будет, конечно некоторый ущерб, но не в такой степени, чтобы повлиять на экономику Германии в целом, - сказала фрау канцлер.

Тем временем Европа приступила к поиску альтернатив российским энергоносителям – как на аварийную перспективу, так и на долгосрочную. События убедили сомневавшихся, чтонельзя полагаться на Россию как на стратегического партнера.

Лидеры ЕС, которые соберутся в Брюсселе 20-21 марта, обсудят не только возможные краткосрочные экономические санкции против Москвы, но и начнут поиск путей уменьшения зависимости от российского газа.

Европейский совет обеспокоен высокой степенью энергетической зависимости Европы, особенно по газу, и призывает к активизации усилий по ее уменьшению, особенно наиболее зависимые страны-члены, - говорится в проекте постановления встречи в верхах.

Среди вариантов - импорт сжиженного природного газа (СПГ), в том числе из США, где сланцевая революция привела к падению цен, а также повышение энергоэффективности, улучшение инфраструктуры, расширение газохранилищ, а в долгосрочной переспективе наращивание производство солнечной и ветровой энергии.

Частью реакции ЕС на российское вторжение в Украину может быть прекращение проекта Южный поток, который лишь увеличил бы зависимость от российского газа.

Зависимость варьируется между странами. В Болгарии это более чем 90 процентов, а соседняя Румыния покупает у России только 25 процентов потребляемого газа. В Германии доля российского газа в общем пакете около 35 процентов, а в Великобритании и Франция почти ноль.

Польша, которая  импортирует около 70 процентов потребляемого газа из России, а также Венгрия, Чехия и Словакия (так называемая Вышеградская группа стран) призвали США снять свои законодательные препятствия для экспорта американского сланцевого газа в Европу.

По данным европейской ассоциации газовых инфраструктурных компаний, ЕС имеет резервы, позволяющие продержаться не менее месяца без поступления российского газа, основная часть которого идет по трубам через Украину.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россию в мире теперь боятся, а это плохо для ее здоровья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.