Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пример Крыма для Европы

  • Пример Крыма для Европы
  • Смотрите также:

Похоже, что Крымский референдум подтолкнёт некоторые территории в Европе и на постсоветском пространстве более активно добиваться независимости. Про референдум в Шотландии о независимости от Англии, намеченный на осень этого года, говорили давно. У всех на слуху были и «сепаратистские поползновения» испанской провинции Каталония.

Однако неожиданно претензии на самостоятельное существование заявил итальянский регион Венето, центром которого является Венеция. «Референдум» о выходе из Италии пройдет с 16 по 21 марта. Голосование будет проходить на сайте Plebiscito.eu, по почте и по телефону. Главный вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Венето стало независимой и суверенной федеративной республикой?» По данным инициаторов опроса, 64% жителей региона уже проголосовали за отделение от Италии.

Как пишет «Русская народная линия», ссылаясь на Daily News, отделение Венеции от Италии поможет жителям первой избежать тяжелого налогового бремени. Ведь в настоящее время регион платит на 20 миллиардов евро налогов больше, чем получает взамен в инвестициях и сервисе.

Свои процессы идут и на постсоветском пространстве. Так, премьер-министр республики Закарпатская Русь Пётр Гецко от имени русинов уже обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь этой территории добиться независимости от «галицийской» власти Киева.

Видимо, «в отместку за Крым» киевская власть начала, по сути, блокаду Приднестровья, задерживая составы с продовольствием и снаряжением для российских миротворцев. Подобная политика также чревата непредсказуемыми последствиями.

- Безусловно, события в Крыму повлияют на общую ситуацию в Европе, - считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Прецедент остаётся прецедентом, пока он не повторяется хотя бы ещё один раз. Когда произошло отделение Косово от Сербии, все говорили, что прецедент создан, но как он сработает в дальнейшем, никто ещё не мог предположить. 16 марта в Крыму состоялся референдум об изменении статуса автономии. То есть, прецедент работает. В этом смысле значение крымского референдума очень велико. Показано, как населению той или иной территории можно мирным, практически бескровным путём добиться независимости от той страны, в которой оно жить не хочет.

«СП»: - До недавнего времени о сепаратистских настроениях в Венеции было мало слышно. И вдруг выясняется, что большинство населения этой части Италии хотело бы жить в независимом государстве. Это как-то связано с Крымом?

- О настроениях в Венеции мало говорили именно в российском медиапространстве. В Европейских же СМИ эта тема обсуждалась наравне с каталонским, валлонским и прочими «сепаратизмами». Хотя, безусловно, Крымский референдум подстегнул и градус дискуссии о независимости Венеции. Конечно, я имею в виду не тех, кто занимается пропагандой, а тех, кто серьёзно изучает геополитические процессы в Европе.

«СП»: - Какие ещё территории могут задуматься о независимости, глядя на Крым?

- В той же Баварии, одной из германских земель, раз в 5 лет проходят праздники, посвящённые очередному юбилею Баварской короны. То есть даже в условно благополучной Германии существует территория, которая не хочет забывать о своей прежней независимости. Кстати, федеративный договор с Германией Бавария так и не подписала. И для независимости этой федеративной единицы есть немало исторических оснований. Не говоря уже о том, что это совершенно самодостаточная с точки зрения экономики территория.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пример Крыма для Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.