Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грим миграции. О миграционной политике правительства

  • Грим миграции. О миграционной политике правительства
  • Смотрите также:

На фоне обострившегося русского вопроса на Украине премьер-министр Дмитрий Медведев инициировал законопроект, упрощающий получение гражданства РФ. И не только для русских.

В материале «Замещение народа» (№350) «АН» уже писали о миграционной политике правительства – формировать лояльное население. Иными словами, способствовать оттоку образованных россиян за рубеж и завозить безграмотных нищих из азиатских республик СНГ. Тогда, полтора года назад, законопроект об упрощённом получении гражданства всеми жителями стран бывшего СССР наделал много шума, и его отклонили. Теперь он дополнен требованием к претенденту: быть носителем русского языка. Законопроект подаётся в «русофильской» идеологической упаковке и, учитывая повестку дня, имеет все шансы превратиться в закон.

Напомним: для получения российского гражданства необходимо прожить в РФ пять лет, имея легальный источник дохода и уплачивая налоги. Для «носителей русского языка» предлагается сделать исключение. Они смогут стать гражданами в течение трёх месяцев.

«Формулировка «носитель русского языка» крайне размыта, под неё при желании можно подвести любого, кто усвоил несколько русских слов и выражений, – комментирует политолог Александр Перенджиев. – Репатриация русских в Россию – это прекрасная идея, но власть под шумок может протащить совсем другую идею. Если речь идёт о русских, то пусть в законе так и напишут: «русские» или, говоря шире, «восточные славяне». Можно предположить, что авторы законопроекта боятся чьих-то обвинений в расизме, но это какое-то лицемерие: говорим о русских, а в законах пишем «соотечественники за рубежом» или, как в данном случае, «носители русского языка». В скобках замечу: основанием для получения гражданства может служить не только русскость, но и владение высококвалифицированной специальностью, однако это уже учтено законодательством».

Обвинений в расизме авторы законопроекта боятся напрасно. В Германии, вся идеология которой направлена на осуждение нацистского прошлого, чётко прописан этнический принцип репатриации. Череп, конечно, никому не измеряют – просят представить документы, подтверждающие немецкую национальность претендента или кого-то из его родителей. Схожая процедура применяется в Польше. У русских репатриантов из СНГ проблем с такой процедурой возникнуть не должно: в советское время национальность фиксировалась государством. Причём для России возможно было бы расширить этнический принцип, поскольку украинцы и белорусы легко становятся русскими в силу этнокультурной общности.

Нет оснований стопроцентно утверждать, что законопроект задуман именно с целью сделать гражданами таджикских (узбекских, киргизских, азербайджанских) гастарбайтеров. Несмотря на отказ российских властей ввести визовый режим со странами Закавказья и Средней Азии, гражданство нерусским даётся нечасто. Давно действующий закон о «возвращении соотечественников» позволяет признать соотечественником любого жителя СНГ, но на практике применяется преимущественно к русским. В то же время нет оснований исключать, что государство может расщедриться на выдачу гражданства всем желающим.

«Такая опасность существует, и потому недопустимо принимать закон, создающий для неё все предпосылки, – считает политолог Константин Крылов. – Вряд ли правительство пугают социальные расходы на миллионы азиатов, которые станут гражданами РФ. Во-первых, для российского бюджета давно характерно наличие средств на спорные проекты (например, на шикарную мечеть в Грозном) при отсутствии средств на самое необходимое. Во-вторых, многие представители правящего слоя не связывают своё будущее с Россией и думают не о российском бюджете, а о личном. При этом торговля гражданством может принести хороший куш – у диаспор денег достаточно. Кстати, во избежание такой торговли стоило бы ввести подобие института присяжных. Пусть жители региона, где хочет поселиться претендент на гражданство, решают сами, насколько хорошо он владеет русским языком».

Тревоги добавляет ещё один законопроект, внесённый правительством в Госдуму, – «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ». Предлагается открыть по всей стране добровольные общежития для мигрантов, где они якобы будут изучать русский язык, историю России и основы её законодательства. Тот факт, что данный документ вносится в Госдуму одновременно с законопроектом об упрощённом получении гражданства «носителями русского языка», – вызывает дополнительные опасения насчёт того, кого именно государство намерено признавать этими «носителями».

О деньгах в документе сказано обтекаемо: «Проживание и обучение в центрах социальной адаптации и интеграции осуществляется за счёт средств иностранного гражданина, средств юридического или физического лица, у которого иностранный гражданин намерен осуществлять трудовую деятельность, или за счёт других средств». Таким образом, использование бюджетных денег для оплаты ликбеза мигрантов не исключается. И совершенно точно бюджетные средства потребуются для организации самих адаптационных центров. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, его исполнение «предполагает дополнительное финансирование из федерального бюджета на реализацию дополнительных функций федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. Также потребуются дополнительные затраты бюджетов иных уровней».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Грим миграции. О миграционной политике правительства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.