Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как расходуются российские средства в непризнанных государствах

  • Как расходуются российские средства в непризнанных государствах
  • Смотрите также:

Российские регионы начали помогать Крыму еще до референдума. Гуманитарная помощь, деньги на модернизацию школ и больниц. Вскоре подтянется федеральный бюджет, который, по словам крымского премьера Сергея Аксенова, должен дать республике 15 миллиардов рублей. Такое же соревнование – кто больше даст или, по крайней мере, пообещает, проходило в 2008 году в связи с событиями в Южной Осетии. Судьба средств, выделенных на помощь республике, была плачевной.

 В отличие от Крыма, где ничего не разрушено, в Южной Осетии было разрушено почти все, и помощь ей была действительно нужна – от денег на восстановление до теплых вещей для людей, оставшихся без крова. С Крымом сложнее: вроде бы у жителей все есть, а для них собирают помощь – сдают и принимают даже кирпичи. Москва уже пообещала почти миллиард рублей на модернизацию республиканских больниц – чтобы уровень помощи был «не хуже, чем в столице». Подмосковье дает деньги поскромнее – 100 миллионов рублей, опять же на больницу и строительство дома культуры. Остальные по мере возможности – Нижний Новгород, например, 10 миллионов. Это из бюджета, а администрации регионов, скорее всего, будут собирать на помощь Крыму и добровольные пожертвования.

 Примерно такого же порядка суммы собирались и для помощи Осетии. Восстановление хозяйства этой республики превратилось в череду уголовных дел. Благие намерения оказались неплохим источником дохода для республиканских и российских чиновников. Пожертвования, кстати, были добровольными не всегда – на помощь Осетии, как правило, перечислялся дневной, а то и трехдневный заработок бюджетников.

 Жители Архангельской области, например, собрали на восстановление школы №5 в Цхинвале больше 80 миллионов рублей. Чиновники местного правительства обещали достроить ее за год, обещания не выполнили, зато против вице-губернатора Сергея Молчанского было возбуждено уголовное дело. Статья была мягкой – «халатность», из-за которой 50 миллионов рублей из 80 были утрачены. Строительство вели близкие к администрации подрядчики. Дело в итоге ничем не кончилось, а вице-губернатор вскоре ушел в отставку.

 В Калмыкии чиновники растратились поскромнее – не туда ушли 5,7 миллиона рублей. Вроде бы на них провели фестиваль в Элисте.

 С федеральной помощью произошла примерно та же история. Наблюдала за ее распределением челябинская команда во главе с Вадимом Бровцевым, в федеральном правительстве курировал Южную Осетию замглавы Минрегиона Роман Панов, тоже челябинец (сейчас под следствием за растраты в ходе подготовки к АТЭС). Экс министр экономики республики Александр Жмайло (конечно, уроженец Челябинской области) был обвинен в халатности, в результате которой «потерялись» 30 миллионов.

 Пропали средства со счета для помощи жителям республики, в 2008 году на нем лежал миллиард рублей, а к началу 2012 года, когда прокуроры обнаружили пропажу, осталось 240 миллионов. 

 Растраты шли на все: руководство пивзавода «Алутон» получило в нацбанке 5 миллионов рублей на создание уставного фонда и пропало. Директор опять же государственного предприятия «Дорэкспострой» из 28 миллионов, выделенных на закупку стройматериалов, растратил 17 миллионов. 

 Все эти дела заводились еще при прежнем президенте республики Эдуарде Кокойты; как только руководство Южной Осетии сменилось – дел стало больше. Новый глава Леонид Тибилов признал: средства, выделенные Москвой, расходовались не по назначению, документации на многие объекты не было, экспертизы не проводились. Силовики возбудили 64 уголовных дела.

 Случится ли такое в Крыму? Вполне может. Ситуация та же: непризнанное государство (а войдет республика в состав России не сразу), подозрительные местные власти, наблюдатели за распределением средств из Москвы. Как, что, куда, почему, по каким законам будут двигаться деньги – неизвестных очень много. С Крымом опытным растратчикам будет даже проще; в Осетии надо было хотя бы построить что-то взамен разрушенного – и то умудрялись воровать. Здесь можно вести бесконечные капитальные ремонты, переделки, перекладки. Закупка медицинского оборудования – вообще отдельная история. 

 Конечно, дела, разоблачения, поиск виновных – все это будет потом, а пока начнутся сборы помощи, перечисление заработков, счета, подшефные школы и больницы, госкорпорация «Курорты Крыма», мосты через пролив. Куда там осетинским школам и пивзаводам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как расходуются российские средства в непризнанных государствах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.