Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский бунт, крымский референдум - крах перестройки

  • Украинский бунт, крымский референдум - крах перестройки
  • Смотрите также:

Как стало известно, крымские власти приняли решение о вхождении в состав Российской Федерации. Сегодня, в условиях, когда власть на Украине захвачена силовым путем, Крым получает хороший повод поднять вопрос о своей независимости, которую уже поддержали его жители на референдуме в 1991 году, и которую отобрали у Крыма в 1995 году центральные власти Украины.

Ранее Верховный Совет уже принял декларацию о независимости республики. То есть в ближайшее время на территории полуострова потеряют силу украинские законы, будут расформированы государственные органы Украины, а государственная собственность перейдет в распоряжение АРК.

С точки зрения истории, происходящие события – не являются новыми, все это уже было. Однако в прошлый раз Крым доверился украинскому государству и проиграл от этого. Хотя если говорить объективно, то в условиях постсоветского бардака жители Крыма не почувствовали бы особой разницы, войди они в состав России тогда, в 1991-м. А вот создай они независимое государство, без криминальных приватизаций…впрочем, этим заняться никогда не поздно, тем более крымский народ созрел для перемен.

Сегодня Россия, принимая Крым в свой состав, делает исторический шаг, который имеет далеко идущие последствия. Это замечательно, что история расставляет все на свои места и голос крымского народа был услышан, пусть и спустя десятилетия. Не это ли – проявление демократии, о которой так громко вопили те, кто делал вчера майдан?

А на киевском майдане воинствующими «демократами» был вскрыт не коррумпированный режим Януковича, а несостоятельность украинской модели развития, которую когда-то навязал бывшей советской республике Запад через своих подручных – Ельцина, Кравчука, Шушкевича, Горбачева.

Кстати, Михаил Горбачев недавно дал комментарий газете «Взгляд», верно связав текущие события на Украине с развалом СССР: «Вижу ее (причину кризиса – прим. ВЗГЛЯД) в срыве перестройки, в бездумном, авантюристическом «роспуске» Союза. Я боролся за сохранение единого государства всеми доступными политическими – подчеркиваю, политическими – средствами. И до, и после сговора руководителей Российской Федерации, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще я предупреждал об опасностях разрушительных действий тогдашнего российского руководства», – заявил первый и последний президент Союза.

Печальная практика подтвердила, что сохранение союзных отношений наших стран – самый верный путь. Статистика российско-украинского торгового оборота и сохранившаяся кооперация красноречиво свидетельствуют о роли российско-украинских отношений для наших народов. Подтверждают эту важную роль и российские флаги в Крыму, а также на захватываемых административных зданиях на Востоке Украины.

Крым, сбежавший от Украины, нанес первый удар по той модели, которая предала интересы украинского народа и стала райским оазисом для размножения олигархии и коррупции. Крым и Юго-Восток сегодня реагирует не просто на украинский национализм и крепкий маразм Турчинова или Яценюка, а на коренную неполноценность системы, где интересы большинства попросту игнорируются, вне зависимости от того, кто находится у власти.

Но Украиной дело не обойдется. Важно понимать, что ситуация там раскручена двумя факторами: первое – это рост социального напряжения, рост недоверия к проворовавшейся власти. Второе – это ловко вмешавшийся Запад, подхвативший украинский социальный бунт и направивший его четко на Россию. Сегодня кризис на Украине - это вызов и российской государственной системе, имеющей много общих черт с украинской. Это вызов российским коррупционерам всех мастей, это вызов российской олигархии, вызов нашей оборонке, промышленности, сельскому хозяйству, поставленному на грань выживания.

Прав Михаил Сергеевич, который сетует на беловежский сговор, вот только именно «перестройка», которую он же и запустил, стала главной движущей силой деструктивных процессов на всем постсоветском пространстве, в том числе и в России.

Сегодня дым киевского майдана веет в сторону Кремля. И поставить точку на присоединении Крыма – не получиться. Следом за Крымом постучится в нашу дверь и Восток Украины. А вскоре подтянется и Приднестровье. «Беловежская система» словно ветхое строение рассыпается на глазах. Но осколки, летящие от этого крушения, – способны опрокинуть и Россию, ведь у этого хаоса есть свои интересанты – это Запад.

Единственный выход – самостоятельно демонтировать «беловежскую систему» и остановить горбачевскую перестройку (с ее приватизацией, либерализацией, криминализацией), чтобы социальные последствия этих пороков не были использованы против нашей страны, подобно тому, как это произошло в братской Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский бунт, крымский референдум - крах перестройки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.