Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Принуждение к триколору

  • Принуждение к триколору
  • Смотрите также:

Москвичи из разных районов пишут о том, как их сегодня неожиданно призывают украшать фасады домов российскими триколорами. Работники ДЭЗов устраивают патриотический флэш-моб, видимо. Жильцов пока только просят, не заставляют, но на тех, кто отказывается, уже смотрят с непониманием и недовольством.

Павел Пугачев:
Ааааа! Круто! Вдоль Ленинградского шоссе люди вывешивают российские флаги на балконах!!! Ура Россия!!!

Марина Аромштам:
Возвращаюсь вечером домой. Ф. говорит, что приходила старшая по подъезду и приносила флаги. Сказала, надо завтра их вывесить в окнах. А хорошо бы не просто вывесить, но и махать. (Наша квартира выходит окнами на Ленинский проспект, т.е. на правительственную трассу.)
- Зачем?
- Как зачем? Завтра эти поедут. Из Крыма.
- Но мы не хотим ничего вывешивать, - отвечает Ф. Просто не хотим. Мы ничего не вывешиваем в окнах.
- Хо-ро-шо…, - тянет старшая по подъезду и внимательно глядит на Ф. – будто видит его в первый раз. (Хотя мы живем в этом доме уже больше 20 лет.)

MaxPupkin:
Разбудили работники ДЭЗа с просьбой повесить россиянский флаг на мой балкон.отправлены нахер

pasiphlora:
Идем с прогулки. Навстречу работники ЖЭКа с флагами, по подъездам бегают. Пытаюсь вспомнить, какой у нас праздник в марте еще остался... заходим с Варей в подъезд, и у нас там парочка с флагами: предлагают всем, у кого окна выходят на Севастопольский проспект, повесить у себя на балконе Российский флаг)))) я спрашиваю, что неужели им так велели, а они отвечают, что инициативная группа от ЖЭКа. А спрашивают так: Вы рады, что Крым присоединился к России? Не хотите повесить у себя на балконе флаг? ))) душевно так.

natchalnik:
Мы нынче живем в дома-башне, причём наша квартира смотрит лицом, увы, на Люблинскую улицу, хотя и на её дублёр. Живём на пятом этаже. Сегодня сижу дома с больным малышом. Так вот. Только-что приходили сотрудники дэза и установили при помощи скотча, который я им дал - два российских флага на нашем балконе-лоджии. Я не возражал, даже приятно. Рулон скотча отдал им для последующей работы. Не сразу осознал к чему это флаговывешивание. теперь понял...)))

Ксения Шабанова:
Только что позвонила мама и рассказала, как ей позвонила сегодня в 9 утра председатель совета дома, которой, в свою очередь, позвонили из управы района. Хотели, чтобы председатель поговорила с кем-то из жильцов дома, чтобы они вывесили на балконе, выходящем на проезжую часть, флаг России в поддержку так сказать...

Александр Иванов:
Местные жители на станции метро Авиамоторная стали вывешивать с окон и балконов российские флаги - триколоры. К чему бы это?

Kote4kova:
Пришли из ЖЭКа, попросили повесить на балконе флаг в честь присоединения Крыма.

p.s. В самом начале знаменитого эссе Вацлава Гавела Сила бессильных, посвящённом сопротивлению тоталитаризму, приводится один простой пример, также связанный с наглядной агитацией и её подтекстом.

Директор овощного магазина поместил в витрину между луком и морковью лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Почему он это сделал? Что тем самым хотел сообщить миру? Действительно ли им овладела идея соединения пролетариев всех стран? Овладела ли так сильно, что он почувствовал неодолимую потребность оповестить о своем идеале общественность? Задумывался ли он на самом деле хоть на мгновение над тем, как бы такое соединение могло осуществиться и что бы означало?
Думаю, можно предположить, что подавляющее большинство зеленщиков совершенно не задумывается над смыслом лозунгов в своих витринах и тем более не намерено их использовать для выражения своих взглядов на мир.
Этот лозунг привезли нашему зеленщику с базы вместе с луком и морковью, а он повесил его в витрину просто потому, что так уж делается годами, что так делают все, что так должно быть. Если бы он этого не сделал, у него могли быть неприятности: его могли бы упрекнуть, что не оформил витрину; кое- кто даже мог бы его обвинить в нелояльности. Он сделал это потому, что так приходится делать, если хочешь чего-то добиться в жизни; что это одна из тысяч тех «мелочей», которые гарантируют ему относительно спокойную жизнь «в согласии с обществом».
Как видим, семантическое содержание выставленного лозунга зеленщику безразлично. Если он и помещает лозунг в витрину, то делает это не потому, что лично стремится ознакомить общественность с его содержанием.
Это, естественно, не означает, что в его действиях нет никаких мотивов и смысла и что своим лозунгом он никому ничего не сообщает. Этот лозунг выполняет функцию знака и как таковой содержит, пусть зашифрованную, но вполне определенную информацию. Вербально ее можно было бы выразить так: я, зеленщик ХУ, нахожусь на месте и знаю, что должен делать; веду себя так, как от меня ожидают; на меня можно положиться и нельзя ни в чем упрекнуть; я послушный и потому имею право на спокойную жизнь. Это сообщение, разумеется, имеет своего адресата: оно направлено «наверх», к начальникам зеленщика, и является одновременно щитом, которым зеленщик ограждает себя от возможных доносчиков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Принуждение к триколору


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.