Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремль порекомендовал Дерипаске продать долю в Норникеле

  • Кремль порекомендовал Дерипаске продать долю в Норникеле
  • Смотрите также:

«Русалу» Олега Дерипаски стоит продать долю в «Норникеле», чтобы снизить долг. Об этом, как сообщает РБК, говорится в письме помощника президента Андрея Белоусова на имя вице-премьера Аркадия Дворковича.

Судя по рыночным котировкам на Московской бирже, принадлежащие «Русалу» 25 процентов акций «Норникеля» стоят около 233 миллиардов рублей. По оценке Белоусова, продажа этого пакета и других непрофильных активов поможет алюминиевой компании снизить соотношение долга к EBITDA (прибыль до налогов, амортизации и процентов) с 13,85 в 2013 году до 1,72 в 2018 году.

Сценарий продажи доли в «Норникеле» Белоусов считает самым эффективным для «Русала». В письме есть и другие варианты развития алюминиевого гиганта: стимулирование производства и последующее ухудшение финансового состояния компании, а также закрытие убыточных заводов и сокращение персонала в Надвоице (Надвоицкий алюминиевый завод) и Краснотурьинске (Богословский алюминиевый завод).

Если «Русал» откажется от продажи доли в «Норникеле», то финансовые трудности вынудят компанию закрыть убыточные заводы, и тогда государству придется разрешать социальные трудности в моногородах, отмечает Белоусов. Также рассматривается возможность строительства глиноземного завода в Сибири по новой технологии. Проект, как предполагается, позволит снизить себестоимость производства алюминия на 300 долларов.

По состоянию на сентябрь прошлого года себестоимость производства алюминия в «Русале» составляла 1,8 тысячи долларов — минимум с 2010 года. Таких результатов компании удалось добиться в результате сокращения производства на 325 тысяч тонн в 2013 году (восемь процентов от объема производства в 2012 году). В этом году производство планируется снизить на 516 тысяч тонн. «Русал» начал уменьшать объемы производства на фоне сокращения цен на алюминий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кремль порекомендовал Дерипаске продать долю в Норникеле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.