Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сначала Крым, затем Донбасс

  • Сначала Крым, затем Донбасс
  • Смотрите также:

В Донецке за последнюю неделю сложилась напряженная обстановка. Это стало результатом того запугивания населения, которое было развернуто в последние дни. Жителей Донецка и области области вызывали на всякие собеседования в правоохранительные органы, объявляли на Юго-Востоке операцию по перехвату «Сирена», проводили бесконечные провластные митинги «За единую Украину», на которые привозили майдановских боевиков. В четверг такой привоз закончился масштабной дракой с многочисленными пострадавшими и одной человеческой смертью. Драка была использована как еще один фактор запугивания, в результате через общение с милицией прошло более трех сотен человек.

Противники новой власти на Украине полностью заняли Прокуратуру Донецкой области. Участники пикета окружили учреждение, затем часть из них вошла внутрь для того, чтобы найти прокурора области Николая Франтовского. Протестующие требуют возвращения Романа Романова на должность прокурора области и освобождения «народного губернатора» Павла Губарева, а также задержанных 13 марта в результате массовых столкновений в центре Донецка лиц. На крыше облпрокуратуры один из активистов вывесил российский флаг.В воскресенье в Донецке прошел митинг в поддержку смены центральной и региональной власти на Украине, в котором приняли участие более 3 тысяч человек.

Также захватили штаб-квартиру корпорации «Индустриальный союз Донбасса», которая принадлежит губернатору области Сергею Таруте. Несколько сотен людей попали в здание через выломленные двери черного входа.Протестующие потребовали от депутатов Верховной рады «отстранить от власти нелегитимный кабинет министров и отменить вынесенные им решения», создать новое коалиционное правительство, «согласовав его состав с народом». Также митингующие распространили текст резолюции, в котором они требуют проведения референдума «по вопросам государственного устройства Украины, вступления в различные экономические союзы и политические блоки».

За день до этого, в субботу, 15 марта, жители Донецка блокировали площадь  перед управлением Службы безопасности. Их требование – вынести вопрос о статусе региона на всенародное голосование, освобождение «народного губернатора» Павла Губарева, «запрет фашистских организаций и символики». Также они призывали власти Донецкой области взять под собственный контроль силовые структуры. После обещания главы Донецкого Управления СБУ освободить Павла Губарева и задержанных активистов люди выдвинулись к зданию Ворошиловского райотдела милиции, где находятся задержанные участники народного митинга. Цель шествия – освобождение задержанных активистов. Там они узнали, что Губарев содержится в Киеве.

При этом речи выступающих, которые звучали в режиме «свободного микрофона», были наполнены тревогой. Люди говорили о том, что украинские СМИ переполняет ложь: например, в разы занижается численность донецких митингов, а акции протеста приписываются каким-то странным «российским туристам». Горожане и жители области возмущались тем, что нерадивые журналисты и выслуживающиеся перед Киевом местные власти записали в «туристы» Донецк и всю Донецкую область. Жители тут же на площади демонстрировали свои украинские паспорта и скандировали: «Позор продажным СМИ».

17 марта, заместитель «народного губернатора Донбасса» Павла Губарева Роберт Доня передал председателю Донецкого областного совета Андрею Шишацкому требования об освобождении Губарева, назначение даты референдума и оставлении всех налогов в области. К митингующим добавились казаки Бахмутского казачьего полка, приехавшие «защитить права граждан Донецка».

Говорили и о том шантаже, которому со стороны майданщиков подвергнуты правоохранительные органы. Майданщики требуют от них расправы с инакомыслящими протестантами, силового воздействия на них и собираются, например, ставить за спинами милиции видео камеры, чтобы оценивать, правильно ли действует милиция.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сначала Крым, затем Донбасс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.