Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Закат империи

  • Закат империи
  • Смотрите также:

Олимпиада в Сочи, игравшая роль маленькой победоносной войны без настоящих военных действий, помогла власти не только усилить патриотические настроения внутри государства, но и добиться для России новой порции мирового признания. Но тут случился Крым, присоединение которого может привести к неожиданным последствиям. Этот фактор заставил политические силы страны снова мобилизоваться на внешнем фронте.

Еще три недели назад никто не ожидал такого стремительного развития событий. Россия, которая в период внутреннего экономического упадка избрала тактику внешних побед, добилась триумфа в Сочи. Цель в виде патриотического сплочения населения вокруг вождя была достигнута. Эксперты прогнозировали, что новая атака на чувства россиян случится, но не ожидали, что так скоро. Вероятно, и сам президент хотел бы подождать, растянуть удовольствие, но так уж вышло – Крым попросился в Россию.

Можно много спорить об юридической стороне вопроса, вспоминать международные договоры, проводить параллели с Косово, но все это будет бессмысленным. Референдум уже прошел, дело сделано, и, к сожалению, не без сучка и задоринки.

Сама ситуация сначала была нормальной и могла разрешиться вполне мирным путем. Крым как и другой регион мира имеет право решать свою судьбу, это не российская идея, а вполне европейская. В Шотландии и Каталонии тоже скоро должны пройти референдумы о независимости. Россия могла и должна была поддерживать стремления крымчан. Уверен, что при правильной работе российской дипломатии у нас был шанс нормально добиться независимости автономии. Но дипломатия у нас убогая, — отмечает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин.

И вот Совет Федерации дал президенту разрешение на ввод войск, всполошившее полмира. Тут же было принято и решение о референдуме, результаты которого моментально отказались признать множество стран. В отличие от Грузии в 2008 году, Украина не направляла никуда свои войска. Нынешняя украинская власть вообще сейчас не способна на такие действия. Крым бы разобрался сам. Зачем тогда России понадобилось так резко вмешиваться? Единственный очевидный факт, который мы видим по итогам вмешательства, — резкий рост рейтинга Путина. Теперь он объединитель земель и спаситель Отечества. То, что произошло, полностью вписывается в намеченный властью курс, когда внешняя политика обслуживает внутреннюю, — объясняет Травин.

Любая нация воспринимает территориальное расширение как победу, что резко повышает устойчивость власти. К тому же, теперь в случае серьезных гражданских протестов нам скажут: Вы хотите, чтобы у нас было, как на Украине? Чтобы стреляли на улицах и захватывали здания?. Власть получит моральные санкции на ужесточение мер по отношению к оппозиции, — прогнозирует писатель и культуролог Андрей Столяров.

Присоединение новых территорий также станет хорошим оправданием, когда в России продолжится экономический спад, отмечает старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич. Это будут объяснять необходимостью помогать Крыму. А возможные ограничения свобод – необходимостью противостоять Западу. И будет бесполезно объяснять, что те санкции, которыми грозят США, направлены против отдельных чиновников, а не против страны в целом, — считает социолог.

Андрей Столяров отмечает, что Запад так жестко отреагировал на ситуацию с Крымом потому, что это фактически обесценило революции в Киеве. Теперь к ним доплывает не государство, а его обломки, с которыми не понятно, что делать. Победа обернулась поражением. С этого момента начнутся принципиальные расхождения между Россией и Западом. Раньше еще были иллюзии о том, что мы можем быть союзниками, но теперь наша страна всегда будет геополитическим противником, агрессором, который представляет угрозу для всех соседей, — полагает эксперт.

Запад вовсе не боится Россию и уж точно не видит в ней своего главного соперника, возражает экономист Травин. Гораздо более серьезные опасения у тех же американцев вызывают Китай и исламские страны. И хоть Большая восьмерка наверняка пока станет Большой семеркой, эксперт не считает, что в ближайшее время нас ждут отказы в выдаче виз, закрытие границ и полный разрыв отношений. Для этого другим странам придется отказаться от российских ресурсов, чего они пока не могут себе позволить. Да, санкции предпримут, но они будут несущественными (смотрите список из семи человек, который сегодня обнародовал Барак Обама).

А вот с Киевом отношения действительно испорчены. Население Украины долго будет возмущаться, эта нелюбовь исчезнет только со сменой поколений. Нам придется жить с тем, что братский народ считает нас предателями, которые воспользовались слабостью соседа, чтобы залезть в чужой дом, — отмечает Дмитрий Травин. Но, добавляет эксперт, политикам в Киеве Крым не слишком нужен. Эта ситуация так же выгодна Кремлю, как и киевским властям, хотя они это никогда не признают. Теперь Украина оказалась во враждебном окружении, и народ будет сплачиваться вокруг тех лидеров, что есть. Проводить реформы будет легче, — поясняет экономист.

Россия же получит в распоряжение очередной дотационный регион, который потребует немалых вложений. А ослабление национальной валюты пока никто не отменял. Рубль начал падать еще до Крыма. При самом мирном разрешении конфликта он даже может чуть-чуть отыграть. Но если возникнут новые проблемы с Западом, рубль будет и дальше катиться вниз. Возможности для его падения велики. Материально нам будет плохо почти при любом раскладе. Так что если вы планируете покупки, то лучше их осуществлять сейчас, — советует кандидат экономических наук.

Правда, не все эксперты верят в то, что Россия сможет остановить свои амбиции на одном полуострове. Крым – это только первый шаг. Восточные области Украины уже стоят в повестке дня. Следующий на очереди – северный Казахстан. У Назарбаева нет приемника, после его ухода начнется борьба кланов. Тогда у России будет возможность навести там порядок, — предполагает Андрей Стоояров.

Но есть и более серьезная проблема. Когда Россия допустила возможность присоединения, она показала всем, что ее граница не нерушимы. То есть можно и отделиться. У Дмитрия Травина по этому поводу пессимистичный прогноз: Когда начнется серьезный экономическо-политический кризис, у России будет мало шансов сохранить свою территорию. Республики Северного Кавказа вспомнят, как они хотели независимости. Если Чечня, Ингушетия, Дагестан захотят жить отдельно, какие основания сказать им, что мы против? То единство закончится тогда, когда Москва уже не сможет обеспечивать контроль силовыми методами. Когда это произойдет, вы прекрасно сами можете догадаться. Многие империи распадались, и жизнь на этом не кончалась.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Закат империи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.