Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Канадский бизнес просит не вводить санкции против России

  • Канадский бизнес просит не вводить санкции против России
  • Смотрите также:

Ассоциация канадских производителей свинины Canada Pork International (CPI) обратилась к правительству Канады с просьбой не применять экономические санкции по отношению к России. Как рассказали в организации, канадские производители могут потерять один из крупнейших рынков сбыта и в результате некоторые из них обанкротятся.

Правительство Канады неоднократно заявляло о том, что введет в отношении России санкции в связи с ситуацией на Украине. К примеру, 17 марта глава правительства Канады Стивен Харпер заявил, что его страна не признает референдум, проведенный в Крыму. По его словам, если Россия не откажется от «деэскалации конфликта» на Украине, будет рассматриваться вопрос о «введении дополнительных санкций против ответственных за эту ситуацию лиц».

Президент CPI Жак Померло изложил «Известиям» основные тезисы обращения к властям Канады. По его словам, организация в письме напоминает канадскому правительству, что «мясной сектор» в течение многих лет вкладывал деньги, чтобы укрепить свои позиции на рынке сбыта России и других стран Таможенного союза. По данным ассоциации, РФ - «третий по величине рынок экспорта для канадских производителей свинины».

Также производители попросили, чтобы канадское правительство, принимая решения о том, какие санкции применять к России, не включало в запретный для экспорта список свинину и говядину.

Как рассказал Жак Померло, в 2012 году Канада продала России 207 123 т свинины, при этом общая стоимость поставок составила $492 млн. В 2013 году поставки сократились до 92 614 т. Сейчас импорт в Россию снова увеличивается. За январь 2014 года канадские производители поставили в Россию 11 015 т свинины на $31 млн.

- Уменьшение экспорта канадской свинины в 2013 году прямо связано с введением очень строгих требований к импортной продукции со стороны России, - отметил Жак Померло. - Они заставили канадских производителей вводить новые системы производства и сертификации. Сейчас, когда эти системы полностью внедрены в Канаде, экспорт в Россию начал увеличиваться снова.

По его мнению, если правительство Канады закроет поставки свинины в Россию, канадский рынок ждут большие потери.

- Это сильно снизит конкурентоспособность наших производителей, - сказал он. - Некоторые компании могут не выжить. В короткие сроки наша индустрия будет вынуждена найти новые рынки для продуктов, которые специально произведены для России. Санкции также окажут существенное влияние на российский рынок мясопереработки, учитывая его зависимость от импорта сырья.

По словам Жака Померло, ответа от правительства ассоциация пока не получила.

По мнению председателя совета московского отделения «Опоры России» Александра Жаркова, чисто экономические санкции возможны только со стороны США, остальные страны НАТО не станут вредить своему бизнесу.

По информации Национальной мясной ассоциации России, канадская свинина в нашей стране используется в основном мясоперерабатывающими комбинатами. Поэтому запрет поставок может привести к тому, что в магазинах будет меньше колбасы, сосисок и других продуктов переработки.

В пресс-службе компании X5 Retail Group, которая является владельцем торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка», сообщили, что в компании не анализировали возможность прекращения зарубежных поставок из-за санкций, так как «ситуация сейчас непредсказуема» и «гадать, как всё сложится», там не хотят.

Как рассказали в пресс-службе сети супермаркетов «О'КЕЙ», 90% продуктов, которые выставляются на прилавок, производятся в России. «Прямой» импорт - это в основном фрукты и овощи. Также во Франции закупаются элитные сорта сыра. Частичный импорт - это в том числе и мясо.

- Ближе к лету увеличится предложение российских поставщиков фруктов и овощей, соответственно, некоторое снижение доли импортных продуктов не является большой проблемой, - отметили в пресс-службе.

В компании пояснили, что с января поставщики начали обращаться с просьбами повысить цены на некоторые продукты. Как сказали в пресс-службе, это связано с «общими инфляционными процессами», в том числе и с девальвацией рубля из-за ситуации с Крымом. Конкретные продукты не называются.

- Предложения изучаются, и если доводы поставщика обоснованы, мы принимаем изменение цены, - сообщили в пресс-службе. - Также мы ищем альтернативных поставщиков, которые могут поставить аналогичную продукцию по более низким ценам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Канадский бизнес просит не вводить санкции против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.