Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа не готова уступить место ключевого партнера России

  • Европа не готова уступить место ключевого партнера России
  • Смотрите также:

Евросоюз и США не собираются признавать результаты крымского референдума. В воскресенье вечером об этом в очередной раз заявили представители Брюсселя и Вашингтона. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш обсудил ситуацию с ведущими Оксаной Барыкиной и Максимом Митченковым.

17 марта Евросоюз может решить вопрос с санкциями против России. О том, каковы будут меры воздействия на Москву, пока неизвестно, но это могут быть визовые и финансовые санкции.

М.М.: Россию уже неоднократно предупреждали, угрожали, и Барак Обама заявлял несколько раз, что мы дорого за это заплатим. Что в итоге-то будет?

К.К.: На самом деле, похоже, что ни Америка, ни Европа не готовы к введению реальных экономических санкций. Скорее всего, судя по тому заявлению, которое озвучил в воскресенье Вашингтон, это непризнание выборов, но при этом готовность вести переговоры дальше означает переход к новой стадии торга, к более предметному соглашению, более предметной торговле. И, скорее всего, здесь санкции окажутся одним из разменных моментов, вряд ли будут столь существенными, правда, ограниченные санкции России будут даже полезны. Давайте посмотрим на опыт Белоруссии, что введение санкций Евросоюзом в свое время позволило в Белоруссии вырастить национально ориентированную элиту, которая инвестирует, в основном, на родине, поскольку не имеет шансов инвестировать за рубежом. Но сильных санкций, о которых могла бы идти речь, скорее всего, не будет. Заявления Вашингтона носят весьма, скажем так, неагрессивный характер. Скорее всего, это просто переход на другую стадию торга.

М.М.: Кирилл Евгеньевич, вы говорите, что будут продолжаться переговоры. На что рассчитывают Штаты и Евросоюз: убедить Россию не принимать Крым в свой состав?

К.К.: Я думаю, что речь пойдет о дальнейшей судьбе Украины. Ведь все понимают, что при нынешней стадии раскола, при достаточно большом количестве вооруженных людей и оружия, находящегося в частных руках, и при том, что требования революции ни в одной части не выполнены, революция не может развиваться влево при министрах-олигархах и не может развиваться вправо при факторе Крыма и факторе, возможно, откола русскоязычных областей. Это означает высокую угрозу дестабилизации, очень высокую угрозу перехода ситуации в гражданскую войну. И я думаю, что все отдают себе отчет, что без России украинская проблема не регулируется в принципе. Поэтому какое-то актуальное, реальное охлаждение отношений будет месяцев на четыре-пять, то есть до того, пока не уберут новый урожай, и не начнется новый раунд беспокойств на Украине. В этот момент все будет забыто и начнутся работы по нормализации ситуации, поскольку очень большая вероятность, что сама по себе Украина вряд ли сможет ситуацию нормализовать и выстоять.

О.Б.: Противники референдума, присоединения говорят о том, что охладеют отношения и с Евросоюзом, и с Вашингтоном, что действительно будет тяжело, например, туда съездить, и еще что-то. Как вы к этому относитесь?

К.К.: Разумеется, на какое-то время охладеют. Но это опять же демонстративные санкции, которые не причиняют, скажем так, фундаментальных неудобств. Они причиняют ситуативные неудобства, и они будут действовать летом, потом найдется повод из этого режима выйти и потихоньку его смягчить. Надо понимать, что сейчас, не потеряв лицо, никто не может ничего делать, все подняли ставки и вынуждены сейчас защищать свое лицо, но при этом никто не готов к реальной борьбе. Европа не готова уступить место ключевого партнера России Китаю.

М.М.: Могут ли нас действительно исключить из G8, тем более что не все страны с этим согласны? Насколько я понимаю, Германия против исключения России из «восьмерки».

К.К.: Я думаю, что не только Германия будет против исключения из «восьмерки», но при этом совершенно непонятно, что Россия, кроме престижа, от участия в G8 получила. Неоднократно говорили, что не научилась Россия извлекать выгоды из глобальной интеграции, наоборот, Россия за нее все время только платит. Поэтому в этой ситуации будет какое-то время обидно, но, скажем так, не существенно. Угроза исключения из G8 на Россию не произвела особого впечатления, и, наверное, правильно не произвела, потому что играть в эти игры до сих пор Россия не научилась, а сейчас, может быть, даже будет и лучше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа не готова уступить место ключевого партнера России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.