Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возрождение великой России и реакция США

  • Возрождение великой России и реакция США
  • Смотрите также:

За ежедневными (порой ежечасными) событиями бурного общественно-политического кризиса на Украине все чаще вырисовываются признаки глобальных потрясений. Общеевропейского, а возможно, что и общемирового значения. Уровень сегодняшней конфронтации между РФ и США принято относить к самым морозным фазам холодной войны - пусть он и провозглашается пока что на словах. Но тем и отличаются конфликты «холодные» от своих горяче-кровавых собратьев, что в них имеется элемент неопределенности. Он касается не самих итогов холодных войн, но их долгосрочных последствий для послевоенного мироустройства.

В этом плане весьма примечательно эмоциональная реакция постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр на российское вето, воспрепятствовавшее принятию резолюции по Крыму. Американская идея по объявлению регионального голосования незаконным на уровне Совета Безопасности ООН провалилась. Законным же бывает только вооруженный захват государственной власти с сотнями убитых и бандитским беспределом в масштабах всей страны, а не референдум в автономной республике, правда? Огорченная непринятой резолюцией г-жа С. Пауэр подскочила к российскому представителю при ООН В. Чуркину и громогласно вознегодовала следующим образом:

«...ваше поведение возмутительно...как вы вообще смеете?! Россия не имеет права забывать, что она побежденный, а не победитель...вы...осмеливаетесь унижать Америку, вы пытаетесь шантажировать нас ядерным оружием, вы намерены с нами спорить...».

Говорят, что гнев - плохой советчик, но он же является прекрасным индикатором искренности. До того, как собственные референты оттащили главу дипломатического представительства США от российского коллеги, она успела сказать достаточно. Успела выразить главное - для США холодная война с Россией никогда и не заканчивалась. С их точки зрения:

- Мы воспринимаемся как побежденная сторона, обязанная пребывать в состоянии покорной слабости.
- Мы вправе осуществлять нерешительные политические колебания и можем свободно предавать соотечественников по первым же признакам нахмуренных бровей в вашингтонском обкоме.
- Мы должны беспрерывно каяться за все (настоящие и мнимые) прегрешения прошлого, за любые достижения настоящего, за надежду на будущее.
- Мы обязаны вымаливать само право на существование - где-то там, на задворках цивилизации, далеко за кругом демократических народов и кандидатов в таковые.
- Мы имеем право рассчитывать на печеньки от г-жи Нуланд, если будем ползти за ней на коленях, на ходу отбивая лбом земные поклоны и затаптывая друг друга. С руки накормят только тех, кто презирает и ненавидит свою Родину. Кто строем из пяти колонн выйдет на аналог майдана в собственной стране.

Полноте, да разве мы этого не знали?

Разве не было эйфории 90-ых под речевки «Мы встали в один ряд с лидерами мировой цивилизации, теперь нас возьмут в Большую Семерку»? За этой эйфорией почти не было слышно стонов недовольства и сомнений. Разве не было надежд на равноправие, на взаимоуважение, на обмен идеями и аргументами? За этими надеждами так легко было прятать развал армии и ВПК. Разве не было радости от того, что корявой, заскорузлой, неуклюжей России готовы протянуть свою холеную руку лучшие люди планеты Земля? За этими рукопожатиями едва не проморгали вымирание страны.

Потом...потом вместо всеобщего мира была нарастающая волна конфликтов. Была и есть вереница боев, сражений, настоящей резни и вполне себе горячих войн. Которых раньше - До Великой Эпохи Вхождения России в Клуб Цивилизованных Держав - было явно меньше. От далеких континентов и экзотических стран эта волна явно стремилась в нашу сторону. А потом и перехлестнула границы нового участника G 7+1.

Потом была первая югославская и первая чеченская война, драки между бывшими союзными республиками, было вторичное уничтожение и тройное унижение Югославии, была вторая чеченская война, были вторжения в Ирак, Афганистан, Ливию, была раковая россыпь цветных и арабских революций, была истерика от отражения агрессии в Закавказье...И как-то все время у Запада именно Россия была виновата в большинстве мировых проблем и военных неурядиц. Даже когда пошла на поводу у США (да признаемся, чего уж там), согласившись поддержать известную резолюцию ООН, вылившуюся в крылатые обстрелы той же Ливии с целью установить демократию методом уничтожения страны.

Раз за разом международное право признавалось правом сильного. Оно становилось правом смелого, решительного, высокотехнологичного. Правом победителя в холодной войне, который может подслушивать, кого вздумается, спонсировать кого захочется и бомбить кого угодно. А мы...мы продолжали считать дружбу с этой страной главным слагаемым своего успеха. Залогом необратимости всенародно проклятых реформ. Символом наличия перспектив для развития, артефактом государственного существования, талисманом общественного прогресса.

Потребность минимизировать ущерб для звездно-полосатого друга четверть века висела над нами, как дамоклов меч. Хотя от его дружбы было хуже только нам, год от года хуже. Любой ценой снизить накал противоречий! Изо всех сил постараться не обидеть, разъяснить, приголубить, развеселить - пока с любезной голливудской улыбкой нас старались раздавить.

Не миллионы - десятки миллионов людей с российской самоидентификацией оказались в положении заложников американских геополитических игр. Эти люди живут по обе стороны от нашей почти прозрачной, легко преодолимой границы. Про несчастную Сирию нынешний обитатель Белого Дома неоднократно высказывался в геометрическом духе, используя выражение «красная черта». Для России инспирированная США средневековая дикость в сопредельной и братской стране стала двойной красной полосой. Безо всяких кавычек и предварительных предупреждений. За такие шахматы в приличном обществе канделябром бьют.

Россия более не намерена мириться с второстепенным статусом проигравшей стороны. Наша страна больше не намерена оглядываться на издержки от долгой и открытой ссоры с США. Они и так до сих пор живут в эпохе холодной войны, им не привыкать к ссорам и сварам, к интригам, к подкупу и подлостям. Теперь мнение одного миллиона двухсот тысяч жителей Крыма для нас важнее мнения нобелевского лауреата и по совместительству американского президента Б. Обамы. Важнее в один миллион двести тысяч раз, если не больше.

К российской решимости избавиться от второсортности в мировой политике многие оказались не готовы. Это заметно по многим признакам - в том числе по таким истеричным демаршам, как публичный позор г-жи С. Пауэр. Набор западных угроз ощутимо попахивает нафталином, если не полной неготовностью к происходящему. Это отмена сочинского саммита G8 должна нас испугать? Это угрозы исключения из этого сомнительного клуба следует бояться - из тусовки, где есть Италия и Канада, но нет Индии и Китая? Это визовые ограничения и заморозка не пойми каких активов высшего чиновничества должна отбросить мысль о миллионах русских, которые желают жить в своей стране?!

Ребята, у вас же было 25 лет для изучения этих непонятных русских с момента крушения «железного занавеса». Что же вы так исследования-то провалили, или занавесом бронированным зашибло при его падении? Не можете понять нынешних резкостей, обострений, санкций и прочих перспектив? Не можете осознать процента голосов за Россию на крымском референдуме? Не можете помыслить, откуда взялось такое монолитное единство между нашей властью и нашим народом? Да ведь это так легко, понимание одной фразой решается.

Сделайте несколько вдохов и выдохов, очистите голову от посторонних мыслей и убедительно скажите самому себе: «Русские не блефуют». Скажите это несколько раз. Осознайте сказанное. Примите его как данность. И действуйте, исходя из этой нехитрой истины.

Наши совместные действия (в любом случае они будут совместными, даже будучи направлены противоположно) могут привести к разным последствиям. К перелому стереотипов холодной войны и действительно к равноправному диалогу. Либо... к затяжной и взаимно изматывающей конфронтации. Нам отступать некуда, позади...ну это-то вы знаете, нет?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возрождение великой России и реакция США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.