Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай выступает за уважение территориальной целостности

  • Китай выступает за уважение территориальной целостности
  • Смотрите также:

В понедельник, на следующий день после референдума в Крыму, на котором абсолютное большинство населения полуострова проголосовало за отделение от Украины и присоединение к России и который многие назвали незаконным, Китай вновь призвал всех проявлять сдержанность. Вопросы, касающиеся сепаратизма и самоопределения, остаются довольно болезненными для Пекина, и обозреватели внимательно наблюдают за тем, как Китай реагирует на ситуацию.

В понедельник Министерство иностранных дел Китая вновь призвало всех проявлять сдержанность в связи с ситуацией в Украине, и отметило, что международное сообщество должно сыграть конструктивную роль в разрядке напряженности.

Китай всегда уважал и уважает территориальную целостность любой страны, отметил представитель министерства Хонг Леи.

Жители Крыма проголосовали за отделение от Украины на состоявшемся в воскресенье референдуме, против которого выступили Соединенные Штаты и Европейский союз, считающие, что Россия в значительной степени повлияла на результаты голосования. Западные дипломаты назвали голосование противоречащим Конституции Украины.

Формулируя свою официальную позицию в отношении кризиса в Украине, Китай проявляет особую осторожность.

Направив в Крым свои войска и призвав к проведению референдума, Россия нарушила два дипломатических принципа, которые Китай считает незыблемыми, – невмешательство во внутренние дела других стран и неприкосновенность территориальной целостности.

Являясь союзником России в ООН, Китай воздержался от голосования по резолюции, объявляющей референдум в Крыму незаконным.

Хотя проект резолюции не прошел, поскольку Россия наложила вето, однако некоторые аналитики считают, что позиция Китай может свидетельствовать о том, что Пекин уже не так уверенно поддерживает Москву.

Однако китайские аналитики не согласны с таким мнением.

Фенг Шаолей, директор Центра российских исследований в Восточно-Китайском университете, говорит, что в отношении кризиса в Украине позиции Китая и России во многом схожи.

Фенг отмечает, что обе страны сформировали единое мнение насчет причин этого кризиса, и с начала кризиса узнавали все больше и больше о позициях друг друга.

Идея всенародного голосования для определения судьбы части территории страны по-прежнему не особо нравится Китаю. Сепаратизм считается идеологией экстремистов, представляющей серьезную угрозу для государственной власти в таких этнически неоднородных регионах, как Синьцзян или Тибет. Власти Китая сразу же пресекают любые политические движения, поддерживающие сепаратизм и представляющие угрозу территориальной целостности.

Фенг говорит, что Китай весьма осторожно отреагировал на ситуацию в Крыму, понимая всю сложность ситуации в регионе.

Он отмечает, что Украина долгое время находилась в сфере влияния России, в то же время, поддерживая весьма тесные связи с Западом. Исторически страна всегда находилась на пересечении двух цивилизаций.

Он говорит, что в этой ситуации Китаю важно продолжать вести себя осторожно.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Китай выступает за уважение территориальной целостности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.