Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Терроризм и глобальный рынок нефти

  • Терроризм и глобальный рынок нефти
  • Смотрите также:

Политический кризис на Украине способствовал активизации правоэкстремистских группировок, которые угрожают уничтожением нефтегазовой структуры Украины с целью лишить Россию возможности зарабатывать деньги.

Террористический фактор оказывает довольно серьезное влияние на экономическое положение компаний и тренды на мировых рынках. Крупные компании довольно часто вынуждены покидать регионы из-за активизации террористических групп, несмотря на свои многомиллиардные инвестиции, именно поэтому радикалы предпочитают использовать подобную тактику, которая стала очень популярна в последнее десятилетие.

Террористическая активность в странах, добывающих нефть, может способствовать сохранению высоких цен на нефть, может выбить компанию-конкурента из гонки, а также является довольно мощным инструментом политического давления. Довольно часто боевики радикальных группировок для получения средств для ведения дальнейшей борьбы используют теракты как способ получения средств от крупных компаний, которые стремятся сохранить свои инвестиции в сохранности и продолжить работу.

Последние два года в этом плане стали особенно богатыми на теракты, направленные против компаний нефтегазового сектора.

Ансар Бейт Аль-Макдис - взрыв газопровода в Египте

Боевики радикальной группировки, которые ранее взяли на себя ответственность за взрыв автобуса на границе с Египта с Израилем, в феврале текущего года в очередной раз подорвали газопровод в районе египетского города Эль-Ариш, находящегося в северной части Синайского полуострова.

Таким образом, террористы стремились лишить промышленные районы главного энергоресурса. Данный газопровод с 2011 г. подрывался уже 20 раз.

Аль-Каида - атака охраны нефтепровода в Ираке

В начале февраля текущего года исламистские группировки Ирака, которые объединены под началом международной террористической сети Аль-Каиды, атаковали военный лагерь, расположенный в деревне Айн аль-Джанаш, в 20 километрах от Мосула. Иракские военные дислоцированы там, чтобы охранять нефтепровод.

В результате атаки было убито около 15 военнослужащих. Тела были обнаружены сослуживцами, вернувшимися в лагерь через несколько часов после нападения. Это не первая атака на иракские нефтепроводы, постоянные нападения мешают мешают властям страны нарастить объем поставок нефти до обещанных значений.

Республиканской армии Белуджистана - взрыв газопроводов в Пакистане

Боевики сепаратисткой организации Республиканская армия Белуджистана подорвали три газопровода в северо-востоке Пакистана в провинции Рахимъяран в начале 2014 г.

В результате теракта погиб по крайней мере один человек, а поврежденные трубопроводы заблокировали подачу газа миллионам потребителей.

Ансар-аль-Шариа - подрыв блокпоста в Ливии

Салафистская группировка Ансар аль-Шария долгое время блокировало нормальную работу нефтеналивных терминалов в Бенгази, столице самопровозглашенной автономии Киренаике, в которой сосредоточена основная часть нефтяных месторождений страны. В декабре прошлого года боевики организации подорвали автомобиль около блокпоста армии страны в районе города Бенгази, погибло 14 человек.

Группировка совершила ряд подрывов и нападений на армию Ливии, а также на силы конкурирующих группировок, тем самым полностью парализовав нефтяную отрасль Ливии. Местные нефтяники долгое время отказывались выходить на работу, до того момента пока официальные силы не возьмут ситуацию под свой контроль и окончательно разберутся с боевиками.

Боевики Ансар аль-Шария также причастны к расстрелу мирных жителей ливийской столицы, которые устроили массовые демонстрации, требуя вывести этих ополченцев из города. В результате этих демонстраций погибло 43 человека, по меньшей мере 500 было ранено.

Боко Харам - атаки на населенные пункты вблизи нефтепровода в Нигерии

Действия террористической организации Боко Харам вынудили крупнейшие нефтяные компании покинуть Нигерию.

Консорциум во главе с Royal Dutch Shell, в который также входят французская компания Total и итальянская Eni, принял решение об уходе с этого рынка, после того как Боко Харам организовала ряд терактов на северо-востоке Нигерии. Боевики совершили нападение на общежитие сельскохозяйственного колледжа, расстреляв 50 спящих студентов.

Фактически группировка финансировала свою деятельность за счет незаконного отбора нефти из нефтепровода Nembe Creek, принадлежащего Royal Dutch Shell. В 2012 г. боевики парализовали процесс добычи и транспортировку нефти в дельте реки Нигер.

Катиб аль-Мулатхамун - атака работников нефтегазового комплекса в Алжире

6 января 2013 г. группировка боевиков Катиба аль-Мулатхамун (“Подписавшиеся кровью”, al-Mua'qi'oon Biddam), численностью до 40 человек, связанных с организацией “Аль-Каида исламского Магриба” (al-Qaeda in Islamic Maghreb, AQIM), атаковали автобус с работниками нефтегазового комплекса Тигантурин, в 40 км к юго-западу от г. Ин-Аменас. Проникнув на территорию комплекса, боевики захватили в плен более 800 человек из персонала комплекса.

В заложниках оказались сотрудники компаний BP, Statoil и Sonatrach. В результате проведенной властями Алжира спецоперации большинство боевиков было уничтожено, при этом погибли 39 заложников.

Данный теракт спровоцировал резкий рост цен на нефть, в связи с тем что нефтяные компании в спешном порядке эвакуировали своих сотрудников из Алжира и сокращали объем добычи нефти.

Курдские сепаратисты - взрыв газопровода в Турции

Как только армия Турции проводит операцию против курдских сепаратистов на границе с Северным Ираком, курдские сепаратисты в ответ атакуют объекты нефтегазовой структуры Турции. Последний взрыв произошел в начале августе 2012 г., курдские сепаратисты в очередной раз атаковали один из важнейших нефтепроводов страны - Киркук-Джейхане.

Нефтепровод Киркук-Джейхан и ранее неоднократно подвергался нападениям. Общая пропускная способность данного нефтепровода составляет 1,6 млн баррелей в сутки, в Турцию поставляется около 500 тыс. баррелей нефти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Терроризм и глобальный рынок нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.