Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рынок акций падает в ожидании разворота

  • Рынок акций падает в ожидании разворота
  • Смотрите также:

Российский рынок акций пережил период сильных распродаж. Его будущее зависит от того, как будет развиваться ситуация после крымского референдума.

Российский фондовый рынок продолжил показывать новые минимумы, отыгрывая ситуацию в Крыму. Инвесторы устроили массированную распродажу акций из-за опасений санкций и дальнейшего обострения украинского конфликта. Теперь взгляды инвесторов устремлены на Восток. Перспектива сезона «весна–лето» будет целиком и полностью определяться развитием событий вокруг Украины и динамикой американского рынка. «Индекс ММВБ обновил трехлетние минимумы и провалился до критических уровней в 1200 пунктов. Возможный уход индекса ниже даст сигнал для дальнейших продаж. Такое может случиться при резком обострении ситуации на Украине», — говорит Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Не добавляет оптимизма и ситуация на фондовом рынке США. Начавшийся в июле прошлого года практически безостановочный рост не может продолжаться вечно. Тем более на фоне как очень серьезных сигналов о замедлении экономики Китая и Японии, так и не блестящей статистики о состоянии экономики США. В апреле-мае американские и европейские компании опубликуют квартальную отчетность, которая может стать наихудшей за последние два года: осложнение погодных условий привело к замедлению экономической активности во многих регионах США и неизбежно скажется на корпоративных прибылях. Таким образом, текущая дешевизна российских акций не является абсолютной. «В ближайшей перспективе мы не видим причин для существенного роста рынка акций. В настоящий момент на российском рынке продолжается распродажа. Иностранные инвесторы стремительно выводят деньги из фондов РФ. Индекс РТС пробил отметку в 1100 пунктов, где он в последний раз находился в период рецессии в сентябре 2009 г. В каких-то отдельных акциях тяжело будет найти идеи, так как продажи идут повсеместно», — соглашается трейдер управления инвестиционных операций Ланта Банка Виталий Ледовской.

По его словам, сейчас для российского рынка главным негативным драйвером остается геополитическая тема — прошедший референдум в Крыму. «Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы российские акции будут оставаться под давлением, принимая во внимание риски введения экономических санкций со стороны ЕС. «Лучше рынка» будут чувствовать себя акции компаний-экспортеров (нефтяные компании и производители удобрений), которые являются бенефициарами ослабления рубля», — отметил управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев. В кризисных ситуациях результаты «хуже рынка» традиционно показывают акции банков. С пиковых уровней за последние 12 месяцев российский рынок акций уже снизился на 30%. Однако при дальнейшем ослаблении рубля и реализации негативного сценария по санкциям со стороны ЕС негативное движение по российским акциям может продолжиться, прогнозирует Метнев.

В ситуации тотального падения рынка трудно рекомендовать отдельные бумаги — если ситуация на рынке вызовет осложнения с банковской ликвидностью, распродажи продолжатся по всему спектру бумаг. «При этом не все наиболее сильные бумаги показали достаточное снижение для их покупки — например акции «Норникеля» и «префы» «Сургутнефтегаза» находятся не так далеко от максимумов 2014 года. В случае снижения рынка процентов на 20 от текущих уровней можно подумать о формировании позиций на некую средне-долгосрочную перспективу», — говорит Стоянов.

Как считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, спрогнозировать рынок акций сейчас не может никто. Все определяет ситуация вокруг Республики Крым и Украины. «Если иностранные инвесторы выведут из России все свои деньги, то индекс РТС упадет к 500–700 пунктам, уровень получения инвестрейтинга от Moody’s в 2003 г. При этом, исходя из нынешних уровней цен на нефть, справедливый уровень российского рынка акций находится минимум на уровне 2000 пунктов. Просто акции растут тогда и только тогда, когда их покупают, а не когда у компаний хорошие прибыли и дивиденды», — отмечает Разуваев. По его словам, в любом случае «лучше рынка» будут дивидендные бумаги» «Роснефть», «Лукойл», МТС, «Газпром» и т.д. А главной защитной бумагой — «Сургутнефтегаз» «преф» (его валютная денежная позиция в размере $30 млрд прекрасная гарантия от ослабления рубля).

Ледовской весной рекомендует вообще воздержаться от покупок акций и советует разместить средства в облигациях, которые помогут получить фиксированный доход. В частности, евробонды могут принести доход в 8–10% годовых в долларах. «Ближе к лету с разрешением сложной политической ситуации и начала дивидендного периода можно обратить внимание на рынок акций. Например, на «Мечел» и «Русал». В прошлом году они падали значительно сильнее рынка, и им удалось успешно реструктуризировать свои большие долги», — говорит Ледовской. Однако же при разрядке ситуации вокруг Украины есть хороший шанс заработать на бумагах, многие из которых потеряли около 40% капитализации.

«Есть большие надежды на то, что катастрофических сценариев удастся избежать. И тогда в игру на покупку будут готовы вступить подготовленные для таких случаев средства. (Фонды акций в последнее время фиксируют рекордный приток средств.) Естественно, что свежие деньги будут направляться в первую очередь в наиболее ликвидные бумаги, особенно если у них есть перспективы долгосрочного укрепления позиций», — отметил Подлевских. Он обращает внимание на бумаги «Газпрома», которому удалось переломить основные негативные тенденции 2012 года. По словам аналитика, компания по итогам года смогла существенно поправить свои позиции на западноевропейском рынке. Экспорт газа в дальнее зарубежье за 2013 год вырос на 16% по сравнению с трудным 2012 годом. «Уже не вызывает сомнения предстоящий прорыв с поставками газа в Китай. Подписание контрактов запланировано на май текущего года. Инвесторы с надеждой ожидают постепенного перехода на дивидендные выплаты, равные четверти прибыли по МСФО, что увеличит их уровень и поднимет дивидендную доходность с сегодняшних примерно пяти процентов», — отмечает эксперт.

Аналитики сходятся во мнении, что эта неделя во многом определит будущее рынка акций на ближайшее время. Сейчас многие акции находятся на привлекательных для покупки уровнях, которые в последний раз можно было наблюдать во время кризиса. В случае разворота ситуации есть возможность очень хорошо заработать, другой вопрос, сколько для этого нужно ждать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рынок акций падает в ожидании разворота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.