Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тбилиси – против «российской аннексии»Крыма

  • Тбилиси  – против «российской аннексии»Крыма
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ — Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает незаконным референдум, проведенный в Крыму 16 марта. В заявлении, распространенном 17-го марта, Маргвелашвили подчеркивает, что, поскольку, Конституция Украины не предусматривает возможности проведения подобного референдума, он не может иметь юридических последствий. Более того, заявляет президент Грузии, «невозможно представить разговор о свободном выборе и проявлении воли народа там, где обстановку контролируют вооруженные формирования иностранного государства, в частности, России».

«Грузия хорошо знает, что означают такие действия. Российская Федерация именно такими «референдумами» и «выборами» осуществляет оккупационное управление на части территории Грузии – в Абхазии и Цхинвальском регионе»,  – говорится в заявлении президента Грузии.

В грузинском  внешнеполитическом ведомстве оценивают крымский референдум как «попытку России аннексировать Крым», что, по словам представителей МИДа Грузии,  представляет собой «вопиющее нарушение обязательств» в рамках как многосторонних, так и двусторонних соглашений с Украиной.

«МИД Грузии призывает международное сообщество объединить усилия, чтобы заставить РФ вывести свои войска из Крыма, добиться деэскалации ситуации в Крыму, и в других регионах Украины, чтобы начались прямые переговоры между РФ и украинскими властями, и Россия начала сотрудничать с международным сообществом в деле урегулирования существующей ситуации», – подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

В беседе с представителями грузинских СМИ глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе сказала, что не исключает повторения крымского сценария в оккупированных регионах Грузии, которые «могут присоединить» к России так же, как и Крым. Панджикидзе заявила также, что в случае, если Грузия получит соответствующее предложение, она готова участвовать в международных миссиях в Крыму с целью «содействия установлению стабильности».

«Судьбоносный выбор»

В то же время в отделившихся регионах Грузии, контролируемых сепаратистами, Крымский референдум поддержали. По словам лидера Абхазии Александра Анкваба, Сухуми «уважает волю крымчан, поддерживает и признает их судьбоносный выбор». 

«Проведенный в Крыму плебисцит отражает волеизъявление многонационального народа полуострова. Это всенародное решение основано не только на историческом прошлом, но и на современных политических реалиях. И это классический пример того, когда воля народа – превыше всего»,  – сказал Анкваб 16-го марта в комментарии для СМИ.

Аналогичная оценка крымского референдума была сделана и в Цхинвали. «Принятое жителями Крыма решение не только отражает исторический опыт и чаяния крымчан, но и опирается на фундаментальные принципы демократии и международного права»,  – заявил 17 марта лидер Южной Осетии Леонид Тибилов.

Две акции

Нашлись сторонники крымского референдума и среди жителей Тбилиси. 16-го марта коалиция неправительственных организаций «Евразийский выбор – Грузия» собиралась провести акцию в поддержку присоединения Крыма к России, однако участники другой акции – в поддержку единства Украины, которые количествено их превосходили, эту акцию сорвали. В результате стычек между участниками двух акций полиция задержала несколько человек. 

Лидеры оппозиционного «Единого Национального Движения» (ЕНД), присоединившиеся к акции в поддержку территориальной целостности Украины, назвали «постыдной» акцию в поддержку присоединения Крыма к России и обвинили нынешнее правительство Грузии в содействии активизации в стране пророссийских сил.

«Думаю, два года назад никто бы в Грузии не посмел провести акцию под российскими флагами. Но в условиях правления "Грузинской мечты" активизировались пророссийские си 00000913 лы. Хорошо, что их количество довольно малое и на политическую жизнь страны они влияния оказать не смогут»,  – заявил в своем комментарии для СМИ депутат парламента от ЕНД Нугзар Циклаури.
Одновременно лидер коалиции «Евразийский выбор – Грузия» Арчил Чкоидзе заявил, что будет «требовать» от прокуратуры возбуждения уголовного дела. 
«К месту проведения нашей акции прибыли не только представители нпо..., но и представители "Единого нацдвижения", в том числе партийные лидеры и депутаты парламента. Это доказывает, что они продолжают проводить антироссийскую политику и пытаются осложнить грузино-российские отношения», – заявил Чкоидзе журналистам.

Призыв к НАТО

В ходе развития событий в Украине представители грузинского правительства стали более активно требовать от западных структур предпринять «конкретные» шаги по ускорению евроатлантической интеграции Грузии. Госминистр по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили заявил 17-го марта, что «захват Крыма» Россией свидетельствует о том, что налицо вопрос о существовании двух идеологий – одной, которая основывается на демократических ценностях, и другой – руководствующейся «принципами средневековья». По 00004000 этому, считает Петриашвили, Североатлантический Альянс должен «без всяких сомнений, в кратчайшие сроки принять решение в связи с Грузией».

«Остается все меньше пространства для согласования всех вопросов путем переговоров. Когда налицо оккупация территории конкретной суверенной страны, важно сделать конкретные шаги в отношении Грузии, которая стремится присоединиться к НАТО», – заявил Петриашвили 17-го марта.

«Новый отсчет времени»

Сходная риторика слышится и в выступлениях оппонента нынешних грузинских властей экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который в течение лет активно критиковал руководство России.

Ранее,  в статье, опубликованной в конце января в американском издании The Wall Street Journal, Саакашвили  призывал Запад  поддержать украинскую оппозицию.  По словам Саакашвили, в столице Украины происходит «первая геополитическая революция 21-го века», борьба между двумя идеологиями – западной, основанной на демократических принципах, и «путинской» – подавляющей инакомыслие, оправдывающей диктатуру и направленной на восстановление СССР.  В статье, опубликованной 14 марта в британской The Guardian, Саакашвили проводит параллель между событиями в Цхинвальском регионе и Крымом. Экс-президент Грузии подчеркивает, что для президента РФ Владимира Путина стимулом продолжить незаконные действия, начатые в Грузии в 2008 году, стала реакция Запада, который после российской оккупации грузинских территорий в августе 2008 года, по его словам, не отреагировал «соответствующим образом».

«Украинские события никогда бы не произошли, если бы Запад тогда отреагировал на события в Грузии соответствующим образом. Вторжение в Грузию было первым случаем после «холодной войны», когда Россия предприняла попытку пересмотреть международно признанные границы. Реакцией Запада было нежелание поверить в это, а затем Запад предпочел возложить вину на обе стороны»,  – констатирует Саакашвили.

Экс-президент Грузии напоминает, что вскоре после российско-грузинской войны, западные страны возобновили прежние отношения с Россией и это, по его мнению, создало у Путина ощущение, что ему «сойдет с рук схожая авантюра» в Украине. Именно поэтому сегодня как никогда важно остановить Путина, утверждает Михаил Саакашвили.

«Путин рассматривает территориальные завоевания как средство достижения политического омоложения и долголетия. С крымского "референдума" новые часы начали отсчет времени. Чем дольше Запад будет выдавать желаемое за действительное, тем больше станет эта проблема»,  – убежден экс-президент Грузии.

Напомним, что в настоящее время Михаил Саакашвили  в настоящее время преподает в Школе дипломатии и права Флетчера в Университете Тафтса – одном из ведущих учебных центров США в области международных отношений.

С тех пор, как в Украине начались волнения, экс-президент Грузии активно выступает в поддержку проевропейских сил в Украине посредством выступлений и публикаций в передовых СМИ. Он дважды побывал в Украине, где, согласно его утверждению, после смены власти ему предложили занять «высокий пост», однако он от этого предложения отказался.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Тбилиси – против «российской аннексии»Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.