Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минпромторг: Банкротить Мечел не имеет смысла

  • Минпромторг: Банкротить Мечел не имеет смысла
  • Смотрите также:

В банкротстве ОАО Мечел нет смысла, сообщил журналистам министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Я считаю, что на сегодняшний день банкротить эту компанию нет смысла. Будет гораздо проще обеспечить государственной поддержкой, - сказал он.

Ранее сообщалось, что 13 марта 2014г. в Министерстве финансов России прошло совещание, на котором представители Мечела просили помощи правительства, так как иначе компания может в этом году оказаться на грани технического дефолта. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство будет искать пути в разрешении ситуации с долгами Мечела. Как сообщила сегодня газета Коммерсантъ, обсуждались два варианта поддержки компании: первый - реструктуризация основных кредитов под госгарантии, второй - выдача дополнительных кредитов госбанками, чтобы компания могла заплатить частным банкам.

В минувшем году Мечел договорился о реструктуризации кредитов Газпромбанка ($889 млн, погашение с 2017г.), Сбербанка (25,5 млрд руб., погашение с I квартала 2015г.), синдицированного предэкспортного финансирования (PXF) на $1 млрд (выплаты $500 млн перенесены на 2015-2016гг.), Уралсиба ($85,7 млн) и ВТБ ($51,9 млн). Чистый долг Мечела на февраль 2014г. составил $9 млрд (69% приходится на российские банки).

С учетом погашенных облигаций на 13,7 млрд руб. компании остается выплатить в 2014г. около $1 млрд, сообщал в феврале с.г. старший вице-президент по финансам Мечела Станислав Площенко. Половина - погашение части долга ВТБ во втором полугодии, половина - небольшие кредитные линии. По кредитам ведутся переговоры о рефинансировании, говорил топ-менеджер, денежного потока компании будет достаточно, чтобы самостоятельно погасить лишь $500 млн.

Среди небольших кредитных линий, погасить которые компания должна в этом году, в отчетности Мечела - кредиты Альфа-банка, Уралсиба, BNP Fortis. Представители Альфа-банка на совещании в Минфине заявили, что требуют досрочного погашения кредитов на $150 млн (срок - июнь-июль 2014г.). Банк не согласился в 2013г. изменить ковенанты, а Мечел пробил их, пишет Коммерсантъ. Пути урегулирования, включая увеличение залога (сейчас это 65% акций Белорецкого меткомбината и 25% минус одна акция компании Торговый порт Посьет), обсуждались с декабря, но безрезультатно. В Альфа-банке и Мечеле подтвердили переговоры по досрочному погашению.

ОАО Мечел объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Бизнес компании состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. Основным бенефициаром ОАО Мечел является председатель совета директоров группы Игорь Зюзин, free float (ADR) составляет около 30%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минпромторг: Банкротить Мечел не имеет смысла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.