Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рада рассмотрит закон о разрыве дипотношений с Москвой

  • Рада рассмотрит закон о разрыве дипотношений с Москвой
  • Смотрите также:

Депутат-радикал Олег Ляшко зарегистрирвал в секретариате Верховной рады Украины законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией, денонсации украино-российских договоров и о заявке на вступление в ЕС и НАТО.

В проекте закона содержится требование к назначенному Верховной радой и.о. президента Украины «объявить полную боевую готовность вооруженных сил, провести всеобщую мобилизацию военнообязанных граждан Украины и создать отряды народного ополчения», обратиться к правительствам США и других стран - членов НАТО с просьбой о «предоставлении максимальной материально-технической помощи в виде современной военной техники и вооружений», «разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией» и ввести визовой режим.

Предлагается также денонсировать соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота и Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, передает ИТАР-ТАСС.

Законопроект устанавливает стоимость транзита российского газа по территории Украины в страны Европы в размере 500 долларов за 1 тыс. куб. м и «в случае отказа Российской Федерации платить указанную цену за транзит газа немедленно прекратить его».

Силовым ведомствам предложено принять «жесткие меры с целью прекращения любых сепаратистских действий» на востоке Украины, а Министерству юстиции и генпрокуратуре - обратиться в суд относительно запрета Компартии Украины и Партии регионов.

Предлагается также прекратить трансляцию российских теле- и радиоканалов и распространение печатных изданий, которые «используются как инструменты пропагандистской войны против Украины».

Граждан Украины, принимающих участие в «сепаратистских митингах», предложено приравнивать к «пособниками оккупантов», лишать украинского гражданства и привлекать к уголовной ответственности за государственную измену. Предлагается также ввести «смертную казнь для предателей, диверсантов, мародеров, убийц, дезертиров и шпионов».

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

В Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, 16 марта прошли референдумы, в ходе которых 96,77% жителей республикивысказались за вхождение в состав России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рада рассмотрит закон о разрыве дипотношений с Москвой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.