Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Свободная пресса на цепи у власти

  • Свободная пресса на цепи у власти
  • Смотрите также:

Осенью 2013 года главный редактор газеты «Южный федеральный» Михаил Лунтовский заявил, что в знак протеста против несправедливого приговора топовому журналисту и блогеру Сергею Резнику решено не выпускать очередной номер газеты. Сотрудники редакции «ЮФ» заявили, что если в следующей инстанции несправедливый вердикт не будет пересмотрен, редакция, не исключено, вообще прекратит выпуск печатной версии в связи с запретом на профессию в Ростовской области.

Официального запрета на журналистскую деятельность никто в Ростовской области не объявлял. Власти и правоохранители изо всех сил стараются сохранить видимость нахождения субъекта в конституционном пространстве РФ, где гражданам гарантируется свобода слова и распространения информации любым доступным для них способом, но практика и современные реалии указывают на обратное.

До прихода в 2010 году в Ростовскую область тандема - губернатор Василий Голубев/вице-губернатор Сергей Горбань происшествия с журналистами и покушения на них происходили относительно редко.

Так, в 2007 году в подъезде собственного дома подвергся нападению и был жестоко избит журналист Сергей Слепцов. Позднее, в 2009 году, был убит коллега Слепцова по газете «Преступность и коррупция», главный редактор Вячеслав Ерошенко. Полицейская версия «несчастный случай» и тогда воспринималась с сомнение, а с течением времени для наблюдателей просто отпала. Слишком много похожих «несчастных случаев» происходит в Ростове и области с другими журналистами, в то время как «новая подмосковная команда» занимается рихтовкой наследства прежнего губернатора — Владимира Чуба, бессменно сидевшего на Дону 20 лет...

Весной 2011 года в поле зрения правоохранителей региона попала редактор газеты «Южный федеральный» Маргарита Ефремова. Организованная полицией «передача денег» больше походила на провокацию. В итоге полгода Ефремова провела в изоляторе и была осуждена.

Практически сразу после выхода Ефремовой на свободу, в декабре 2011 года, за решеткой оказался известный ростовский журналист, главный редактор газеты «Уполномочен заявить» Александр Толмачев. В течение двух лет, проведенных Толмачевым за решеткой, полиции так и не удалось доказать его вину, а в суде выяснилось, что прослушивание его телефонных разговоров не было санкционировано судом. Сейчас судья Кущевского(!) районного суда Виктория Ананич судит потерявшего здоровье и сильно постаревшего офицера Толмачева без его адвоката (!), прения идут в отсутствие... самого Толмачева (!). Судья изолировала подсудимого от суда по ходатайству обвинения...

Содержание за решеткой более одного журналиста могло бы вызвать ненужный общественный резонанс, и поэтому в течение 2012 года громких посадок журналистов в Ростовской области не было. Известно только, что в это время внимание региональных властей и силовиков было обращено в сторону еще одного донского журналиста — Сергея Резника, на которого было возбуждено три уголовных дела (всего эпизодов по Резнику «накопано» аж шесть!). Своего суда он дожидался под подпиской о невыезде...

В ситуации, когда один топовый ростовский журналист — Александр Толмачев — прославившийся действенной критикой коррумпированной областной судебной системы сидел в тюрьме, а на другого топового - Сергея Резника — было заведено три уголовных дела, «убирать неугодных» становилось все сложнее...

Весной 2012 года уголовному преследованию подвергся редактор азовской газеты «Теленеделя» Юрий Голубев. Он был обвинен в нападении на тотально преследовавших его представителей одной радикальной группировки. Оценив деяние Голубева, суд назначил ему наказание не связанное с лишением свободы...

В декабре 2012 года был убит еще один редактор газеты «Преступность и коррупция» Виктор Афанасенко. Как и в случае с Ерошенко, Афанасенко, выйдя из дома, упал на улице и ударился при падении головой. Он был доставлен во 2-ю Горбольницу скорой помощи, как утверждали медики, там он пришел в себя, но далее события развивались как в детективе...

Оставленный в пустой палате, Афанасенко вскоре скончался от обильного кровоизлияния. Некоторые коллеги полагают, что Афанасенко добили в больнице злоумышленники, не сумевшие инсценировать несчастный случай вблизи его дома путем... введения внутрь медицинского препарата, спровоцировавшего кровоизлияние и летальный исход.

Чуть позже в редакцию газеты «Преступность и коррупция» в выходной, в отсутствие сотрудников, проникла женщина, представившаяся подполковником полиции из Центрального округа Москвы, и мужчина, назвавшийся сотрудником управления собственной безопасности ФСБ России. Без предъявления постановления об обыске они перевернули все в офисе редактора, забрав материалы журналистких расследований и, как утверждает Слепцов, конверт с деньгами. И - ничего!

На весну 2013 года пришлось уголовное преследование журналиста сайта webkalitva.ru из Белой Калитвы Сергея Азарова и возбуждение уголовного дела против журналиста ИА «Росбалт» Дмитрия Ремизова. Но если Азарову «шили» заурядную «клевету» в отношении главы районной администрации, то для Ремизова была найдена экзотическая статья 329 УК РФ «осквернение государственного флага» - какие-то «левые» свидетели утверждают, что журналист поджог флаг РФ. В деле есть даже видео, вот только на видео нет подозреваемого — Дмитрия Ремизова...

Под занавес 2013 года нелогичным образом разрешился вопрос уголовного преследования в 2012-13 годах журналиста Сергея Резника. В конце октября двое вооруженных неизвестных напали на Резника возле его дома, а через месяц приговором Первомайского районного суда он был осужден а 1,5 года общего режима по совершенно нежурналистским статьям. Местная, российская и даже международная общественность назвала преследование Резника и приговор — политическим.

Коллеги Резника в кулуарах суда говорили, что действия правоохранительных структур области были на удивление синхронны, но — незаконны. До нападения на него Резник неоднократно заявлял об угрозах, поступающих в его адрес. Симптоматично, что за одно из таких заявлений в полицию об угрозах Резник и был осужден — правоохранители, нарушив ворох норм УПК, заявление Резника развернули на 180 градусов и «пришили» журналисту ложный донос!

В суде выяснилось, что прослушивание телефонов Резника полиция оформила «задним числом»! Экс-прокурор Ростовской области Кузнецов авторитетно рассказал о том, что следствие было непрофессиональным, и ему стыдно за коллег (подробнее здесь - http://kom2375.livejournal.com/61470.html).

Адвокат Каструбин подробно и исчерпывающе обосновал, что приговор неправосуден. Но для судебной системы Ростовской области, про которую всё или почти всё в свое время рассказал читателям сидящий в тюрьме журналист Толмачев, мнения специалистов прозвучали как пустой звук. Конвейер не может слышать, его функция — штамповать...

Список журналистов Ростовской области, которые из-за своей профессиональной, гражданской позиции в принципе уже наговорили на то, чтобы стать следующими жертвами конвейера не публикуем. Имена будем узнавать «в рабочем порядке». В то же время руководство Ростовского отделения Союза журналистов России продолжает не реагировать на преследование коллег. Оно предпочитает награждать себя «почетными грамотками и ценными призами за достигнутые профессиональные высоты»...

***

На традиционной пресс-конференции, посвященной итогам 2013 года, губернатора Ростовской области Василия Голубева спросили о журналисте Сергее Резнике и правоохранительных органах «в свете последних событий».

Губернатор сделал вид, что не понял вопроса, и обрушился с критикой на полицию, которая, исполняя свои обязанности, мешает губернатору выполнять громкое обещание: на безконкурсной, непрозрачной основе «обеспечивать жителей области детскими садами»...

***

Кроме журналистов, подвергшихся давлению властей, правоохранительных и судебных органов Ростовской области, продолжили список - учредители независимых СМИ.

Накануне двухлетнюю дату от своего водворения в СИЗО справили учредители и владельцы донского медиа-холдинга «Донская вещательная корпорация» Станислав Чумаков и Игорь Смыков.

В 2011 году в состав медиа-холдинга входили региональные выпуски федеральных изданий «Московский комсомолец», «Аргументы недели». Холдинг выпускал также региональные и городские издания «Мой город Ростов», «Таганрогский курьер», «Шахтерская неделя», «Неделя для всех», «Репортер Дона», ежемесячный журнал «Немосква». Совокупный тираж изданий, покрывавших территорию всей Ростовской области, составлял без малого миллион экземпляров в месяц.

Сам Чумаков неоднократно выступал со страниц, принадлежащих ему изданий, затрагивая проблемы здравоохранения, образования, подвергая критике политику областных властей в сфере реформирования и управления ЖКХ.

Незадолго до водворения в СИЗО владельцы медиа-холдинга «Донская вещательная корпорация» заканчивали масштабное социологическое исследование, которое проводилось путем анкетирования населения Ростовской области по вопросам... коррумпированности органов региональной и местной власти.

Как утверждают бывшие сотрудники холдинга, полученные результаты были шокирующими. Результаты исследования в виде аналитического отчета должны были поступить в Государственную думу РФ, а позднее — быть опубликованы в СМИ холдинга...

К моменту подготовки отчета Чумаков и Смыков были арестованы по достаточно сомнительным «экономическим основаниям». К репрессированным журналистам Ростовской области добавили и владельцев СМИ.

Что объединяет между собой Толмачева и Азарова? Второй сотрудничал с изданием первого. Что объединяет Афанасенко, Резника, Чумакова, Смыкова? В разное время, а главное в 2011 году они участвовали в работе «Московского комсомольца». Это было тяжелое для Ростовской области время — начало работы в должности нового губернатора Голубева.

Стоит ли за всем этим политика? В большинстве случае — несомненно. Иначе как объяснить такой внушительный список...

С. Слепцов

М. Ефремова

А. Толмачев

В. Афанасенко

С. Азаров

Ю. Голубев

С. Резник

Д. Ремизов

С. Чумаков

И. Смыков

Кто следующий?

Проблема соблюдения конституционных и гражданских прав, касающихся свободы слова в Ростовской области вынесена на уровень Союза журналистов России. Вынесена и забыта...

Руководитель ростовского отделения СЖР Вера Южанская, чья газета «Наше время» является официальным печатным органом областного правительства и получает ежегодно дотаций примерно на миллион долларов, утверждает, что «в Ростовской области не существует проблемы свободы слова».

***

Пусть читатель сам решает: есть про 8000 блема или нет проблемы со свободой слова в Ростовской области. Очевидным является одно: «сторожевые псы демократии» на Дону посажены. Одни — за решетку, другие — на «злату цепь».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Свободная пресса на цепи у власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.