Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Станет ли Царукян армянским Иванишвили

  • Станет ли Царукян армянским Иванишвили
  • Смотрите также:

Вестник Кавказа: Во внутриполитической жизни Армении наступил этап, близкий к развязке

Руководители оппозиционных партий Процветающая Армения (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ Дашнакцутюн (АРФД) и Наследие обсуждают между собой необходимость смены правительства.
Экономический курс правительства они считают нацеленным на постоянный прессинг малого и среднего бизнеса, поощрение монополий и осуществление произвольной налоговой политики, когда одни предприниматели платят налоги, а другие — почему-то нет.

Свое недоверие Кабмину внекоалиционные силы выражают уже два года. В 2012-2013 годах они голосовали как против программы правительства, так и против законопроекта о бюджете. Кроме того, оппозиция дважды не поддержала состав правительства: после парламентских выборов 2012 года и после выборов президента в прошлом году. Однако наиболее остро вопрос о выражении вотума недоверия Кабмину встал в декабре во время обсуждения вопроса о внедрении с 1 января этого года накопительной пенсионной системы, а также аферы властей, связанной с накоплением долгов за российский газ.

Однако в вопросе смены власти внутри оппозиционной четверки есть разница в подходах: существуют пакетный и поэтапный варианты. Сторонником пакетного варианта смены власти, предполагающего уход с президентского поста Сержа Саргсяна и отставку правительства, выступает наиболее радикальная оппозиционная сила – АНК. Более умеренная оппозиция – ППА, АРФД и Наследие – требует на начальном этапе отставки правительства, а уже затем новых президентских и парламентских выборов.

Правда, выступая на многотысячном митинге 1 марта, лидер АНК, экс-президент Левон Тер-Петросян дал понять, что не против поэтапного варианта: Не секрет, что АНК, как и раньше, стремится к полной смене власти, то есть проведению внеочередных президентских и парламентских выборов, но при этом осознает и то, что в одиночку добиться этой цели не может, поскольку для этого необходима поддержка остальных политических сил.

Последние, кажется, более склонны к поэтапному варианту. Положительно оценивая любые происходящие под давлением общества и политических сил изменения, АНК считает приемлемым данный вариант и готов во имя солидарности с остальными силами приложить все усилия для того, чтобы добиться отставки правительства.

Шума наделало заявление Тер-Петросяна о роли в политических процессах лидера ППА, крупного предпринимателя и благотворителя Гагика Царукяна. К необходимости коренных изменений постепенно склоняются и некоторые слои государственного аппарата, а также отдельные представители крупного бизнеса, участие которых в общенародной борьбе может сыграть решающую роль в процессе смены власти, как это произошло в Грузии и на Украине.

Чем Царукян хуже Иванишвили, которому удалось, в том числе благодаря здравомыслию Саакашвили, осуществить мягкую смену власти? Или Рината Ахметова и Сергея Тигипко, которые не позволили Януковичу ввести в Киеве чрезвычайное положение?, – заявил Тер-Петросян.

Учитывая большие людские, информационные и финансовые ресурсы ППА, наличие в парламенте 35 депутатов, параллель, проведенная экс-президентом между Царукяном и Иванишвили, который сыграл большую роль в изменении политического курса Грузии, во многом верна. Разница в том, что Иванишвили сделал свой основной капитал за пределами Грузии, а большая часть бизнеса лидера ППА находится в Армении.

Кроме того, Иванишвили организовал блок под названием Грузинская мечта, а в Армении сегодня активно взаимодействуют четыре партии. Причем, в этом взаимодействии существует своеобразное распределение ролей: наиболее ресурсная ППА, имеющая большой политический опыт АНК и традиционная армянская партия АРФД, которая имеет огромные связи в диаспоре.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Станет ли Царукян армянским Иванишвили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.