Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аэродром подскока

  • Аэродром подскока
  • Смотрите также:

Первые признаки того, что в сценарии «Второй крымской кампании» пошли изменения на марше, появились после очередного переноса срока проведения «референдума», приблизившего развязку этой линии действа на две недели. При этом, не дожидаясь результатов «прямого волеизъявления», Верховный Совет Крыма этим же решением сообщил о входе в состав РФ в качестве ее субъекта. Но уже через четыре дня срочно собранные депутаты «голоснули» еще и «декларацию о независимости» АРК. Зная наперед результат «референдума», перебросив в Крым и стянув к восточным границам с Украиной дополнительные силы, Владимир Путин выглядит вполне подготовленным к следующему акту, независимо от того, выпадет «красное» или «черное» — переговоры «по-крупно­му» или дальнейшее наступление. 

Оккупированный Крым, похоже, при любом раскладе будет выполнять для Кремля функцию аэродрома подскока — «аэродрома, предназначенного для кратковременной стоянки для дозаправки и ремонта воздушных судов с целью увеличения дальности действия авиации». Здесь Россия будет «дозаправляться» ресурсами всех видов: от «пророссийских активистов» для акций в Донецке —  до диверсионных групп, от оружия для «самообороны» — до выхода кораблей ВМФ России в направлении Одессы и Нико­лаева. В общем, отсюда будет гноиться и проистекать. Долго. Даже если при содействии/давлении Запада сейчас будет найден какой-то компромиссный выход. 

Итак, на руках у Кремля к исходу «референдума» о статусе Крыма уже есть целый ворох документов, «принятых» крымскими депутатами на закрытых от прессы и собранных втайне от неблагонадежных депутатов заседаниях. (По словам главы меджлиса крымскотатарского народа и депутата Рефата Чубарова, впервые после захвата здания парламента там побывавшего, двор Верховного Совета по прежнему забит российской военной техникой, на этажах — вооруженные люди, а у кабинета спикера Конс­тантинова — караул товарищей в штатском). Глубоко анализировать законность принятия и содержания «сепаратистских» решений Верховного Совета Крыма — пустая трата времени, поскольку все, что депутаты напринимали под дулами автоматов, — за пределами полномочий ВС Кры­ма, закрепленных в Конституциях Украины и АРК, не говоря уже о нормах права международного. 

При этом отдельные пункты постановлений вызывают большие опасения за здоровье их авторов. К примеру, «Декларация о независимости АРК и Севасто­поля» гласит, что при ее принятии депутаты действовали, «исходя из положений Устава Орга­низации Объединенных Наций и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение». Какой  такой народ самоопределился этой декларацией? Или депутаты таким образом провозгласили себя народом, имеющим право на самоопределение?! 

Скорее другое: Путин продолжает куражиться, пугая планету расшатыванием мироустройства, поэтому на голубом глазу будет предъявлять эти никчемные решения ВС Крыма, как и результаты «референдума», которые априори не будут признаны международным сообществом и Украиной, как аргумент и в случае перехода аннексии в стадию войны, и в случае начала переговоров.

Всю эту неделю продолжалась переброска российских военных и вооружения на север Крыма. Только в пятницу от Керчи в сторону Джанкоя прошел воинский эшелон с системами залпового огня «Ураган», а вглубь полуострова проследовал эшелон с 14 комплексами С-300 и бронетехникой. Несмотря на признаки подготовки к серьезной операции на севере Крыма, в кулуарах украинской политики к концу недели стал витать призрак возможного начала настоящих переговоров. И даже сценариев перемирия. 

Как сообщают киевские источники, сценарий выхода из кризиса, якобы одобренный бютовской властью, состоит в том, чтобы вернуться к выполнению условий Соглашения от 21 февраля, но — уже без Виктора Януковича. Он, судя по  четверговому заявлению Медведчука, уже Путину не нужен: кум президента РФ считает, что Виктор Федорович может вернуться на Украину только для того, чтобы предстать перед судом. Причем, за гражданское противо­стояние в стране. Очевидно, что Янукович уже сыграл свою роль и должен уйти либо по собственному желанию, либо через процедуру импичмента. Которую, в случае команды Кремля, голосами готова обеспечить Партия регионов. Основой для импичмента, как утверждает один из источников, могут быть не решения по уже заведенным на экс-президента уголовным делам, расследование которых грозит затянуться на месяцы. Все проще: президент нарушил закон, нелегально пересекая границу Украины. В Ростове его видели все, а отметку в паспорте — о пересечении границы — никто. 

Согласно обсуждаемому плану, осенью, то есть за две сессии ВС, должна быть принята новая Конс­титуция, с крайне урезанными полномочиями президента и весьма широкими полномочиями Крыма и других регионов. Второе условие — создание широкой парламентской коалиции с участием Партии регионов, но — без досрочных парламентских выборов. Как бы для спасения страны надо, чтобы этот состав Верховного Совета сохранился до 2017 г. «Ширка» формирует новое правительство, а может, ввиду незначительности, выбирает президента в Совете.

Как говорят в Крыму, переговоры могут начаться в течение ближайших дней, то есть сразу после «референдума» и в случае отсутствия провокаций с диверсиями (об опасности таковых уже предупредила «спецслужба Крыма»). Да и, кроме того, как высоко поднимет планку своих требований Владимир Путин и насколько захочет ее опустить (и какой ценой) — угадать никто не сможет. Но все идет к тому, что в качестве компромисса будут рассматриваться те самые «очень широкие полномочия» Крыма при видимости сохранения целостнос­ти Украины. Вплоть до статуса независимой республики Крым на основе договора и соглашений с Украиной (некий вариант Конституции Крыма 1992 г.). При этом, понятно, ЧФ РФ тут будет «гарантом безопасности», а вот присутствие украинских воинских частей станет предметом торга.


В этом варианте ключевая роль кремлевскими сценаристами отводится крымским татарам. В отличие от официального Киева всех времен, Москва сейчас усиленно демонстрирует, что именно от позиции меджлиса и крымских татар в целом зависит устройство Крыма. Для Путина сегодня важно, чтобы крымские татары не перешли в открытое сопротивление. В этом, как следует из пересказов Мустафы Джемилева получасовой встречи в Москве с Владимиром Путиным, и состоял главный его сигнал. Вторым было заверение, что крымские татары получат возможности для восстановления своих прав. Поэтому, накануне звонка Путина Джемилеву, на свет появилось постановление Верховного Совета Крыма, где через запятую шли все требования меджлиса, звучавшие в течение 20 лет и не услышанные Киевом (он все время боялся поддержать татар, чтобы не обидеть русских в Крыму!). От 20-процентной квоты в органах власти и финансирования программ — до статуса языка как официального (наравне с русским) и возвращения исторической топонимики. 

На все эти сигналы лидеры крымских татар сказали «спасибо» и повторили: референдум — незаконен, крымские татары его бойкотируют, территориальная целостность Украины должна быть нерушимой. При этом все, включая международное сообщество, понимают, что любые переговоры о статусе Крыма между Украиной и Россией невозможны без учета мнения крымских татар. И сегодня — невозможны как никогда ранее. 

Кстати, многие в последние недели спрашивают: а будут ли татары с оккупантами воевать? Мол, это же их земля…Я отвечаю: после того, как и.о. президента и премьер 45-миллионной страны заявили, что воевать с превосходящими силами агрессора не будем, потому как нечем, типа, последняя наша тачанка от восточного кордона до Крыма не доедет, требовать от 250-тысячного народа защитить территорию страны — предел цинизма. И сравним с требованием массового самоубийства. Но это к слову.

Форсирование событий по крымскому кризису, о котором говорилось выше, вполне может быть свидетельством желания Путина скорее пе­рейти к финалу сценария. Фактов, подвигающих к этому выводу, — уже предостаточно. Сладкие обещания миллиардных вливаний в аннексированный Крым на этой неделе сменились осторожными, но вполне четкими сигналами советников Путина о том, что экономика России может просто не выдержать последствий этой авантюры. Член президиума Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин прогнозирует, что рост экономики России в этом году может не преодолеть и 1% ВВП или даже быть нулевым — вследствие санкций Запада, закрытия кредитных линий, оттока не только внешних, но и внут­ренних инвестиций. 
Впрочем, обвалы котировок акций российских компаний выставляют Путину счет за каждый день оккупации Крыма.

С другой стороны, продолжая уверять крымчан в щедрой помощи со стороны России, крымская власть уже обеспечивает Москве «компенсаторы» потерь. В захваченный офис ГАО «Черноморнефтегаз» готовы вселяться представители «Газпрома», а спикер Константинов, заявив об установлении контроля над «вышками Бойко», широким жестом отдает украинский шельф Черного моря: «Нужно, чтобы добычей нефти и газа занималась Россия, «Газпром». Это не наша тема».


Под «национализацию» у Аксе­нова уже наметили «Укрзалізницю», ряд объектов санаторно-курортного комплекса, находящихся в украинской госсобственности. При этом Константинов уже осторожно дает понять, что «отключиться» от Украины Крым сможет только через несколько лет. По его словам, подключиться к российской энергосистеме автономия сможет через два года, а на строительство перехода через Керченский пролив, благодаря которому «Крым получит резервный источник воды, электроэнергии, коридор для железнодорожного и автомобильного транспорта», уйдут все четыре. 

При этом ложь и фейки — главные ингредиенты всех интриг сценария Кремля — сыплются трухой повсеместно. Информацию об убийстве в Симферополе граждан России, послужившую основанием для согласия Совета Федерации на ввод войск в Крым, опровергли даже спикер автономии и генконсул России. «Зеле­ные человечки», ассимилируясь в спокойном Крыму, уже не молчат, а самообличаются на камеры. «Гетьман Сагайдачный» вернулся в Сева­стополь не под андреевским, а под флагом ВМС Украины. Украинские военные не нарушают присягу, не поддаются на провокации, не покупаются на взятки и обещают стоять до последнего вздоха, зато имена и звания офицеров и командиров ЧФ РФ, предъявляющих ультиматумы, становятся достоянием широкой общественности. 

Слабая украинская власть, переложившая, по большому счету, ответст­венность за разрешение кризиса на лидеров европейских стран и США, понемногу приходит «до тями» и начинает местами принимать нужные, хоть и запоздалые решения. 

Вакуум власти заполнила инициатива простых людей. Вся стран 8000 а собирает для воинских частей в Крыму гуманитарную помощь: от денег, лекарств и еды до электрогенераторов и оборудования для онлайн-трансляций с КПП блокированных частей. Большую и не только моральную поддержку оказывают журналисты, присутствующие при штурмах и создающие буферную зону между военными в период затишья; артисты и активисты, прорывающиеся сквозь блок-посты на въездах в Крым и города; бизнесмены и мэры из разных регионов, предлагающие семьям военнослужащих размещение в своих отелях и пансионатах.

Ну и, наконец, никакие «бандеровцы» и «фашисты», от которых надо было защищать крымчан, на полуостров почему-то упорно не едут. Материализация виртуальной страшилки, которой промывают мозги россиянам, а теперь уже — и крымчанам (все украинские каналы отключены, вместо них вещают российские), не произошла. А вот гопники из «самообороны Аксенова» занимаются привычным делом — грабят средь бела дня, избивают журналистов и преследуют несогласных. 

Кому подчиняются бригады «самообороны» и «дружинников» Аксе­нова, люди в камуфляже и с автоматами, люди с георгиевскими ленточками и битами, есть ли у них единоначалие — вопрос без ответа, но есть опасение, что в полной мере их никто не контролирует. Четверг 13 марта стал днем, когда томная тихая аннексия Крыма закончилась. В течение одних суток выстрелы прозвучали дважды: при захвате «самообороной» складов с ГСМ, где в заложниках оказался французский журналист, и при похищении трех активистов киевского Автомайдана, среди которых — координатор движения Алексей Гриценко, старший сын экс-министра обороны Анатолия Гриценко, занимающего сегодня жесткую позицию по принятию контрмер в отношении действий российских военных в Крыму. 

Исчезновение активистов в Крыму, наравне с избиениями и грабежом журналистов, пожалуй, самый тревожный признак возможного печального будущего «независимого» Крыма — по образу и подобию Приднестровья или Абхазии. Однотипность этих преступлений дает основания говорить о наличии у исполнителей инструкций, а их зашкаливающее количество — о нескольких целях, преследуемых самозванными властями автономии и оккупационными войсками. Монито­ринг Центра журналистских расследований, который ведется со дня захвата вооруженными людьми зданий Верховного Совета и Совмина Крыма, уже зафиксировал около 60 случаев нарушения прав журналистов из разных стран, при этом количество пострадавших журналистов намного больше, поскольку нападения «самообороны Аксенова» осуществлялись на целые группы представителей СМИ. 

Преступные действия начинаются с «ворот Крыма», через которые журналистов, в лучшем случае, могут просто не пустить, а как правило — ограбить, побить, вывезти в неизвестном направлении. Накануне журналисты «Интера» опубликовали расшифровку радиоперехвата разговоров «групп захвата», избивавших их коллег при штурме воинской части в Севастополе. Сомнений нет — это были профессионалы, выполнявшие приказ. Цель нападений и грабежа оборудования телевизионщиков понятна — отбить охоту ездить в Крым, особенно — с прямыми трансляциями действий «самообороны» в отношении украинских военных. Второй момент, который невозможно не отметить: исчезновение людей, которые позже были названы Аксеновым «задержаниями спецслужбами» за подрывную деятельность, коснулось только активистов украинской общины Крыма Андрея Щекуна, Анатолия Ковальского, а в Севастополе — Ивана Шульги и Игоря Кирющенко. На фоне заигрываний с крымскими татарами, к лидерам украинцев Крыма применяются, по сути, карательные меры. Это дает почву для опасений, что если в Крыму и будут этнические чистки, то коснутся они именно украинцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Аэродром подскока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.