Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России упростят режим для беженцев из других стран

  • В России упростят режим для беженцев из других стран
  • Смотрите также:

Законопроект ФМС «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации», прошел общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу и готов к утверждению в правительстве.

Этот документ объединил различные законы, акты и инструкции, посвященные беженцам. В законопроекте четко прописано, кто может считаться беженцем, как долго он может оставаться в России, кто будет принимать решение в каждом случае. Так, рассматривать просьбу о предоставлении статуса беженца территориальные подразделения ФМС будут в течение трех дней, а давать заключение — в течение 15. Эксперты считают этот законопроект актуальным в связи с событиями на Украине.

Основным документом, который сейчас регулирует вопросы предоставления статуса беженца, является закон «О беженцах». В ФМС считают, что сегодняшние реалии потребовали корректировок этого документа, поэтому был разработан новый законопроект. В нем появилось несколько новых понятий. Например, «временная защита», «член семьи», «третья безопасная страна». 

На статус беженца по законопроекту смогут претендовать иностранцы, экстренно покинувшие свои страны по разным причинам, оставшиеся без документов и денег, не имеющие в России родственников и жилья. Если законопроект будет утвержден в правительстве, то в России будет действовать четыре вида убежища. Это статус беженца, временное убежище, политическое убежище и временная защита. Последней в редакции закона от 1993 года не было. 

Типы предоставляемых убежищ будут напрямую зависеть от причин, которые толкнули иностранца покинуть свою страну. Так, если он подвергается гонениям «по признаку расы, гражданства, принадлежности к определенной <...> группе», то ему могут дать статус беженца. Если иностранцу на родине угрожают пытками, смертью или «внесудебной расправой», он имеет право просить временное убежище. А вот если иностранец стал жертвой вооруженного конфликта, массового нарушения прав человека, ему могут предоставить в России временную защиту. В случае если кого-то преследуют в собственной стране по политическим мотивам — например, за его общественно-политическую деятельность, оппозиционные идеи или высказывания, он может просить Россию о предоставлении политического убежища. 

В законопроекте прописаны все нюансы. Так, временную защиту будут предоставлять сразу большой группе людей, когда нет возможности рассмотреть вопрос в каждом индивидуальном случае. Например, если они бежали от войны в своей стране, как это было в случае с Сирией. В феврале 2014 года сразу около 1,2 тыс. граждан этой страны попросили в России убежище. 

В самых распространенных случаях — предоставление статуса беженца и временного убежища — решение смогут принимать территориальные подразделения ФМС. Решить вопрос о политическом убежище, а также определить его срок и особенности сможет только лично президент России. Рассматривать ходатайства о предоставлении временной защиты станет уже правительство. 

Чтобы под видом беженцев в Россию не попали представители криминалитета и всевозможные радикалы, всех претендентов на статус беженцев будут по-прежнему тщательно проверять как спецслужбы, так и ФМС. 

Во всех случаях убежище будет даваться до одного года, но беженец может попросить его продлить. Чтобы иностранцы не оставались в России необоснованно, ФМС станет регулярно проверять, изменилась ли ситуация в стране, откуда они прибыли, и грозит ли им до сих пор там опасность. 

Иностранцу, получившему статус беженца, предоставляют документы, бесплатный проезд в общественном транспорте и небольшое денежное пособие. Кроме того, уже через несколько месяцев беженцу при его желании выдают разрешение на работу в России, а при особых условиях через год он может получить российское гражданство.

В законопроекте особо отмечается, что люди, которые под угрозой жизни спешно покинули родину и при этом незаконно пересекли границу России, освобождаются от ответственности. Однако они должны сразу же заявить о своем намерении получить убежище. 

Всех беженцев, кто пока не имеет законных оснований пребывать в России, но ищет защиты, будут селить в центрах временного размещения — до тех пор пока власти не примут решение о предоставлении убежища либо отказе. Рассматривать заявление иностранца власти собираются в течение трех дней, а решать, может ли он остаться в стране, — в течение 15 суток. Сегодня, по данным экспертов, подобные вопросы решаются в течение шести месяцев. 

— Сейчас миграционная служба принимает решение, оставлять беженца или высылать, в течение трех месяцев, а иногда и шести, — рассказала «Известиям» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — Причем срок отсчитывается не с момента подачи заявки, а с начала работы сотрудников ФМС — когда они в первый раз персонально общаются с просителем. А проситель может ожидать визита сотрудника ФМС и по нескольку месяцев. 

Эксперты считают, что новый законопроект упростит процедуру предоставления убежища иностранцам.

— Взять хотя бы проверку человека. Если сейчас это двухуровневая процедура, то она станет одноуровневой, но не менее эффективной, — пояснил «Известиям» председатель общественного совета при ФМС Владимир Волох. — Что касается процедуры предоставления временной защиты, то если закон примут, государство сможет оперативно разместить большое количество людей, бежавших из своих стран от военных конфликтов или из-за массового нарушения прав человека. 

По мнению экспертов, законопроект является особенно актуальным в связи с событиями на Украине. 

— Новыми положениями законопроекта, если он будет принят, воспользуются те граждане Украины, против кого организовано реальное преследование, — например, опальные политические деятели или сотрудники спецслужб, — добавил Волох. 

С ним согласна и правозащитник Светлана Ганнушкина. 

— Если закон примут, а с Украины пойдет поток беженцев, положения, прописанные в нем, будут актуальны для украинцев, — считает она. 

В погранслужбе ФСБ отмечают, что только с начала 2014 года в Россию уже въехало более 675 тыс. граждан Украины. Чаще всего они ехали в Белгородскую, Ростовскую, Брянскую области, а также в Краснодарский край. По сведениям ФМС, в феврале 2014 года миграционные потоки с Украины возросли в Ростовскую область на 53%, в Курскую — на 71%. В основном люди просят предоставить им убежище, есть заявления о получении российского гражданства в упрощенном порядке. Многие, в основном сотрудники силовых ведомств Украины и чиновники, заявляют о том, что они подвергались преследованиям и угрозам расправы.

Согласно официальной статистике ФМС, обновленной только до 2012 года, всего в 2012 году признать их беженцами попросили 12 567 человек — большинство из Грузии и Афганистана. Беженцами был признан только 961 из них. Политического убежища просят гораздо реже — так, в 2013 году 14 человек обратились с таким ходатайством к российским властям, шесть из них — из Узбекистана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В России упростят режим для беженцев из других стран


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.