Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Победила вежливость. О референдуме в Крыму

  • Победила вежливость. О референдуме в Крыму
  • Смотрите также:

Референдум о воссоединении с Россией, организованный в Крыму, завершился без сюрпризов. По официальным данным, вопрос, вынесенный на голосование, поддержали около 96 процентов из тех, кто принял участие в голосовании. С аналогичным результатом закончился и референдум, проводившийся отдельно в Севастополе (вопрос при этом обсуждался тот же): по предварительным данным, доля проголосовавших за воссоединение с Россией составила около 93 процентов. Явка, как сообщается, составила более 80 процентов.

Местные власти уже назвали результаты голосования победой. Власти Украины, в свою очередь, заранее объявили голосование незаконным. Официальный Киев настаивает на том, что Крым — неотъемлемая часть Украины, сравнивает организаторов плебисцита с «марионетками» и обвиняет Россию в вооруженном вторжении и попытке аннексии. Это сопровождается обещаниями дать решительный отпор сепаратистам (украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что у них «земля будет гореть под ногами»). Впрочем, обострения обстановки, чреватого вооруженным противостоянием, Киев пока старается избегать.

На митингах, состоявшихся в Симферополе и Севастополе вечером 16 марта, представители местной власти уже выступили с поздравлениями. «Мы идем домой! Крым — в России!», — заявил премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. «Мы это сделали! Теперь мы будем строить новый город!», — сказал представитель администрации Севастополя, «народный мэр» Алексей Чалый.

Наблюдатели от России и некоторых других стран (в частности, Сербии), присутствовавшие на референдуме, дали ему положительные оценки (ОБСЕ своих наблюдателей на референдум не присылала). Представитель Общественной палаты России Владислав Гриб, в частности, отметил, что «соблюдены все демократические процедуры». Об отсутствии серьезных нарушений заявил и руководитель группы мониторинга от российской Госдумы Леонид Слуцкий. В российском парламенте при этом уже пообещали принять необходимые решения по Крыму без проволочек.

Противники референдума, со своей стороны, заявили, что голосование сопровождалось существенными нарушениями. Министерство юстиции Украины, в частности, утверждает, что за отделение Крыма в массовом порядке голосовали иностранные граждане. В Комитете избирателей Украины, который ранее назвал референдум незаконным и призывал не допустить его проведения, заявили, что высокая явка — результат фальсификаций. По словам главы КИУ Александра Черненко, «на участках составляли так называемые дополнительные списки, куда заносили всех (желающих)».

С критикой выступили и представители крымско-татарской общины, лидеры которой ранее призывали бойкотировать голосование. Глава избирательной комиссии курултая крымских татар Заир Смердляев указал, в частности, на то, что агитация за присоединение к РФ в день референдума и накануне, вопреки правилам, не прекращалась, а на участках у избирателей иногда не проверяли паспорта.

Бывший лидер крымскотатарского меджлиса (неофициального парламента) Мустафа Джемилев заявил также, что голосование в Крыму бойкотировало абсолютное большинство (по утверждению Джемилева, 99 процентов) его соплеменников. Это, правда, опровергают представители местной власти. По их информации, значительная часть крымских татар пришла на участки и «поддержала присоединение к РФ». Что касается нарушений, то по этому поводу глава парламентской комиссии по проведению референдума Михаил Малышев заявил, что были допущены некоторые «шероховатости», которые, впрочем, на результат не повлияли. Жалоб в избирательные комиссии, по его словам, не поступало.

Противники отделения Крыма при этом считают референдум нелегитимным в принципе. Они указывают на статью 73 конституции, которая разрешает обсуждать вопросы, касающиеся изменения территории Украины, только на референдуме общенационального уровня. Вдобавок, хотя конституция Украины и допускает местные референдумы, специальный закон на этот счет в стране отсутствует (в Крыму в связи с этим было принято «Временное положение о республиканском референдуме», в котором были прописаны процедурные вопросы).

В Симферополе, впрочем, в ответ заявляют, что легитимности недостает нынешней украинской власти, сформировавшейся после «Евромайдана» (президента Украины Виктора Януковича, как можно вспомнить, его противники отстранили в обход конституционной процедуры импичмента). «Сегодня в государстве Украина нет легитимных органов власти, — говорит вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. — Фактически в Киеве произошел антиконституционный переворот по захвату власти незаконными вооруженными формированиями, в этом и заключается основание нашего референдума».

Референдум и сопутствовавшие ему события в определенной степени стали ответом Крыма на «Евромайдан» в Киеве и на западе Украины. И тогда и теперь захватывались здания (только там этим занимались «мирные митингующие», здесь — «вежливые вооруженные люди»), на митингах назначалась «народная власть», а конституция отступала перед «революционной целесообразностью». Только теперь бывшие «майдановцы», представляющие ныне власть на Украине, сами пытаются этому противостоять.

Борьба за статус полуострова, между тем, только начинается. В ближайшее время процесс присоединения Крыма может быть официально запущен с российской стороны. На 21 марта в Госдуме назначено обсуждение законопроекта, упрощающего присоединение к РФ новых территорий. Документ позволяет присоединять их посредством референдума, если к иностранном государстве, которому они подчинены, нет «эффективной суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы» (по нынешнему законодательству для присоединения территории к РФ необходимо согласие государства, к которому эта территория относится).

Власти Украины в вопросах, связанных с Крымом, до сих пор демонстрировали определенную сдержанность — как в противостоянии с «вежливыми вооруженными людьми» (по версии Киева, это российские военные, по версии Москвы и Симферополя — крымская самооборона), появляющимися близ украинских военных объектов, так и в конфликте с руководством полуострова. Со стороны Киева был сделан ряд шагов, направленных на отмену референдума: последовали соответствующие решения судов, остановить плебисцит, используя свой статус, попытался и временный президент Украины Александр Турчинов. На руководителей Крыма завели уголовные дела, а Верховная Рада проголосовала за роспуск крымского парламента.

Однако в сложившейся ситуации эти шаги по сути носили ритуальный характер. Власти Крыма их последовательно игнорировали. В Киеве, в общем, признавали, что возможностей обеспечить исполнение принятых решений (не провоцируя вооруженный конфликт) на данный момент нет. «Мы же понимаем, что сейчас его [решение о роспуске парламента] выполнить: прийти и повесить замок на Верховный Совет Крыма невозможно, — отмечал представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын. — Я не исключаю, что они соберутся на очередное заседание и начнут что-то там голосовать». Что касается судебного постановления об аресте крымских лидеров, то для его выполнения, как заявил лидер парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, пришлось бы вступить в бой с находящимися в Крыму «захватчиками».

Начинать военную операцию в регионе, по словам Турчинова, руководство Украины не собирается. Некоторые из противников отделения Крыма требовали ввести туда миротворцев НАТО. Однако глава украинской миссии при альянсе Игорь Долгов констатировал, что для этого нет юридических оснований. Другие надеются на миротворческие силы ООН. Однако соответствующие решения принимаются Советом безопасности ООН, где у России есть право вето. В определенных случаях, когда речь идет о международной безопасности, вопрос может быть поставлен на голосование и в Генассамблее ООН, но ее решения носят рекомендательный характер.

Украина при этом уже получила существенную политическую поддержку со стороны США и Евросоюза. В Вашингтоне и Брюсселе отказались признавать крымский референдум, а России, поддерживая обвинения украинских властей в ее адрес, пригрозили санкциями. Законопроект, позволяющий президенту США вводить адресные санкции против российских чиновников, на днях был одобрен комитетом сената по иностранным делам. Примерно в то же время появилась неофициальная информация, что в ЕС готов санкционный список, в который якобы включены 120-130 высокопоставленных российских чиновников. Им угрожают визовыми запретами и замораживанием активов.

Дальнейшие события будут зависеть от того, как далеко участники конфликта готовы зайти. Если Россия в самом деле решит присоединить Крым, властям Украины придется переходить к более активным действиям. Дополнительным фактором в данной ситуации выступают приближающиеся президентские выборы в республике. Нынешней власти придется доказывать избирателям свои способности в отстаивании целостности страны. Уже сегодня власть на Украине подвергается критике за нерешительность.

По другому сценарию, решение о непосредственном включении Крыма в состав РФ может быть отложено, регион пока останется в статусе «непризнанной республики». Собственно, власти полуострова создали определенные предпосылки для такого сценария, приняв накануне референдума «декларацию независимости». В соответствии с ней, Крым после референдума объявляется независимым государством и уже в этом качестве обращается с просьбой о присоединении к России.

Еще одна версия состоит в том, что результаты референдума могут стать предметом переговоров: как с Украиной, так и с Европой. «Москва попытается максимально использовать результаты этого референдума... получить у Европы добро на отношения с Украиной, которые удовлетворяют в первую очередь Москву», — полагает, в частности, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. Политолог Дмитрий Джангиров, в свою очередь, считает, что в обмен на отказ от непосредственного присоединения Крыма к России Украине может быть предложен вариант с созданием нескольких автономий (в частности, в Донецкой и Харьковской областях, где в последнее время проходят пророссийские митинги).

В прессу в то же время попала неофициальная информация о неком плане по урегулированию российско-украинских отношений. Издание ZN.UA, в частности, утверждает, что нынешнее руководство Украины, которое составляют представители «Батькивщины», готово вернуться к февральскому соглашению, на выполнении которого настаивает Москва (соглашение было подписано лидерами оппозиции и Виктором Януковичем незадолго до его отстранения от власти, оно предполагало конституционную реформу и создание коалиционного правительства). План нынешних влас 10000 тей республики якобы заключается в том, чтобы пойти на широкую коалицию с участием Партии регионов и согласиться на принятие новой конституции с «весьма широкими полномочиями Крыма и других регионов». В самой «Батькивщине», впрочем, это отрицают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Победила вежливость. О референдуме в Крыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.