Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

12 российских событий, вызывающих напряжение у финнов

  • 12 российских событий, вызывающих напряжение у финнов
  • Смотрите также:

Великодержавный шовинизм окрепшего восточного соседа все больше отражается на Финляндии. Финская газета Ilta-Sanomat составила список событий, о которых больше всего говорили в СМИ. Нынешний украинский кризис ярко продемонстрировал степень готовности России Путина отстаивать свои интересы в соседних странах.

Лозунгом или даже главной идеологией путинской новой России стала защита русскоговорящих, которой Кремль оправдывает многие свои действия.

На примере украинского кризиса стало видно, как быстро российская риторика может стать жесткой. Как легко Государственная дума или постановления органов государственной власти могут быть использованы в качестве рычага давления как внутри, так и за пределами страны, не исключая Финляндию.

1. Предоставление российского гражданства

Украинский кризис стал катализатором инициации закона в Государственной думе РФ, который позволит предоставлять гражданство русскоязычному населению в срочном порядке.

В эти дни стало ясно, что Россия расширила свой законопроект таким образом, что даже финны смогут получать российское гражданство в кратчайшие сроки. Это стало возможным потому, что Россия намерена срочно выдать свои паспорта тем русскоговорящим, которые живут «в Российской империи и в областях ее интересов».

Принятием этого законопроекта Россия считает необходимым напомнить миру, что границы ее империи были некогда другими.

2. Защита граждан России

Новый гражданский закон будет означать, что более 70 тысяч проживающих в Финляндии русскоговорящих смогут получить в ускоренном порядке российское гражданство, если у них его нет. Однако это потребует отказа от финского гражданства.

На Украине предоставление российских паспортов считают такой же уловкой, как и в случае с Грузией: когда наличие граждан России в Южной Осетии оказалось достаточным для того, чтобы Россия смогла ввести туда армию для их защиты.

Helsingin Sanomat напомнила вчера, что у Финляндии и России есть договор, существующий с 1992 года, в котором Российской Федерации гарантировано право защищать выходцев из России находящихся в Финляндии.

3. Замораживание иностранных активов в России

Верхняя палата российского парламента объявила на днях о готовящемся законе, который позволил бы замораживать средства иностранных компаний, работающих в России.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал «Известиям», что закон будет также применяться и к счетам частных лиц. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что закон должен позволить конфискацию имущества иностранных компаний.

Согласно России, эти законы - лишь зеркальная реакция на намерения Запада ввести санкции против РФ. Однако озвученная угроза конфискации имущества из советской эпохи может в дальнейшем сделать многие финские компании более осторожными в отношениях с Россией.

4. Укрепление армии на границе с Финляндией

Россия в прошлом году модернизировала свою армию, а недавно организовала на Карельском перешейке - рядом с финской границей - очередные военные учения, которые лично посетил и проконтролировал Владимир Путин.

Финская сторона была уведомлена об этих учениях. Однако известие, отправленное из Перкярви (поселок Кирилловское), говорит о том, что Карелия для России важна в стратегическом плане, а для финнов, ностальгирующих по финской Карелии, демонстрирует, что им не стоит даже мечтать о возвращении в эту область.

Вечером Россия объявила о дополнительном вводе 30 тысяч солдат Северного флота в селение Алакуртти, в районе рядом с Саллой.

5. Политизация детских споров

«Защита русскоговорящих» в Финляндии до сих пор выражается в энтузиазме России, с которым она поднимает свою общественность по поводу детских споров в смешанных российско-финских семьях.

В российских СМИ детские споры рассматриваются жестко, и Финляндию обвиняют в преследовании россиян. Многие факты намеренно искажаются.

Когда разгорались детские споры, российский детский омбудсмен Павел Астахов настаивал, чтобы к российским детям, проживающим в Финляндии, применялось бы в том числе и российское законодательство.

6. Критика прав человека в Финляндии

В последнее время Россия составила доклады, в которых она определяет проблемы российского меньшинства в Финляндии.

Последний доклад «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском Союзе» был подготовлен в начале года перед Олимпиадой в Сочи, когда весь мир критиковал Россию за ущемление прав человека. В этом докладе есть разделы с критикой политики Финляндии, в том числе - за расовую дискриминацию русскоговорящих и за изъятие детей у русскоговорящих родителей с передачей их на попечение властей.

В докладе рассказывается о традиционной реакции современной России на иностранную критику: критика игнорируется, внимание критикующих обращается на то, что у них самих - такие же проблемы.

7. Рост шпионажа

В интернете распространилась аудиозапись телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и министра иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон. Телефонный разговор был похищен по всей вероятности разведывательными службами Украины, но предал ее гласности российский телеканал RТ.

Ранее в Финляндии много шума наделал скандал о крупном кибершпионаже в Министерстве иностранных дел, в котором Россия была одним из подозреваемых.

Эти случаи говорят о том, что как чиновники Финляндии, так и деловые люди должны руководствоваться предположением, что иностранные державы, включая Россию, могут перехватывать их сообщения.

8. Предложение по строительству АЭС

Анализ событий на Украине поднял вопрос об энергозависимости Финляндии от России и о предложении РФ по строительству атомной электростанции в Финляндии.

Если ситуация сложится так, что Россия захочет действительно надавить на Финляндию, энергия станет первым средством.

Однако необходимо учесть такой факт, как возможность строить русскими IT-комплекс в части обеспечения безопасности АЭС в Финляндии. Всем памятен скандал 1980 года о строительстве в Москве здания посольства США, в стенах которого советские строители установили скрытые жучки и превратили посольство в «восьмиэтажный микрофон».

9. Политизация споров о продуктах питания

Традиционно Россия в последние годы находит дефекты в продовольственных товарах в тех странах, с которыми у России имеются политические проблемы.

Например, в грузинском вине нашли так много вредных веществ, что его запретили ввозить в Россию.

В Россию ввозят финские молочные продукты, в чистоте которых Россия засомневалась примерно в то же время, когда отношения стран стали жестче из-за детских споров.

10. Приезд кремлевского института в Хельсинки

К сфере российских интересов в Финляндии относится и то, что в Хельсинки действует Российский институт стратегических исследований (РИСИ), учрежденный президентом РФ, который возглавляют российские эксперты разведывательных служб.

Институт регулярно организует дебаты, на которых обсуждают в том числе и взгляды финских русофобов. Доцент Йохан Бекман, выступавший раньше в качестве защитника российских матерей, сейчас является представителем нынешнего РИСИ в странах Северной Европы.

11. Регулирование историографии

В России уже поддержали идею, в которой историография страны и ее преподавание должно быть единообразно. Целью Кремля является предотвращение искажения истории, но, по словам критиков, это попытка настроить современную русскую историю в поддержку нынешним власть предержащим.

Для Финляндии важное значение, имеет то, как будет рассказано россиянам о Зимней войне.

12. Расширение Континентальной Хоккейной Лиги

Выход Финской хоккейной команды «Йокерит» в Континентальную Хоккейную Лигу - это один из примеров установления «мягкого» мирового господства по «плану Путина».

Для России хоккей - это кремлевский проект, который направлен на повышение имиджа России. Крупнейшие сторонники развития КХЛ - это те же миллиардеры, которые являются друзьями Путина и политической поддерживающей колонной Кремля.

Однако, возможно, что именно хоккей станет через объединенный «Йокерит» одним из важных новых предприятий, которое объединит финнов и русских в хорошем смысле этого слова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 12 российских событий, вызывающих напряжение у финнов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.