Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: принятие Крыма в состав РФ вызовет волнения

  • Эксперты: принятие Крыма в состав РФ вызовет волнения
  • Смотрите также:

Если Россия примет Крым в свой состав, это будет первое присоединение территории другого государства в современной российской истории.

Южную Осетию и Абхазию Москва признала независимыми государствами, но принимать из в качестве новых регионов отказалась. А вот полуостров имеет шансы стать 22-й республикой в составе РФ, полагают эксперты Коммерсанта.

В отличие от краев и областей, российские республики являются национально-государственными образованиями, т.е. формами государственности тех или иных народов. У них есть собственные конституции и право на свои государственные языки, которые могут использоваться наряду с русским в органах госвласти, местного самоуправления и госучреждениях, в том числе школах и вузах.

При таком варианте развития событий Крым может стать первой русской республикой в России, поскольку, согласно данным переписи населения, более половины крымчан определяют себя как русские, четверть являются украинцами и чуть более 10% называют себя крымскими татарами.

Этот пример, полагает член комитета Совета федерации по конституционному законодательству Анатолий Лысков, может подтолкнуть к действиям и другие субъекты РФ. Сейчас в Совфеде от Свердловской области как раз работает Эдуард Россель, который в свое время выходил с идеей создания Уральской республики. Может быть, история с Крымом станет хорошей темой для общественной дискуссии об унификации именования субъектов, - отметил Лысков в комментарии Коммерсанту.

Пересмотреть свой статус в составе Российской Федерации уже предлагают в Калмыкии. Кирсана Илюмжинова, 17 лет возглавлявшего республику, неоднократно упрекали в том, что он продавил через местный парламент Степное уложение (Конституцию) республики, в котором, как пишет Степная мозаика, упоминание о том, что Калмыкия - это государство, было удалено, и в итоге республика была лишена национальной государственности, в отличие от других национальных республик.

В минувшие выходные в столице Калмыкии был задержан главный редактор газеты Современная Калмыкия Валерий Бадмаев, а тираж изъят. Как утверждает обозреватель Кавполита, земляк Бадмаева Бадма Бюрчиев, задержание было произведено под надуманным предлогом, а истинной причиной была статья о готовящемся съезде ойрат-калмыцкого народа, в которой поднимаются вопросы об особом статусе народа, который признается международным сообществом, но не учитываются и даже всячески игнорируются федеральным руководством в России.

Республика Калмыкия - часть Российской Федерации, это закреплено в Конституции страны, и это никто из нас не отрицает. Но в существующей модели государства положение Калмыкии и её населения пока очень сильно зависит от политики и воли федерального центра. Мы считаем, что съезд должен сформулировать такие предложения и выработать на их основе такие действия, которые могли бы способствовать изменению политики федерального руководства в отношении ойрат-калмыцкого народа и Республики Калмыкия, - говорится в обращении от имени организаторов съезда.

В том, что вхождение Крыма в состав РФ на правах рядового субъекта вызовет ущемление прав крымских татар как национального меньшинства, эксперты Коммерсанта не сомневаются. 11 марта Верховный совет Крыма принял постановление О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество, по которому представителям нацменьшинства гарантировалось 20% мест в районных и городских советах, а татарам, возвратившимся в Крым, была обещана материальная поддержка. В условиях действия российского законодательства эти обязательства окажутся невыполнимыми.

Принцип выборов разных уровней по национальному признаку не предусмотрен российским законодательством, согласно которому никто не может быть ущемлен в пассивном избирательном праве по национальному признаку. Кроме того, многие руководители национальных республик неоднократно публично заявляли о том, что надо стараться отходить от практики этнических назначений, - напоминает издание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: принятие Крыма в состав РФ вызовет волнения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.