Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем США нужно дело Фирташа

  • Зачем США нужно дело Фирташа
  • Смотрите также:

Когда депутатов украинской Верховной рады спрашивают об аресте Дмитрия Фирташа, то ответы оказываются самыми разными - от нервных улыбок до откровенной радости от того, что один из самых одиозных олигархов Украины оказался на крючке у ФБР. Так или иначе, вся украинская политическая элита в один момент поняла: правила игры всерьез изменились.

Причин для такой категоричности довольно много. Первая из них - в роли самого Фирташа в жизни Украины. В последние годы он прочно обосновался в первой пятерке самых богатых украинцев. Секрет его благополучия банален для постсоветского пространства: став одним из столпов власти, бизнесмен из Западной Украины получил в свое безраздельное пользование сразу несколько отраслей, в том числе газовую и химическую. Вместе с Ринатом Ахметовым и президентским сыном, предприимчивым стоматологом Сашей Януковичем, Дмитрий Фирташ входил в тройку главных покупателей частных и государственных активов страны с момента избрания Виктора Януковича на президентскую должность. За это Фирташ платил своей лояльностью: принадлежащий ему общенациональный телеканал «Интер» оставался одним из главных рупоров власти до самого побега Януковича.

Тот факт, что человек, обладавший столь большим весом в украинской политической и финансовой реальности, вдруг выбывает из игры, заставил оставшихся серьезно напрячься. Ведь, несмотря на тесную связь с Януковичем, именно Фирташа считают одним из главных спонсоров Виталия Кличко и его партии УДАР. Не меньший интерес вызывает и дальнейшая судьба самых вкусных активов олигарха. Так, известный украинский журналист Мустафа Найем утверждает, что в Верховной раде уже готовится законопроект, позволяющий национализировать тот самый телеканал «Интер».

Ключи к еще одному секрету успеха Фирташа находятся в Москве. Неслучайно одним из главных источников богатства олигарха стал газ. Первая мирская слава пришла к Фирташу в 2005 году, когда он совместно с «Газпромом» учредил печально известную компанию RosUkrEnergo. Позже на сайте Wikileaks был опубликован отчет американского посла Уильяма Тейлора, в котором он описывал свой разговор с украинским олигархом. По словам Фирташа, для входа в газовый бизнес ему пришлось получать благословение российского криминального авторитета Семена Могилевича. Однако даже после ареста Могилевича в Москве в 2008 году газовый король всея Украины со сцены не ушел, что косвенно подтверждает - в качестве представителя Кремля по газовому вопросу в Киеве Фирташ российское руководство вполне устраивает.

Стянуть олигарха с газовой трубы, за которую он так крепко схватился, не смог даже один из самых бескомпромиссных врагов Фирташа - Юлия Тимошенко. После того как были подписаны газовые соглашения 2009 года, а RosUkrEnergo перестала быть посредником в торговле газом между Москвой и Киевом, Фирташ стал единственным олигархом Украины, получившим возможность закупать газ напрямую у «Газпрома», а не через украинского монополиста НАК «Нафтогаз». Чем лишний раз подтвердил, что для Кремля он человек вовсе не случайный.

На счету Фирташа не только бизнес с Москвой, но и немалый опыт поддержки пророссийских политиков на Украине. Так, самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов - это креатура украинского газового короля. В орбиту Фирташа также входят и другие ключевые в нынешнем крымском раскладе фигуры: Рустам Темиргалиев, заместитель новоиспеченного премьера, и Сергей Куницын, представитель президента Украины в Крыму. Украинские политологи в один голос отмечают, что крымские события проходят как минимум с молчаливого согласия олигарха.

Также так называемую «группу Фирташа» в Верховной раде возглавляет Сергей Тигипко, который явно намерен перехватить лидерство в обезглавленной Партии регионов, чтобы попытаться подобрать пророссийский электорат на юго-востоке страны. Поэтому исключение столь важного посредника Москвы в украинском политическом и деловом мире - серьезная неприятность. И уже в ближайшие дни последствия ареста дадут о себе знать как в Киеве, где многие попытаются как можно скорей занять святое место любимчика Кремля, так и в самой Москве, которая может потерять часть привычных рычагов влияния на ситуацию в Украине и, что не менее неприятно, привычные схемы «левого» газового заработка.

Однако все это меркнет на фоне главной причины болезненного возбуждения в обеих столицах. Как для Киева, так и для Москвы арест Фирташа по запросу ФБР означает достаточно четкую перспективу: тот, кто будет препятствовать урегулированию крымского кризиса по сценарию Белого дома, рискует оказаться на скамье подсудимых. И в отличие от отечественных скамеек подобного рода, в Соединенных Штатах «порешать» вопрос не получится. А типичный для политической и деловой элиты постсоветского пространства набор прегрешений почти стопроцентно гарантирует потенциальной жертве, что общение с американским судом закончится для нее сроком. Таким образом, даже те, кого не коснутся санкции, могут в любой момент узнать, что за ними или за их активами пришли ребята из ФБР.

Примечательно, что для общения с ФБР нет никакой необходимости «светиться» в околоукраинских событиях. Так, Фирташ оказался под прицелом американских правоохранителей из-за попытки дать взятку в Индии в 2006 году. Тогда он хотел получить доступ к месторождению ильменита - руды, необходимой для производства титана, еще одной сферы деловых интересов олигарха. Но заявления следствия о том, что происходящее не имеет никакого отношения к Украине, могут вызвать лишь понимающую улыбку. В данном случае столь мелкий в сравнении с остальными злодеяниями Фирташа повод лишь подчеркивает главный посыл действий ФБР: техническая возможность достать каждого, кто вознамерится ставить Белому дому палки в колеса, обязательно найдется. Эту ситуацию не могли не примерить на себя и другие олигархи и политики, так или иначе имеющие отношение к кризису. Учитывая масштаб Фирташа, который пал первой жертвой такой акции устрашения, «серьезная обеспокоенность» должна была проникнуть в самые высокие эшелоны власти.

Ну и последний фактор, который может ударить по самым разным участникам драматичного украинского кризиса - от какого-нибудь популярного киевского журналиста до российского президента. Как человек Путина на Украине, Фирташ не мог не получать самую разнообразную информацию о схемах, откатах, распилах, агентуре, пропагандистских кампаниях в подконтрольных СМИ и прочих прелестях сожительства двух «братских государств». Если украинский олигарх окажется в руках американского следствия, эта информация может очень быстро оказаться в руках Вашингтона, причем в виде не только анонимных признаний, но и конкретных показаний против конкретных людей.

А для России это может означать дальнейшее устранение из игры ее сторонников в украинской элите. Кто-то может согласиться сотрудничать со следствием, чтобы не стать подозреваемым, а с кем-то, может быть, и договариваться не придется - полученные данные можно будет использовать для дискредитации оппонентов. Так или иначе, из-за того что Фирташу будет много чего рассказать, в том числе и о своих российских партнерах, степень потенциального поражающего воздействия бомбы, оказавшейся в руках американцев, сложно будет до конца оценить. Теоретически жертвой информационной атаки на основе полученных данных может стать даже Путин. Ведь Фирташ, по сути, представлял на Украине целый спектр интересов российского президента.

Примечательно, что арест произошел накануне лондонских переговоров Лаврова и Керри. В таком контексте воспринимать арест Фирташа иначе, кроме как игру на повышение ставок со стороны Вашингтона, крайне сложно. Трудно сказать, возымело ли это событие хотя бы какой-нибудь эффект, но именно в этот день Владимир Путин впервые выразил уверенность в необходимости диалога «со своими украинскими партнерами». А уже в выходные, словно в ответ на сбавление тона накануне важных переговоров, Фирташа отпустили под залог 125 млн евро - еще одно косвенное подтверждение того, что сам олигарх присоединился к большинству украинцев, ставших разменной монетой в геополитической битве между США и Россией. И его арест явно вызвал у российской и украинской элиты нехорошее предчувствие, что Фирташ стал лишь первой ласточкой, а на его месте в любой момент может оказаться кто-нибудь из них.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем США нужно дело Фирташа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.