Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О том, как российские миллиарды с Запада утекли

  • О том, как российские миллиарды с Запада утекли
  • Смотрите также:

В «Financial Times» появилась статья лондонских корреспондентов Патрика Дженкинса и Дэниэла Шефера и московских корреспондентов Кортни Уивер и Джека Фэхи. Материал посвящён заявлению московских банкиров о том, что российские компании увели свои миллиарды с Запада. Вывод капиталов связан с тем, что западные государства планируют применить санкции против России (заморозить активы) из-за крымского кризиса. Речь идёт о крупнейших российских банках — Сбербанке и ВТБ.

В начале статьи отмечается, что российские компании уводят свои миллиарды из западных банков, опасаясь, что санкции, которые против России введут США по причине крымского кризиса, заморозят активы. Об этом говорят московские банкиры (имена не называются).

Сбербанк и ВТБ, эти частично государственные гигантские банки, а также промышленные предприятия, например, ЛУКойл, входят в число тех, кто «репатриирует» денежные средства. ВТБ даже отменил запланированный саммит инвесторов США в следующем месяце.

Газета напоминает о последней «отчаянной» попытке дипломатических переговоров между министром иностранных дел России и госсекретарём США по урегулированию напряженности в Украине. Никакого соглашения достигнуто не было.

Накануне воскресенья 16 марта (дня референдума) рынки «нервничали», пишут журналисты. Трейдеры и бизнесмены выражали опасения того, что западные санкции против России могут быть введены уже 17 марта.

Наряду с этим доходность 10-летних государственных облигаций России в минувшую пятницу выросла до 9,7% (по сравнению с менее чем 8% в январе). Курс рубля составил 36,7 по отношению к доллару — самый слабый показатель в последнее время. Выяснилось также, что топ-10 российских миллиардеров во главе с Алишером Усмановым потеряли совокупно 6,6 млрд. долларов собственного капитала на прошлой неделе. Об этом сообщила исследовательская организация «Wealth-X». И ещё: с начала 2014 года российские акции потеряли 20% своей стоимости.

Кристофер Грэнвилл, управляющий директор «Trusted Sources», по этому поводу заметил: «Вам не нужно вводить санкции, чтобы вызвать экономические потрясения. Вполне достаточно ожиданий». А мистер Строб Тэлботт, президент Института Брукингса, который работал в Государственном департаменте во времена Билла Клинтона, пояснил: «Ирония в том, что банковский сектор России сделал довольно большой прогресс в подключении к глобальной системе. Это означает, что он уязвим, и что существует отличный рычаг для оказания давления».

Сведения Федерального резервного банка Нью-Йорка породили слухи о том, что российский Центробанк также принял меры к тому, чтобы снизить собственную санкционную уязвимость.

Экономист Лу Крандалл из «Wrightson ICAP» отметил, что можно лишь догадываться о том, кто решил перевести свои ценные бумаги из ФРС в сторонние учреждения, но очевидно, это Россия.

Речь идёт о сумме в 138,6 млрд. $ (части правительственного американского долга). Причём эти огромные миллиарды сдвинулись с места ещё в конце декабря (данные Казначейства США).

Как отмечают журналисты, высокопоставленный московский банкир сказал, что 9/10 инвесторов уже ведут себя так, будто механизм санкций запущен.

В статье также отмечается, что иностранные банки вовсе не начали в массовом порядке прекращать кредитование российских фирм. Однако, полдюжины действующих сделок, касающихся финансирования некоторых крупнейших российских компаний, находятся «в подвешенном состоянии». Кредиторы ждут именно ввода карательных западных санкций.

В четверг на прошлой неделе Алексей Кудрин предупредил, что санкции могут вызвать отток дополнительно 50 млрд. $ из российской экономики — только за квартал.

Журналисты пишут, что ФРБ Нью-Йорка и Центральный банк России отказались от комментариев. Ни слова не сказали корреспондентам в Сбербанке, ВТБ и «ЛУКойле».

Подытоживая материал, можно отметить, что санкции — палка о двух концах. Один конец — Россия, которая спасает собственные средства, циркулирующие в западной экономике. Другой конец — Запад, который уже одними только слухами о санкциях вызывает негативную реакцию у крупных компаний, биржевых трейдеров и банков. Отток капитала становится двусторонним — капитал уходит из России, которой Запад грозит мощными санкциями, и утекает из американского Казначейства. Куда именно утекает, пока никто не знает.

Статья сопровождается любопытными комментариями.

Например, Anthony Dunn пишет, что Украина когда-то была частью Советского Союза, и получила свою независимость при распаде СССР. Эта независимость, однако, не полная независимость, но только автономия, считает комментатор. Автономия эта существует до тех самых пор, пока Украина не окажется угрозой для России. В настоящее время Украина как раз является угрозой для России, потому что там «ультранационалистически» настроенные фашисты свергли демократически избранное правительство и назначили свой кабмин. Товарищ Данн отмечает, что никакая западная шумиха в СМИ, никакая дезинформация не способны замаскировать то, что на самом деле случилось на Украине. По его мнению, в Киеве правит был крайне правая националистическая фракция…

Читатель под ником rmUSA пишет, что России не из-за чего волноваться: ведь Обама доказал собственную мягкотелость, и она (мягкотелость) будет проявляться снова и снова и снова. Русским нечего бояться. Обама не имеет авторитета на мировой арене. Его не уважают даже ближайшие союзники. Путин это «прекрасно» понимает, пишет комментатор.

Читатель chicago1876 заявляет, что существуют «две конкурирующие банды гангстеров, соперничающих из-за богатств Украины». Первая банда, по мнению автора, — европейская, сговорившаяся с США, а эти обогащаются простым путём печатания денег. Вторая банда — российская. Эти парни действуют прямолинейно, не мошенничают, как Запад. Эти «the Russian gangsters» просто хотят контролировать Украину путём применения силы.

По мнению elleno, Путин знает, что Запад — бумажный тигр, болтающий попусту о неосуществимой угрозе. Путин презирает Обаму. Тем временем народы мира видят слабость Запада. А что же Запад? А он рассуждает… о правах геев!

Читатель под ником Prince Clemens von Metternich рассказывает о том, что представляет собой Путин и его окружение. Кто управляет Россией? Несколько олигархов, друзей Путина, пишет он. Российская новая элита — бандиты, начиная с президента В. В. Путина. Его комментатор называет «тираном». Все знают, пишет «Prince Clemens von Metternich», что у Путина есть огромное состояние. Нынешние российские выскочки-нувориши, отмечает этот читатель, всего за одно десятилетие стали гораздо богаче, чем Зинаида Юсупова, Шувалов, Апраксин, Строганов и даже царская семья, вместе взятые. Российские вульгарные и аморальные олигархи — это преступники, сделавшие свои состояния за одно десятилетие, а ведь в старые добрые времена в царской России на это ушло бы шесть или восемь поколений, а то и больше…

Читатель HRCollier полагает, что украинская неразбериха вряд ли связана с ЕС, с США, точно так же, как она вряд ли связана, скажем, с Таиландом или Индией. Участие России понятно — надо лишь почитать исторические книги. Это чепуха, будто Украина всегда была независимым суверенным государством. Россия и Украина были связаны в течение долгого, долгого времени, пишет автор. Поэтому пусть Россия и украинцы разбираются в своих собственных проблемах и противоречиях сами.

По мнению historymatters, Путин «снова побеждает». Любые деньги, возвращающиеся с отдельных счетов, он может «легко конфисковать». Путин «будет смеяться последним», когда он и его люди займутся национальной экономикой. Остерегайтесь непредвиденных последствий, предупреждает автор.

Мысль этого комментатора развивает уже знакомый нам Anthony Dunn. Он пишет, что Путин стремится вернуться к модели поведения и нормам царского самодержавия XIX века.

Таким образом, что бы ни писали комментаторы о «гангстерах» и «нуворишах», сквозь разные мнения просвечивают два основных, ведущих: 1) многие из читателей не считают Украину самостоятельным государством, а скорее автономией, за которой пристально следит Россия, опасающаяся фашистских угроз; 2) Обама как главный санкционер слаб и даже «мягкотел», поэтому В. В. Путину бояться нечего.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку О том, как российские миллиарды с Запада утекли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.