Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИДы Латвии и России обменялись обвинениями

  • МИДы Латвии и России обменялись обвинениями
  • Смотрите также:

Рига раскритиковала «так называемый референдум» в Крыму и пообещала не признавать его результаты. Москва назвала позором шествие легионеров СС и их сторонников в Риге. На том и разошлись.

МИД Латвии: почему референдум незаконен

«О так называемом референдуме в Крыму» пресс-релиз с таким названием в воскресенье выпустил МИД Латвии. В нем, в частности, сказано, что Латвия не признает проходящий 16 марта в Автономной Республике Крым так называемый референдум о присоединении к России.

МИД пояснил свою позицию: этот референдум организован при открытом нарушении Конституции Украины и незаконном присутствии иностранных — российских — вооруженных сил. При подготовке к референдуму не распространялась достоверная, многосторонняя информация; наоборот — на территории республики заблокирована деятельность украинских СМИ.

МИД Латвии призывает Россию предпринять шаги для уменьшения эскалации ситуации на Украине, вернув своих военных на базы в соответствии с российско-украинскими соглашениями. Тревожащие Россию вопросы надо решать мирным путем, советуют в Риге. Любое решение должно уважать суверенитет Украины, а также ее территориальное единство и дву— и многосторонние международные обязательства России, указывает латвийское внешнеполитическое ведомство.

МИД России: позор современной Европы

Москва считает позором и циничным надругательством над памятью миллионов жертв Второй мировой войны шествие легионеров СС и их сторонников в Риге, и считает, что Евросоюзу стоит заставить Ригу прекратить грубейшие нарушения международного права, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«В Риге опять маршировали ветераны-эсэсовцы и неонацисты. Это — позор современной Европы, циничное надругательство над памятью миллионов жертв. О какой демократии можно говорить в стране, где власти почитают нацистских преступников, а сотни тысяч русскоязычных жителей лишены прав. ЕС следует оставить ущербные попытки “наказать” Россию под надуманными предлогами и заставить Ригу прекратить грубейшие нарушения международного права. Поклонникам нацизма не место в цивилизованном мире!», — написал Долгов в воскресенье в своем микроблоге в Twitter.

В шествии легионеров СС в Риге и пикетах их противников в воскресенье приняли участие около полутора тысячи человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИДы Латвии и России обменялись обвинениями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.