Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мировая наркофабрика

  • Мировая наркофабрика
  • Смотрите также:

Неприятные новости приходят из Афганистана накануне вывода американских войск: по сравнению с прошлым годом, площадь посевов мака в этой стране увеличилась на 36%, что вызывает тревогу России и государств Средней Азии. Обострение проблемы наркотрафика неминуемо приведет к повышению уровня преступности и возрастанию объемов финансирования террористических группировок. При этом НАТО не спешит брать на себя ответственность за потакание наркобизнесу и действует в Афганистане по принципу «после нас – хоть потоп».

Порочная экономика

Госнаркоконтроль России предупреждает: производство героина в Афганистане – беда международного масштаба, угрожающая национальной безопасности всех государств, расположенных на огромном пространстве от Памира до Ла-Манша. В Европу, однако, попадает лишь малая доля афганского опиума; главным рынком сбыта наркотиков является Россия.

По данным ФСКН, с 2001 года, когда началась операция «Несокрушимая свобода», количество произведенного в Афганистане героина увеличилось почти в 40 раз. Это – беспрецедентный случай, не имеющий аналогов в мировой истории.

При этом важно отметить, что лавинообразный рост посевных площадей опийного мака происходит именно накануне вывода оккупационных войск. Так, в начале прошлого года маковые плантации занимали 150 тысяч гектаров, а в конце – уже 209 тысяч. Для сравнения: в 2001 году посевы мака в Афганистане составляли всего 8 тысяч гектаров! Всего за три года Талибану удалось почти полностью истребить афганский наркобизнес.

НАТО такими достижениями похвастать не может. Наоборот: все большее число афганцев становятся вовлеченными в процесс производства и сбыта наркотических веществ. Так, на сегодняшний день в наркобизнесе задействованы 3 миллиона жителей Афганистана – в основном, они занимаются рабским трудом по возделыванию полей с посевами опийного мака. Им достаются копейки: основная масса денег используется для финансирования различных мафиозных и террористических группировок, как в самом Афганистане, так и далеко за его пределами.

Вообще, афганская экономика – уникальный феномен: в условиях, когда промышленность в стране отсутствует, а сельское хозяйство находится в упадке, «неофициальный» ВВП государства обеспечивается только за счет производства героина. Так, сегодня в одиночку Афганистан изготавливает опиатов в два раза больше, чем 10 лет назад производили все страны мира, вместе взятые. При этом Афганистан умудрился стать главным потребителем героина.

В заложниках у Афганистана

Руководитель ФСКН Виктор Иванов называет Россию заложницей афганского наркотрафика. Главная причина этому – военно-политическая активность США в Средней Азии.

Сами американские чиновники беспощадно критикуют… себя же. По их мнению, Вашингтон на протяжении многих лет так и не смог разработать эффективную стратегию борьбы с наркотиками. Впрочем, как известно, кто ищет – тот всегда найдет, и самокритика иностранных спецслужб кажется уж слишком лицемерной.

США сняли с себя всю ответственность за рост объемов производства афганского героина. Во всем следует винить правительство Афганистана – такова официальная позиция американских оккупантов. При этом в стране действует девять американских баз – а этого явно хватит для того, чтобы подавить наркобизнес на корню.

Но Вашингтону, судя по всему, борьба с наркоторговлей не выгодна. Ведь наркотрафик из Афганистана никак не касается Северной Америки! Да и в Западную Европу попадают лишь малые крохи – то, что не удалось продать в России и СНГ.

Зато количество россиян, употребляющих опиаты, растет с каждым годом. Статистика неутешительна: около полумиллиона граждан России нуждаются в квалифицированной помощи нарколога. Из них 90% принимают героин или другие опиоидные препараты, подавляющее большинство которых завезено с территории Афганистана.

Проблема наркомании тесно связана с распространением ВИЧ-инфекции. До 80% россиян, зараженных вирусом иммунодефицита человека, регулярно употребляют опиаты. Также следует добавить, что распространение наркотиков приводит к обострению демографической проблемы и способствует росту уровня преступности.

Российский рынок привлекателен для производителей героина потому, что безопасен. При перевозке наркотиков через среднеазиатские республики местные мафиозные группировки гарантируют сохранность груза. Иран, Китай, Пакистан и другие направления для наркоторговцев из Афганистана не привлекательны: в этих странах за хранение, распространение и потребление наркотиков жестоко наказывают.

Например, известны случаи, когда Корпус Стражей Исламской революции без суда и следствия вешал пойманных на афганской границе курьеров. Причем казни были не одиночными – массовыми. В Китае за наркотики тоже казнят, но уже как положено – со сбором улик и доказательств, проведением судебного разбирательства. Если суд сочтет нужным, смертную казнь могут отсрочить, а то и вовсе отменить.

Почему в России на торговлю героином закрывают глаза? Почему наказания слишком либеральны при том, что страна лидирует по уровню потребления наркотиков? По-видимому, с этими проблемами предстоит разобраться в течение ближайших нескольких лет.

Как США «крышуют» наркопроизводителей

Чтобы победить в противостоянии с производителями наркотиков, России нужно заручиться поддержкой мирового сообщества. И это не пустые слова: для преступности не существует границ. На сегодняшний день в борьбу с наркоторговлей вовлечены практически все соседи Афганистана, но конкретных успехов нет из-за того, что действия стран никем не координируются.

Россия требует поднять проблему изготовления и сбыта наркотиков на высочайшем уровне – в ООН. Специалистами подготовлен план уничтожения афганских плантаций опийного мака, названный «Радуга-2».

Однако хозяева Афганистана – США и НАТО – выступают категорически против российских инициатив. По словам Джейма Аппатурая, специального представителя Североатлантического альянса по Центральной Азии и Кавказу, «нельзя допустить, чтобы люди во второй по бедности стране мира остались без работы, без единственного источника их существования». Да-да, официальный представитель НАТО прямым текстом заявил о том, что борьба с наркоторговлей – преступление, потому что афганцы иными способами деньги зарабатывать не умеют.

Получается, Североатлантический альянс оправдывает существование плантаций опийного мака, и не видит альтернативы существующей ситуации. Любые возражения России будут восприняты в штыки – дипломатия не поможет. У США есть инструменты борьбы с наркотрафиком, но Вашингтон их не использует.

Соединенные Штаты целенаправленно саботируют любые планы по ликвидации афганского наркобизнеса. Программа «Радуга-2», другие предложения России и соседей Афганистана проигнорированы хозяевами положения. Похоже, искусственный рост объемов наркоторговли в тепличных условиях был одной из главных задач НАТО: все операции якобы по уничтожению маковых плантаций больше напоминают игру актеров на камеру. С голливудским мастерством американские солдаты изображают сожжение посевов мака и разгром нарколабораторий.

Но в действительности за последние полтора десятилетия не было сделано конкретных шагов, направленных на борьбу с производством героина. Американцы боятся ответа или получают выгоду от торговли наркотиками? Доподлинно неизвестно, но, судя по всему, США после своего ухода из Афганистана надеются, что героиновую проблему должна решить Россия, которая от нее же и пострадает в первую очередь.

Вашингтон трусливо снимает с себя бремя ответственности и возлагает его на Москву и Пекин: без меня разберетесь. Тот, кто заварил кашу, не собирается ее расхлебывать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мировая наркофабрика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.