Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США хотят затащить Украину в ЕС и НАТО, но не хотят рисковать

  • США хотят затащить Украину в ЕС и НАТО, но не хотят рисковать
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама встретился с «премьер-министром» Украины Арсением Яценюком. В знаменитом Овальном зале своей резиденции американский лидер заверил украинского гостя, что США не дадут России украсть у «Майдана» победу и поддержат новые власти не только словом, но и делом. Например, не признают итоги референдума в Крыму.

Не стоит сомневаться, что на самой Украине эта новость прозвучала из каждого утюга, а присягнувшие «и. о. президента» Турчинову комментаторы аккуратно вписали данное событие в нужный контекст. Мол, остынь, Россия, за нами эвон какая сила обозначилась.

В свою очередь, известный публицист, главный редактор интернет-изданий «Россий обозреватель» и «Новые Хроники» Егор Холмогоров рассказал KM.RU, почему весть о встрече Обамы и Яценюка отнюдь не лишила его сна:

- Встречу Обамы с Яценюком можно рассматривать как попытку американской стороны риторически подсластить пилюлю на фоне того, что американцы фактически никак толком не вмешиваются в кризис вокруг Крыма.

Америка должна соблюдать определенный политес

Ведь на самом деле у Белого дома было более чем достаточно времени, чтобы внятно сформулировать свою позицию, принять решение о каких-то конкретных санкциях, чтобы, наконец, прямо обозначить какие-то угрозы, в том числе и военные, в адрес России. Всего этого, однако, сделано не было и сделано уже не будет.

Вместе с тем совершенно понятно, что Америка должна соблюдать определенный политес, обусловленный, в свою очередь, необходимостью поддержки назло России нынешней киевской хунты. И Вашингтон, приглашая Яценюка, создает тем самым некое подобие привлекательного фасада международного признания новой власти, в том числе и с целью укрепления ее авторитета внутри страны.

Собственно, ради этого Обама и жмет руку Яценюку, пытается произнести какие-то красивые слова. Но они настолько пусты, настолько явно говорят о желании американцев «умыть руки» в случае усугубления кризиса на Украине, что не стоят и обсуждения.

По сути, встреча с Яценюком стала настоящим унижением для президента США

Совершенно очевидно, что никакой реальной поддержки нынешним властям Киева США оказывать не собираются, притом, что они, безусловно, заинтересованы в том, чтобы в итоге всего на Украине установился максимально проамериканский режим, который, в свою очередь, привел бы Украину в ЕС и НАТО. При этом ради достижения этих целей Белый дом вовсе не намерен рисковать своими военными и политическими ресурсами, борясь с Россией за Крым для Киева.

А значит, и противостоять таким встречам для нас не имеет какого-то особого смысла. Хотя можно, конечно, лишний раз напомнить Обаме, что он, вообще-то, общался с не пойми кем, с нелегитимным представителем абсолютно незаконного режима, пришедшего к власти при помощи государственного переворота, из чего логически вытекает вывод, что, по сути, встреча с Яценюком стала настоящим унижением для президента США. Мы можем прямо указать на это американцам, но только зачем? Это ведь именно проблемы Обамы, это ведь его унижение, а не наше.

Да и каких-то негативных последствий нам в России по итогам такой встречи опасаться явно ни к чему. Даже если под такой очевидный повод, как встреча с Яценюком, ничего толкового и сколько-нибудь содержательного, кроме общих слов, Обаме сказать не удалось, то он больше ничего не скажет, кроме самых абстрактных заявлений. Никакого реального вовлечения в российско-украинский конфликт ожидать от США не следует.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США хотят затащить Украину в ЕС и НАТО, но не хотят рисковать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.