Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД назвал позором шествие легионеров СС в Риге

  • МИД назвал позором шествие легионеров СС в Риге
  • Смотрите также:

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что Москва считает позором и циничным надругательством над памятью миллионов жертв Второй мировой войны шествие легионеров «Ваффен СС» и их сторонников в Риге.

«В Риге опять маршировали ветераны-эсэсовцы и неонацисты. Это - позор современной Европы, циничное надругательство над памятью миллионов жертв. О какой демократии можно говорить в стране, где власти почитают нацистских преступников, а сотни тысяч русскоязычных жителей лишены прав. ЕС следует оставить ущербные попытки «наказать» Россию под надуманными предлогами и заставить Ригу прекратить грубейшие нарушения международного права. Поклонникам нацизма не место в цивилизованном мире!», - написал Долгов в воскресенье в Twitter.

 В воскресенье около 2 тысяч человек в Риге приняли участие в мероприятиях, которые в республике неофициально отмечают как день памяти латышского легиона «Ваффен СС».

Среди участников акции были экс-министр регионального развития Эйнар Цилинскис, депутаты Сейма Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имант Парадниекс. Порядок во время шествия поддерживали не только полиция, но и частная охранная фирма TM security.

Когда шествие достигло площади у Милды, многие люди, стоявшие за полицейскими ограждениями, стали скандировать «Позор! Фашисты!». Отдельные участники шествия вступили с ними в перепалку. Полиция задержала около пяти человек, нарушавших общественный порядок.

Между тем, в целом, возложение цветов прошло спокойно. Вскоре после возложения цыетов многие участники шествия уехали на кладбище в Лестене.

Напомним, рижская дума в 2014 году разрешила все публичные мероприятия 16 марта: и марш ветеранов латышского легиона «Ваффен СС», и акцию антифашистов из «Объединения против нацизма».

В 1998 году Законом о праздничных и памятных датах 16 марта было установлено официальным Днем памяти латышских легионеров, но в марте 2000 года эта дата была из него вычеркнута.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД назвал позором шествие легионеров СС в Риге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.