Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Украина попали на вершину индекса кумовства

  • Россия и Украина попали на вершину индекса кумовства
  • Смотрите также:

Развивающиеся рынки сейчас переживают свой первый Позолоченный век (1870-1890 годы в США время лоббизма на федеральном уровне), а в развитых странах сформировался 1% тех, кто получил наибольшую выгоду от последних 20 лет глобализации и кого с подачи экономиста Роберта Фрэнка принято называть новой виртуальной нацией Мэммон. Журнал Economist в этом утверждении ссылается на книгу канадской журналистки Кристины Фриланд Плутократ.

Многих современных олигархов обвиняют в попытках нажиться на доходах от ренты: их цель - отхватить самый большой кусок пирога, а не сделать пирог больше и доступнее. Типичные примеры ренты (легальной или нет) не обходятся без формирования картелей и лоббирования законов, которые приносят им пользу в ущерб конкурентам и клиентам.

Отталкиваясь от этого утверждения либертарианцев и желая его проверить, Economist разработал индекс кумовского капитализма. Журнал рассчитал экономические показатели 23 стран - пяти крупнейших развитых, 10 развивающихся и еще восьми, где, как считается, кумовство преобладает в бизнесе. Чем выше коэффициент, тем больше вероятность, что экономика страдает от кланового капитализма. При расчете индекса учитывались отрасли, уязвимые к монополиям или включающие лицензирование или участие государства. Именно в таких отраслях, согласно рейтингам Transparency International, высок уровень коррупции, отмечает Slon.

Из крупных экономик мира самые высокие (то есть худшие) показатели кумовства оказались у России. Во время перестройки политические круги захватили природные ресурсы, и российские олигархи стали еще богаче, а цены на сырьевые товары выросли. За Россией в индексе следует Малайзия, за ними идет Украина.

И все же первую строчку в рейтинге, опережая Россию, занимает Гонконг - один из ведущих финансовых центров в Азии, а согласно выводам Economist, еще и самый связанный клановыми обязательствами.

Страны, которые заняли верхние позиции в индексе клановой экономики, как правило, страдают от бюрократии и имеют больше бюрократических учреждений, - пишет журнал. И даже эффективное правительство не в состоянии разорвать связи чиновников и бизнеса. Гонконг и Сингапур населены миллиардерами из клановой промышленности, что, в свою очередь, приводит к росту цен и делает дефицитной землю. К тому же в Гонконге очень слабое антимонопольное законодательство.

Меньше других страдают от плутократии Германия, Южная Корея, Япония, Франция и Китай. США заняли 17-ю строчку и расположились между Таиландом и Польшей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Украина попали на вершину индекса кумовства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.