Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самое трудное решение по Украине впереди

  • Самое трудное решение по Украине впереди
  • Смотрите также:

За валом кровавых и тревожных сообщений о ситуации вокруг Украины почти скрылась одна тема, на самом деле самая важная.

России придется принимать в отношении Украины решение, гораздо более серьезное, чем обеспечение референдума в Крыму.

От России экономика Украины зависит полностью. Если Россия прекратит поставки газа, то все системы жизнеобеспечения городов и промышленных объектов остановятся. Все предыдущие «газовые конфликты» не в счет – тогда вводились ограничения на поставки, и у Украины были газовые резервы – то есть просто снижалось потребление газа, но не прекращалось полностью.

Сейчас ситуация иная. Украина за газ не платит и платить не может. Перевести экономику Украины на другой энергоноситель нет ни времени, ни возможности. Экспортные поступления уменьшаются, и они полностью уходят на выплату внешнего долга. Никакой благоприятной перспективы на ближайшие годы нет.

Что делать Газпрому и России?

Общественность наша в целом еще не уяснила, что Газпром по сути национализирован, хотя там есть некоторое количество акционеров, не имеющих отношения к государству. То есть решение об отключении, по сути, будет принимать не коммерческое предприятие, а государство Россия. Либо мы снабжаем фашистский режим жизнью (без преувеличения) бесплатно (как делалось в 90-х – не думайте только, что тогдашние украинские политики не были антироссийскими), либо закрываем вентиль.

Что произойдет дальше? Естественно, украинские потребители начнут отбор газа из транзитных объемов. Европейские потребители, честно платящие за газ, будут его недополучать. Причем в основном пострадает не Германия, а Центральная и Южная Европа. Виновником объявят Россию, это понятно, но что же делать-то?

Реалистичный выход один. Наше государство должно поднять этот вопрос на мировой уровень, говорить об этом на каждой встрече по Украине. Страны, признавшие правительство в Киеве, должны его обеспечивать. Хотя бы разрешив резервировать для оплаты газа средства из выплат по внешнему долгу Украины.

С этим надо спешить, вопрос нельзя оставлять неурегулированным даже на несколько месяцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Самое трудное решение по Украине впереди


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.