Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Создан вагинальный гель для защиты от вируса иммунодефицита

  • Создан вагинальный гель для защиты от вируса иммунодефицита
  • Смотрите также:

Ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний США создали вагинальный гель, который может защитить женщин от ВИЧ-инфекции даже в случае его применения спустя несколько часов после незащищенного секса. Результаты доклинических исследований опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

По оценкам ВОЗ и ЮНЭЙДС (Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД, UNAIDS), в конце 2012 года в мире насчитывалось 35,3 миллиона носителей ВИЧ, и 1,6 миллиона человек умерли от причин, связанных со СПИДом. В развитии ВИЧ-инфекции критически важным является начальный этап, на котором происходит внедрение ДНК вируса в клетки организма-хозяина. Как обнаружили исследователи, чаще всего это происходит спустя шесть часов или более после попадания вируса в необходимую для развития среду. Таким образом, принятие необходимых мер в эти несколько часов может защитить женщин от ВИЧ-инфекции после незащищенного полового контакта с возможным носителем вируса.

С учетом этих данных ученые разработали рецептуру геля с 1%-ным содержанием антиретровирусного препарата ралтегравир (Исентресс), который блокирует способность вируса внедрять свою ДНК в клетки животных и человека. По словам исследователей, после нанесения геля во влагалище ВИЧ уже не мог заражать клетки: «ДНК вируса деградирует, и клетка остается здоровой, - процитировал Medical Xpress слова главного автора исследования Валида Хенейна (Walid Heneine). - Ралтегравир уже показал свою эффективность в лечении ВИЧ-инфекции, и теперь мы исследуем его действие в профилактике заболевания».

Использование вагинального геля с ралтегравиром защитило от вируса 5 из 6 макак, тогда как все 4 самки из группы плацебо заразились SHIV.

Сначала исследователи проверили эффективность действия геля до внесения вирусных частиц SHIV (simian/human immunodeficiency virus - разновидность вируса иммунодефицита у обезьян) во влагалище макак. Гель наносили два раза в неделю в течение семи недель. После испытания две из трех обезьян остались здоровыми, по сравнению с одной незараженной обезьяной из десяти тех, которые получали экспозиции геля-плацебо.

Затем ученые решили выяснить, может ли этот вагинальный гель защитить от SHIV-инфекции после попадания вируса в половые пути самок. Для этого два раза в неделю в течение 2,5 месяцев шесть обезьян подвергали внутривлагалищному инфицированию вирусом, а спустя три часа после каждого воздействия применяли гель. Как показали результаты исследования, использование геля с ралтегравиром защитило пять из шести макак, тогда как все четыре самки макак из группы плацебо заразились SHIV.

Как считает вице-президент Фонда исследований СПИДа (amfAR) Ровена Джонстон (Rowena Johnston), такой вагинальный гель может оказаться крайне необходимым для защиты женщин от ВИЧ-инфекции как до незащищенного полового акта, так и после него.

«Если у вас незапланированный секс, вы уже не имеете возможность использовать микробицид до полового акта, - заметила Джонстон. - А в пылу момента у вас не всегда есть время сказать: «Стоп, ставим все на паузу, пока я не нанесу этот продукт»».

По оценкам авторов исследования, клинические исследования вагинального геля могут начаться не ранее, чем через несколько лет, так как в настоящее время они работают над повышением его эффективности. Кроме того, не факт, что результаты испытаний на животных подтвердятся в организме человека. Тем не менее, если разработка ученых успешно пройдет все этапы исследований, она может стать столь же широко используемой, как презервативы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Создан вагинальный гель для защиты от вируса иммунодефицита


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.