Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Референдум в Крыму: в Бахчисарае нет избиркомов и участков

  • Референдум в Крыму: в Бахчисарае нет избиркомов и участков
  • Смотрите также:

В крымскотатарских массивах в Бахчисарае референдум о статусе Крыма сорван: там не удалось сформировать избирательные комиссии, рассказал украинскому Радио Свобода глава Бахчисарайской районной государственной администрации. Провластные источники, между тем, рапортуют о высокой явке в этом районе.

Ранее Меджлис крымскотатарского народа призвал крымчан бойкотировать референдум, а местные татары заявили о праве самоопределения Крыма в составе Украины.

Председатель Бахчисарайской районной государственной администрации Ильми Умеров, что после призывов к бойкоту волеизъявления в массивах компактного проживания крымских татар в Бахчисарайском районе не создали избирательные участки для проведения референдума. Дело в том, что для проведения выборов там не смогли сформировать избирательные комиссии.

По официальным данным статистики, для голосования в референдуме выпущено более 1,5 млн бюллетеней. Около 13% населения Крыма - татары.

Ранее Умеров призвал жителей Бахчисарая не поддаваться на провокации, оставаться толерантными и мудрыми и не участвовать в референдуме. Также он призвал руководителей и специалистов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления не выполнять преступные указания.

Данные Умерова контрастируют с официальными заявлениями провластных источников. Агентство Крыминформ, созданное за несколько дней до референдума, утверждает, что в Бахчисарае проголосовали около 30% граждан, особенно высокая явка наблюдается среди крымских татар Референдум обещает быть со стопроцентной явкой. Крымские татары приходят семьями из различных микрорайонов города и участвуют в голосовании, - заявила пресс-секретарь Бахчисарайского городского совета Юлия Бекирова.

Впрочем, наблюдающий за выборами в Бахчисарае член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы, центрального региона и Чувашии Альбир Крганов в комментарии для Интерфакса признал: Сложно однозначно оценить степень активности крымских татар на референдуме. Активности больше в городах, где проживание татар некомпактное. Более сложная ситуация, насколько можно судить, в местах компактного проживания, где на людей оказывается определенное давления со стороны сил, не заинтересованных в референдуме.

Референдум о государственном статусе Крыма и Севастополя проходит в воскресенье. Изначально назначенный на 25 мая, референдум дважды переносился, а вопросы плебисцита, предполагавшие лишь обсуждение степени автономии, изменились. В бюллетенях референдума на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском - напечатаны два вопроса: Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? и Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?. Одобренным (утвержденным) будет считаться тот вопрос, за который проголосуют больше половины участников референдума.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Референдум в Крыму: в Бахчисарае нет избиркомов и участков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.