Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

The New Republic. Украина — заложница республиканцев

  • The New Republic. Украина — заложница республиканцев
  • Смотрите также:

Чтобы избежать дефолта, Украине требуется кредит, и она должна получить его как можно скорее. На прошлой неделе госсекретарь Джон Керри пообещал предоставить Украине финансовую помощь в размере 1 миллиарда долларов, однако эта сумма оказалась в центре политической борьбы в Конгрессе США.

Демократы предлагают провести в Международном валютном фонде давно назревшие реформы, которые позволили бы Украине получить от МВФ более существенную сумму, но республиканцы выступают против - разумеется, если демократы не согласятся на годовую отсрочку внесения изменений в систему налогообложения. «Давайте убедимся, что мы все понимаем одну вещь: деньги МВФ не имеют никакого отношения к Украине», - заявил в четверг, 13 марта, спикер Палаты представителей Джон Бейнер (John Boener). Однако это не так: реформы позволили бы Украине получить от МВФ на 60% - то есть приблизительно на 600 миллионов долларов - больше.

В 2010 году страны Большой двадцатки согласились на внесение изменений в работу МВФ, который должен перевести 63 миллиарда долларов из резервного фонда в основной и предоставить развивающимся странам возможность расширить свое представительство в совете. Эти изменения не повлекут за собой существенных последствий для США. Они не приведут к увеличению размера наших вложений в фонд и немного сократят наше право голоса, однако США сохранят за собой право вето в принятии серьезных стратегических решений. Более 130 государств уже одобрили эти реформы, однако они не могут вступить в силу, пока их не одобрит Конгресс.

Эти незначительные реформы могли бы легко пройти процедуру голосования в обеих палатах, однако администрация Обамы не делала их приоритетной задачей до начала кампании по переизбранию президента Барака Обамы. Теперь же республиканцы взяли эти реформы в заложники, требуя отсрочки введения нового правила в системе налогообложения, регулирующего политическую деятельность некоммерческих организаций. Лидер большинства в Сенате Гарри Рейд (Harry Reid) попытался включить эти реформы в довольно обширный законопроект о расходах, однако республиканцы отказались это сделать. И теперь, когда российские солдаты собираются на границе с Украиной, а Украина заявляет о том, что в ее казне осталось всего 500 тысяч долларов, республиканцы снова прибегли к своим проверенным методам.

Неделю назад Палата представителей приняла законопроект о предоставлении Украине кредита в размере 1 миллиарда долларов без проведения реформ МВФ. В среду, 12 марта, Комитет Сената по международным отношениям принял сходный законопроект, однако в нем уже были предусмотрены реформы МВФ. Это не понравилось республиканцам Палаты представителей. Они хотели, чтобы Сенат принял их вариант законопроекта, и отправили его на стол президента до окончания работы обеих палат в пятницу.

Многие республиканцы, в том числе Бейнер, считают, что эти реформы не имеют сейчас большого значения. Но они ошибаются. Эти реформы могут иметь довольно серьезные последствия для Украины. Между тем, изменения системы налогообложения, на которых настаивают республиканцы, действительно не имеют к Украине никакого отношения. Республиканцы увидели, что администрация хочет чего-то добиться, и сразу решили потребовать что-то взамен. Именно так все обычно и происходит, особенно в тех правительствах, в которых существует некий раскол. В январе в центре внимания оказались споры о бюджете. Однако реформы МВФ сейчас имеют огромное значение для национальной безопасности Украины, потому что дефолт приведет к экономическому кризису, который выведет из строя всю страну. Тем не менее, позиции республиканцев не меняются. Они хотят извлечь выгоду и будут удерживать Украину в заложниках, пока не добьются своего.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку The New Republic. Украина — заложница республиканцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.