Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Япония — Израиль: экспорт/импорт оружейных технологий

  • Япония — Израиль: экспорт/импорт оружейных технологий
  • Смотрите также:

Законодательство Японии запрещает экспорт вооружений и оружейных технологий в те страны, которые, так или иначе, вовлечены в вооруженные конфликты.

Это - и прежде всего, США и другие страны NATO (Великобритания, Франция, Германия и другие), Израиль и все без исключения арабские страны.

Но только США японцы делали исключения.

И неплохо на этом зарабатывали: практически, вся современная американская авиация имеет на борту несколько десятков наименований приборов и систем, в которых, в том или ином виде или форме, имеются японские технологии.

Для разрешения поставок на территории Японии организовывались совместные компании - и именно они получали разрешения.

Речь идет, в основном, об оригинальной оптике, которой нет ни у кого - даже у самих США.

Чем отличается хорошая оптика от плохой - видно на примере китайского спутника, который не смог отличить плывущий «айсберг» из горы мусора и пластика от обломков пропавшего самолета.

Через полчаса сразу 2 спутника - российский и американский, проверили заключение китайцев и отрицательно покачали «головой».

У этих спутников на борту оптика, разрешение которой позволяет видеть складки на лицах людей.

Легко предположить - японская, или созданная по японской технологии в США.

Новое правительство Японии, имея превосходство во многих разделах военных технологий и технологий двойного назначения, приняло решение изменить политику.

Как? Не отменяя принципа запрета на поставки оборонного экспорта, в первую очередь, в те страны, которые, так или иначе, вовлечены в вооруженные конфликты, решено внести уточнение.

Оно простое: в страны-агрессоры.

Израиль в этот перечень не попал.

Это - незамеченное миром событие, способно существенно изменить израильскую сферу вооружений.

Не стоит думать, что японцы приняли решение «на ровном месте» - думаю, хорошо поработала израильская дипломатия, представители технологических компаний, а также тот факт, что Израиль - один из мировых лидеров в области патентов сферы High Tech.

Нюанс и в том, что, со своей стороны, Япония также заинтересована в приобретении современного оружия.

В 2009 году Япония открыла проект i3: корпорация Mitsubishi начала проектирование истребителя V поколения Shinshin (Разум), получившего индекс F-3 (хотя, по моему мнению - это пустая трата денег, правда - небольших - около полумиллиарда долларов). И уже в этом году состоится первый полет машины.

Основа - не очень новая, но вполне современная технология ATD-X, в которую японцы включили новую разработку - систему самовосстановления управления полетом SRFCC (Self Repairing Flight Control Capability).

Суть технологии - бортовой компьютер получает от сенсоров (датчиков) данные (постоянного) контроля различных аэродинамических элементов конструкции, их повреждении, и автоматически корректирует работу оставшихся работоспособных элементов таким образом, чтобы полностью держать управляемость самолетом на требуемом уровне.

Это - решение проблемы живучести - очень важной для пилотируемого летательного аппарата.

Известно, что на новом самолете будет использоваться микроволновое оружие, и это интересует Японию - известно о продвижении Израиля в этой сфере.

Среди европейских аналитиков ходят упорные слухи - за помощью в реализации некоторых технологий японские компании обратились к Израилю...

Полный запрет на поставку японского оружия и технологий будет распространяться только на те страны, которые находятся «под санкциями ООН».

И еще один нюанс - чтобы получить контракт на поставку японских оборонных технологий, страна-заказчик должна будет подписать меморандум, согласно которому она «полностью гарантирует безопасность Японии».

А это означает, что полученное с помощью японских технологий оружие, не может впоследствии экспортироваться в такие страны, как Китай, Россия, Вьетнам, КНДР, и, вполне возможно, в Южную Корею.

А это - ограничение рынка - и очень существенное.

В общем, оружейникам есть, над чем думать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Япония — Израиль: экспорт/импорт оружейных технологий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.