Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: таинственный черный список

  • Украинский кризис: таинственный черный список
  • Смотрите также:

Встреча министров иностранных дел Евросоюза, которая состоится в понедельник, 17 марта, вероятнее всего, войдет в учебники по истории. В тот самый момент, когда чиновники Крыма будут заканчивать подсчет голосов участников референдума по вопросу независимости этого региона, министры иностранных дел стран Евросоюза соберутся в Брюсселе, чтобы окончательно согласовать список крымских и российских чиновников, которых коснутся визовые ограничения и заморозка активов. Это станет самым серьезным шагом западных союзников, предпринятым ими в связи с вторжением России в Крым.

Однако сначала дипломатам предстоит решить, чьи имена войдут в этот список.

Процесс начался с посольств европейских стран в Москве, чьи сотрудники составили базовый список, который затем был передан дипломатам в Брюсселе. По словам одного дипломата, принимавшего участие в обсуждениях, этот список необходимо будет сократить до «небольшой, но политически значимой» группы лиц, которые «посягают на территориальную целостность Украины». По словам этого дипломата, в окончательный список должны войти «несколько десятков» имен. То есть, скорее всего, их будет от 20 до 40.

Несмотря на разногласия, касающиеся того, насколько далеко им придется продвинуться по цепочке управления, дипломаты утверждают, что в этот список войдут имена как российских, так и крымских чиновников. Влиятельные бизнесмены и олигархи, которые не имеют непосредственного отношения к принятию решения о вторжении в Крым, вероятнее всего, не попадут в этот черный список.

Несмотря на то, что в пятницу, 14 марта, чиновники Евросоюза потратили массу времени на совещание за закрытыми дверями - в том числе на заседание, в котором приняли участие только по два дипломата от каждого государства, чтобы свести вероятность утечки информации к минимуму - они не смогли ответить на ключевой вопрос о том, насколько далеко они могут зайти. Будут ли депутаты Государственной Думы, обвиняемые в разжигании беспорядков в Крыму, включены в черный список? Коснутся ли санкции членов кабинета президента Путина?

Процесс

В пятницу, 14 марта, эти вопросы стали главной темой для обсуждения на расширенных переговорах между послами, входящими в состав так называемого комитета Евросоюза по вопросам политики и безопасности, который отвечает за все аспекты внешней политики блока. Эти переговоры завершились днем, однако послам так и не удалось достичь соглашения по черному списку. Один лагерь, во главе которого стоят Испания и Италия, настаивает на узком списке, куда, по их мнению, должны войти в основном крымские чиновники, тогда как Швеция, Британия и группа североевропейских стран стремятся «добраться до Москвы».

Специальное собрание всех 28 послов, которые обсуждали черный список до вечера пятницы, теперь должно попытаться окончательно утвердить имена чиновников во время встречи, которая намечена на воскресенье. Если на этой встрече послы не сумеют достичь соглашения, заседание министров иностранных дел, намеченное на понедельник, как предупреждают некоторые дипломаты, может затянуться до позднего вечера, потому что министрам придется обсуждать каждое имя из этого списка отдельно.

Некоторые государства, в том числе ряд бывших членов советского блока, настаивают на постепенном наращивании давления. Поскольку с момента окончания референдума в Крыму и до начала заседания министров иностранных дел в понедельник пройдет всего несколько часов, на этом заседании министры могут прийти к соглашению относительно списка только крымских чиновников, на которых будут распространяться санкции.

На среду, 19 марта, намечено заседание депутатов Государственной Думы. Если российский парламент признает независимость Крыма или одобрит его присоединение к России, главы правительств Евросоюза, которые соберутся в Брюсселе в четверг, 20 марта, могут расширить черный список, включив в него имена российских чиновников.

Некоторые дипломаты также считают, что на саммите в четверг главы правительств могут перейти к так называемой третьей фазе реакции Евросоюза: они могут прибегнуть к расширенным экономическим и финансовым санкциям против России, среди которых, возможно, будет эмбарго на поставки комплектующих высокотехнологичного оружия или какой-либо болезненный удар по российскому энергетическому сектору. На встрече в понедельник министрам иностранных дел необходимо будет подробно обсудить зависимость Евросоюза от поставок российских энергоресурсов.

Политика

Все эти действия предполагают единство действий всех 28 членов Евросоюза. Ни для кого не секрет, что страны Восточной Европы, североевропейские государства и Соединенное Королевство решительно настроены на введение санкций, тогда как Италия, Испания и Нидерланды, которые имеют тесные экономические связи с Россией, не хотят открыто выступать против Кремля.

Тем не менее, один высокопоставленный дипломат сообщил, что чаша весов склоняется в пользу расширенного списка, поскольку даже государства, имеющие тесные экономические связи с Москвой, признают необходимость «обуздать агрессию России». Одной из причин, по которым большинство европейских стран сейчас выступают в поддержку решительных действий, стало изменение тона и акцентов Германии, которое нашло отражение в обличительной речи в адрес России, с которой Ангела Меркель выступила ранее на этой неделе.

Исход

Если в понедельник министрам иностранных дел не удастся согласовать окончательный черный список чиновников, по словам другого дипломата, они могут сойтись на так называемом пустом списке, то есть принять политическое решение о санкциях против отдельных лиц, чьи имена будут согласованы немного позже. На прошлой неделе подобный подход был принят США.

Такое решение, вероятнее всего, не станет четким сигналом для московской элиты, ясно свидетельствующим о том, что дипломаты настроены решительно, и этот высокопоставленный дипломат предостерег от опрометчивых шагов, направленных против Кремля. «Мы несемся в скоростном поезде, у которого нет тормозов», - добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: таинственный черный список


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.