Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Телефонный разговор Керри и Лаврова

  • Телефонный разговор Керри и Лаврова
  • Смотрите также:

Пятничные переговоры госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова, которые закончились безрезультатно, продолжились в телефонном разговоре в субботу. Как говорится в заявлении МИД РФ, телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Как говорится в заявлении, главы внешнеполитических ведомств продолжили обсуждение ситуации в Украине и в Крыму. В развитие дискуссии, состоявшейся накануне в Лондоне, Лавров вновь подчеркнул, что предстоящий крымский референдум полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, а его результаты должны стать отправной точкой в определении будущего полуострова, говорится в заявлении МИД РФ.

В субботу же в Совете безопасности ООН состоялось голосование по проекту предложенной Соединенными Штатами  резолюции о ситуации в Украине, где все стороны конфликта призывались к мирному решению. Примечательно, что Россию в этой резолюции не называли «агрессором» и не требовали вывести войска из Крыма. Впрочем, референдум, который идет уже несколько часов в Крыму, назвали незаконным.

Как и предполагалось с самого начала, Россия воспользовалась своим правом вето. Резолюция, таким образом, не прошла. Важным итогом голосования стало то, что при голосовании воздержался Китай, что, по мнению дипломатов, продемонстрировало изолированность России в этом вопросе. Остальные члены Совбеза проголосовали за проект.

«…Эта резолюция не должна была вызвать никаких споров. Она была основана на принципах, которые составляют основу международной стабильности и правопорядка: Статье второй Хартии ООН, запрете применения силы для приобретения территории и уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности стран-членов ООН. С этими принципами Россия соглашается и рьяно защищает их во всем мире – кроме, по всей видимости, ситуаций, затрагивающих саму Россию», – сказала посол США в ООН Саманта Пауэр.

Пауэр отметила, что резолюция, на которую Россия наложила вето, содержала конкретные отсылки к Хельсинскому заключительному акту от 1975 года и Будапештскому меморандуму, в соответствии с которым Россия и другие подписанты обязались уважать территориальную целостность Украины и воздерживаться от агрессивных военных действий в отношении этой страны.

«Россия – изолированная, одинокая и неправая, – заблокировала принятие резолюции, так же, как блокировала украинские корабли и международных наблюдателей. Россия поставила себя за рамки этих международных норм, которые были с таким трудом разработаны, чтобы служить надежной основой мирных отношений между государствами», – отметила Пауэр.

По ее словам, Россия использовала свое право вето как сопутствующий инструмент для военной интервенции.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Телефонный разговор Керри и Лаврова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.