Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беспилотники США — угроза жизни мирного населения

  • Беспилотники США — угроза жизни мирного населения
  • Смотрите также:

В то время, когда в апрельский день 2013 г. на бостонском марафоне террористы взорвали две бомбы, от которых погибло три и было ранено 200 человек, в результате использования Вашингтоном американских беспилотников в Ираке (в Киркуте, Тикрите и нескольких других городах) погибло 55 и было ранено 250 человек...

После бостонского теракта в Соединенных Штатах на борьбу с экстремистами при участии СМИ было мобилизовано общественное мнение, усилены меры безопасности, проведены тщательные расследования и аресты его исполнителей. Однако на этом фоне Вашингтон не предпринял каких-либо серьезных действий в отношении прекращения угрозы жизням мирных жителей за рубежом от американских беспилотников и не наказал виновных.

А тем временем международные СМИ все чаще стали приносить печальные известия о гибели многочисленных мирных жителей от расширяющегося использования Белым домом беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в различных странах мира.

Более 4 000 человек убиты в почти 500 операциях американских БПЛА в разных уголках планеты после октября 2001 г., когда администрация Дж.Буша-младшего впервые стала использовать в военных целях беспилотники. Их применение резко расширило географические границы районов боевых действий в странах, с которыми Соединенные Штаты не находятся формально в состоянии войны. Миллионы жителей на разных континентах живут в страхе из-за милитаристской политики Вашингтона и «правосудия по-американски», чинимого беспилотниками США, которые следят за всем миром и несут смертоносное оружие. Многочисленные иностранные эксперты и правительства стран уже пострадавших от американских БПЛА, констатируют, что их использование контрпродуктивно и ведет к резкому росту антиамериканских настроений и на этой волне к экстремизму.

Наиболее часто США прибегают к использованию БПЛА при ведении боевых действий в Афганистане, Пакистане и Йемене. В результате таких атак погибают в основном мирные жители. Так, по данным базирующегося в Лондоне Бюро журналистских расследований, в одном только Пакистане удары беспилотников унесли жизни почти 2 500 человек, треть из которых - дети. В 2013 году от смертоносных атак американских беспилотников больше всего пострадал Йемен.

По оценкам независимого Бюро журналистских расследований, «масштабы использования БПЛА можно сравнить с полноценной необъявленной войной, которую Белый дом ведет в различных уголках мира».

Усилиями военно-промышленного комплекса США, в течение последних лет беспилотные летательные аппараты превратились в наиболее активно используемый американской армией инструмент в воздушной войне за рубежом. С 2002 г. по 2010 г. число БПЛА в ВС США увеличилось более чем в сорок раз, а расходы на их производство возросли с $284 миллионов в 2000 г. до $3,3 миллиардов в 2010 г. По состоянию на январь 2012 г., согласно Congressional Research Service, на балансе американского ведомства уже состояло 7494 БПЛА, в то время, как численность обычной авиации была равна 10 767 боевых самолетов. Американские налогоплательщики инвестировали в разработку одного только беспилотника Reaper приблизительно $11,8 миллиардов. Таких БПЛА в американской армии сейчас насчитывается 60, однако планируется их численность довести до 330, на что в 2012 г. Пентагон выделил $1 069 миллиардов.

Согласно сведениям Федерального управления авиации США, в течение ближайших 15 лет более чем 20 000 беспилотных летательных аппаратов будет введено в действие одними только Соединенными Штатами, а через 20 лет их количество уже превысит 30 000.

В то же время официально публикуемая многими странами статистика указывает на весьма низкую эффективность использования БПЛА американской армией, которая, прикрываясь декларируемой Вашингтоном «борьбой с терроризмом», сама фактически становится на путь террора, уничтожая мирных жителей и их дома.

Так, Бюро журналистских расследований отмечает, что 98% погибших от американских беспилотников лиц являются мирными жителями, в связи с чем коэффициент точности их использования не превышает 1,5-2%. К такому же выводу приходят и власти Пакистана, официально заявляющие, что в результате военных атак БПЛА в их стране 90% от общего числа погибших составляют гражданские лица.

При этом весьма показательно, что подобные цифры умышленно замалчиваются Пентагоном и ЦРУ, непосредственно осуществляющими радиоуправление БПЛА на дальних расстояниях. Вместо этого СМИ предоставляется ложная информация о якобы незначительных жертвах среди гражданского населения. Именно по этой причине в конце 2011 года находящаяся в Лондоне международная правозащитная организация Reprieve за нарушение прав человека и значительные жертвы среди мирного населения потребовала привлечь к ответственности чиновников Соединенных Штатов, которые, санкционируя атаки БПЛА, действуют в нарушение Четвертой и Пятой Поправок в Конституцию США.

В январе 2013 г. специальный докладчик ООН по вопросу о защите прав человека Бен Эммерсон заявил, что гибель людей от атак беспилотных летательных аппаратов может быть приравнена к военным преступлениям. Он объявил, что под влиянием многочисленных запросов большого числа государств, включая Россию, им инициируется в ООН международное расследование гуманитарных последствий применения беспилотников. В частности, Бен Эммерсон отметил: «Мой коллега Кристоф Хейнс, специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях, назвал эти атаки военными преступлениями. Я бы подписался под этой точкой зрения».

С критикой безнаказанного использования Вашингтоном беспилотников за рубежом выступила и Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, которая предупредила об опасности отсутствия четкого законодательства, регулирующего боевое применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

В связи с тем, что военное использование за рубежом американских БПЛА осуществляется ЦРУ под прямым командованием президента США, свое требование к Белому дому о прекращении безнаказанного убийства мирных жителей за рубежом с использованием беспилотников выражают многочисленные общественные организации и политические деятели в США. В частности это недавно сделала организация Инициатива национальной черной церкви, объединяющая представителей 15,7 миллионов афро-американцев из 34 000 церквей в США. Представитель демократической партии от Калифорнии в Конгрессе США Адам Шифф потребовал гласности и предоставления полной отчетности по использованию беспилотников за рубежом и о гибели мирных жителей.

Однако Белый дом не желает слушать американскую и международную общественность.

Каждый вторник президент Б.Обама встречается с советниками по национальной безопасности и определяет все новые потенциальные цели для американских беспилотных летательных аппаратов в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии и на американском континенте. А это значит, что сотни мирных жителей и детей могут завтра стать новыми жертвами агрессивной политики Вашингтона в различных уголках мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Беспилотники США — угроза жизни мирного населения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.